Странная борьба США с террористами

7 Ноября 2016 в 11:42 Общество 1192
Странная борьба США с террористами
Последняя по времени активизация действий американских военных в Ираке является демонстрацией «борьбы» администрации Обамы против террористической группировки «Исламское государство», запрещённой в Российской Федерации.

     Причиной этой пиар-акции стало совпадение предвыборных интересов демократов, внешнеполитических интересов Государственного департамента и Пентагона, и деловых интересов транснациональных компаний США и стран Персидского залива. Это проявление цивилизационных интересов Запада, которые реализуются в одном из самых геополитически важных регионов мира.

     Рассматривать атаку на Мосул следует именно в рамках цивилизационной парадигмы. Иначе действия США, то снабжающих террористов оружием, то бомбящим их, выглядят нелогичными. Для транснациональных компаний не столь важно освобождение Мосула от террористов, сколько использование боевиков как инструмент для решения своих проблем. Руками террористов они стремятся убрать Башара Асада в Сирии. Сверхзадача - взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов из зоны Персидского залива и Ирана в Европу. На севере Ирака они преследуют ту же цель, планируя использовать в своих интересах скопившихся в районе Мосула террористов.
     ИГИЛ создавалась западными спецслужбами.  Сегодня она поддерживается для контроля Сирии, нефтеносных районов Ирака  и других транзитных территорий.

Например, пространство между Туркменией и Пакистаном, где реализуется проект ТАПИ – газопровод от крупнейшего в Туркмении  газового месторождения «Галкыныш» на юг через Афганистан и Пакистан до Индии. Из этого месторождения планируется  направить ветку на север – через Казахстан и Россию в Европу, и на Запад – через Каспий в Азербайджан и далее.

     Проект ТАПИ – конкурент американо-саудовским и американо-катарским компаниям, поддерживающим Хилари Клинтон в предвыборной борьбе за пост кандидата в президенты США. Боевики – единственная сила, которая может помешать осуществлению проекта ТАПИ.  Цель вытеснения  боевиков из Мосула их передислокация  под Алеппо, чтобы разблокировать город, и не дать сирийскому правительству и российским ВКС одержать победу над «умеренной оппозицией». Вторая цель – направить боевиков в Афганистан, основные стратегические объекты на северо-западе которого  находятся под контролем американских военных. На западе Афганистана, контролируемом радикальными исламистами, происходит стыковка поступающих из США вооружений  и техники с лидерами террористических организаций.

     Пришло время очередной стыковки и переориентации части террористов  на север: от Герата через Мары на Ашхабад и Туркменбаши. Два года назад  «неопознанные» террористы напали на туркменские погранпосты с характерным  для боевиков ИГИЛ почерком -  отрезание голов захваченным в плен пограничникам и т. п. Вторая атака боевиков на Туркмению в июне 2016 г. совпала с терактами подполья в казахстанском городе Актобе.

     Северо-запад Афганистана становится средоточием интересов США, России, шиитского Ирана, суннитов,  Китая и Индии. Китай – основной потребитель туркменского газа,  заинтересованный в реализации проекта «Один пояс – один путь», южную ветку которого и трубопровод ТАПИ предполагается проложить через Иран и Сирию. Заинтересована в туркменском газе и Индия.

     Россию беспокоит безопасность на южных рубежах.  Север и запад Афганистана –  прямой путь проникновения  боевиков в Центрально-Азиатский регион, где сегодня проводится массированная джихадистская обработка молодёжи. Это прямой путь в мусульманские республики Российской Федерации, молодёжь в которой уже упускают система «болонского» образования, постмодернистская культурная политика и вялая национальная политика России.

     Опасность  атаки боевиков на постсоветские страны со стороны афганской границы  держат в напряжении  Россию  и страны ОДКБ. Возникает еще элемент влияния - размен «НЕнападения» террористов на ту или иную страну на её уступки Западу.

Саид Ниналалов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.04.2019 в 11:36 Экономика 130
Перспективы развития Махачкалы как агломерации
Команда экспертов представляет пилотный доклад форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации «Перспективы развития Махачкалы как агломерации»
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты