Улица Гаджи Абашилова

2 Ноября 2016 в 19:54 Общество 2288
Улица Гаджи Абашилова
Сегодня, 2 ноября, одной из улиц Кировского района г. Махачкалы присвоили имя известного журналиста, видного общественно-политического деятеля Дагестана Гаджи Ахмедовича Абашилова, погибшего от рук убийцы весной 2008 года.

Напомним, что в июле 2015 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ об увековечении памяти Абашилова Магомедгаджи Ахмедовича и рекомендовал администрации муниципального образования «город Махачкала» присвоить имя известного дагестанского журналиста одной из улиц столицы.

В торжественном митинге, посвященном этому событию, несмотря на дождливую погоду, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, журналистского сообщества, а также родные, близкие, земляки, соседи, друзья и соратники Абашилова. Вел митинг заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов.

Открывая мероприятие, вице-мэр Махачкалы напомнил, что в феврале 2009 года председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Дагестан» Гаджи Ахмедович Абашилов был награждён орденом Мужества согласно Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Награда присуждена посмертно за мужество и принципиальность в отстаивании общечеловеческих ценностей, проявленные при исполнении гражданского долга.

Алхасов также рассказал о биографии Абашилова, его жизненном пути, достижениях и вкладе в развитие родной республики.

Почетное право открыть мемориальную доску, знаменующую о том, что данной улице присвоено имя Гаджи Абашилова, было предоставлено сыну покойного Шамилю Абашилову и председателю Союза журналистов РД Али Камалову. После этого были возложены цветы.

В продолжение митинга выступили участники мероприятия: председатель Союза журналистов РД Али Камалов, заместитель министра печати и информации Магомедбек Ахмедов, экс-директор ГТРК «Дагестан», председатель Союза общественных объединений Дагестана Сулейман Уладиев и другие. Они рассказывали о Гаджи Ахмедовиче как о человеке сильного характера, скромном и трудолюбивом, искренне волновавшемся за судьбу родного края. Порядочность и честность журналиста, который при возможности мог себе позволить дорогие машины и большие дома, но ютился в городской квартире, также были отмечены как исключительные черты Гаджи Ахмедовича.

Все выступающие с сожалением и болью отмечали, что смерть Абашилова явилась невосполнимой утратой не только для родных, близких и коллег покойного, но и всего дагестанского народа.

Завершая мероприятие, жена покойного Хадижат Абашилова от имени родственников, друзей Гаджи Абашилова выразила благодарность всем участникам митинга: «Он был патриотом своей родины. Никого и ничего не боялся, не предавал. Я горда тем, что у меня был такой муж, а у моих детей такой отец. Хочу поблагодарить тех, кто поддерживает меня все эти годы».

Особые слова признательности вдова общественно-политического деятеля высказала в адрес администрации г. Махачкалы, приложившей немалые усилия для увековечения памяти ее мужа и отца семейства.

Гаджи Ахмедович Абашилов родился в 1950 году в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Окончив факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета, в качестве офицера два года прослужил в рядах Советской Армии. С молодых лет Абашилов работал в органах ВЛКСМ, а в 1990 году занял должность главного редактора общественно-политической газеты «Молодежь Дагестана».

В 1999 году Абашилов, ставший к тому времени известным в республике журналистом, был избран депутатом Народного собрания Дагестана. В 2006 году назначен на должность заместителя министра по делам информации, национальной политики и внешним связям.

В 2007 году Абашилов был назначен председателем ГТРК «Дагестан» – филиала ВГТРК «Россия». При этом он продолжал сотрудничество с газетой «Молодежь Дагестана» – вел авторскую «Колонку Гаджи Абашилова». В прессе Абашилов упоминался не только как журналист, но и как автор книг «Караван», «Экспансия», «Позиция», «Альтернатива», «Рубежи», «Линия жизни».

Вечером 21 марта 2008 года в столице Дагестана, в микрорайоне Узбекгородок, машина Абашилова была расстреляна неизвестными. От полученных травм глава ГТРК скончался на месте, а его водитель Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был госпитализирован. По факту гибели Абашилова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Представители следственных органов Дагестана высказали мысль о связи преступления с профессиональной деятельностью Абашилова.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.04.2019 в 11:36 Экономика 960
Перспективы развития Махачкалы как агломерации
Команда экспертов представляет пилотный доклад форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации «Перспективы развития Махачкалы как агломерации»
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты