К ПЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ ГАРУНА КУРБАНОВА

28 Июля 2016 в 14:18 Общество 1078
К ПЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ ГИБЕЛИ ГАРУНА КУРБАНОВА

Прошло 5 лет с трагической даты, 28 июля 2011 года, когда на второй день Международного экономического форума в Махачкале было совершено бесчеловечное покушение на Гаруна Курбанова террористической группой, уничтоженной впоследствии в поселке Семендер в ходе контртеррористической операции.  Вместе с Гаруном Курбановым погиб тогда и его верный друг, водитель Исмаил Исмаилов.

 

Гарун Курбанов как славный сын Дагестана вошел вплеяду выдающихся дагестанцев. Его имя вписалось золотыми буквами в историю нашей республики. Именем Гаруна Курбанова названы крупнейшая в СКФО телерадиовещательная компания РГВК «Дагестан», улица в дагестанской столице и средняя школа в родовом селении Кунки Дахадаевского района. Он оставил дагестанцам научно-философское и публицистическое наследие, в которых алмазными россыпями сверкают его прогрессивные идеи.

Доктор медицинских наук, старший преподаватель Кубанского медицинского института, Алексей Еремин писал о Гаруне Курбанове: «Светя другим, сгорает сам». Это высшая степень альтруизма. Жить и бороться за интересы общества до конца призвание великих людей. Гарун Магомедович, будучи доктором философских наук, прогрессирующим государственником, неустанно разоблачал деструктивную сущность клерикализма и особенно тех, кто вопреки здравому смыслу, чести и совести пытался отделить Дагестан от России. В идее «федеральное сознание» он рассматривал граждан России как семью народов, обреченных на братство и взаимопомощь, говорил, что «Вместе мы – сила, а порознь – ничто».  

Создав, практически с нуля, радиовещательную компанию РГВК «Дагестан», Гарун Магомедович воспитал целую плеяду телевизионных журналистов, операторов, ведущих новостных и художественных программ. Он первым на Северном Кавказе перевел аналоговое телерадиовещание на цифровой формат. Так же впервые интеллектуальные дискуссии на остроактуальные темы в республике были организованы Гаруном Курбановым.

Когда в 2008 году он был назначен министром по Национальной политике, внешним связям и информации, он создавал условия для согласованных действий органов власти, общественных и религиозных институтов в рамках действующего в стране и в республике законодательства. А затем, на посту начальника Управления по информационной политике и пресс-службе Президента Дагестана Гарун Курбанов проецировал на умы и сердца Дагестанцев идеи государственности как безальтернативного блага для цивилизованного общества.

Но как говориться в народе, враг не дремлет. Деятельность Гаруна Курбанова существенно ограничивала расползание идеологии экстремизма не давала террористам покоя, ибо в обществе, в котором люди правильно мыслят и верно ориентируются на ценности сложно достигать противозаконные цели. И хотя гибель в рассвете сил и научно-творческих исканий прервали реализацию его основных идей, они стали достоянием тех, кто сегодня стоит на страже Конституций России и Дагестана, всех тех традиционных ценностей народов нашей республики, без которых немыслимо светлое будущее.

«Жизнь это борьба между добром и злом. Она протекает в историческом процессе при непосредственном участии людей, занимающих определенные жизненные позиции. Одни люди посвящают себя созидательному труду на благо всех, другие – разрушают безусловные ценности в угоду своих корыстных интересов, третьи – обыватели, заняты своими социально-обыденными делами, – писал Гарун Курбанов в одной из своих последних статей «Расставание с марксизмом».

А нам лишь остается добавить: победа в борьбе со злом будет зависеть от того, на чью сторону перейдет абсолютное легитимное большинство общества. Конечно, абсолютное большинство людей на стороне добра. А это значит, что зло будет повержено, и мы победим. Но вопросы на этом не исчерпываются. Необходимо установить, кто в нашем обществе орудует на стороне зла...

 

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты