Прошло 5 лет с трагической даты, 28 июля 2011 года, когда на второй день Международного экономического форума в Махачкале было совершено бесчеловечное покушение на Гаруна Курбанова террористической группой, уничтоженной впоследствии в поселке Семендер в ходе контртеррористической операции. Вместе с Гаруном Курбановым погиб тогда и его верный друг, водитель Исмаил Исмаилов.
Гарун Курбанов как славный сын Дагестана вошел вплеяду выдающихся дагестанцев. Его имя вписалось золотыми буквами в историю нашей республики. Именем Гаруна Курбанова названы крупнейшая в СКФО телерадиовещательная компания РГВК «Дагестан», улица в дагестанской столице и средняя школа в родовом селении Кунки Дахадаевского района. Он оставил дагестанцам научно-философское и публицистическое наследие, в которых алмазными россыпями сверкают его прогрессивные идеи.
Доктор медицинских наук, старший преподаватель Кубанского медицинского института, Алексей Еремин писал о Гаруне Курбанове: «Светя другим, сгорает сам». Это высшая степень альтруизма. Жить и бороться за интересы общества до конца призвание великих людей. Гарун Магомедович, будучи доктором философских наук, прогрессирующим государственником, неустанно разоблачал деструктивную сущность клерикализма и особенно тех, кто вопреки здравому смыслу, чести и совести пытался отделить Дагестан от России. В идее «федеральное сознание» он рассматривал граждан России как семью народов, обреченных на братство и взаимопомощь, говорил, что «Вместе мы – сила, а порознь – ничто».
Создав, практически с нуля, радиовещательную компанию РГВК «Дагестан», Гарун Магомедович воспитал целую плеяду телевизионных журналистов, операторов, ведущих новостных и художественных программ. Он первым на Северном Кавказе перевел аналоговое телерадиовещание на цифровой формат. Так же впервые интеллектуальные дискуссии на остроактуальные темы в республике были организованы Гаруном Курбановым.
Когда в 2008 году он был назначен министром по Национальной политике, внешним связям и информации, он создавал условия для согласованных действий органов власти, общественных и религиозных институтов в рамках действующего в стране и в республике законодательства. А затем, на посту начальника Управления по информационной политике и пресс-службе Президента Дагестана Гарун Курбанов проецировал на умы и сердца Дагестанцев идеи государственности как безальтернативного блага для цивилизованного общества.
Но как говориться в народе, враг не дремлет. Деятельность Гаруна Курбанова существенно ограничивала расползание идеологии экстремизма не давала террористам покоя, ибо в обществе, в котором люди правильно мыслят и верно ориентируются на ценности сложно достигать противозаконные цели. И хотя гибель в рассвете сил и научно-творческих исканий прервали реализацию его основных идей, они стали достоянием тех, кто сегодня стоит на страже Конституций России и Дагестана, всех тех традиционных ценностей народов нашей республики, без которых немыслимо светлое будущее.
«Жизнь это борьба между добром и злом. Она протекает в историческом процессе при непосредственном участии людей, занимающих определенные жизненные позиции. Одни люди посвящают себя созидательному труду на благо всех, другие – разрушают безусловные ценности в угоду своих корыстных интересов, третьи – обыватели, заняты своими социально-обыденными делами, – писал Гарун Курбанов в одной из своих последних статей «Расставание с марксизмом».
А нам лишь остается добавить: победа в борьбе со злом будет зависеть от того, на чью сторону перейдет абсолютное легитимное большинство общества. Конечно, абсолютное большинство людей на стороне добра. А это значит, что зло будет повержено, и мы победим. Но вопросы на этом не исчерпываются. Необходимо установить, кто в нашем обществе орудует на стороне зла...
Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ