Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

7 Апреля 2016 в 12:00 Общество 2993
Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

Поводом для моего обращения стало не столько событие, произошедшее 2 апреля в Элисте, сколько его последствия, которые разворачиваются в социальных сетях и медиапространстве и дают определенный крен в сторону социальной нестабильности.

Да, слышать подобное о дагестанце очень неприятно, поступок 22-летнего Саида Османова не подлежит обелению,  это вопрос бесспорный. Меня беспокоит то, что некоторые пользователи соцсетей, считающие себя, по-видимому, патриотами, обвиняют его в слабости, потому как он извинился, хотя вряд ли кто-то из них задумывается о том, как бы он поступил, окажись на месте Саида.

Он сделал очень важный шаг – осознал свою вину и принес извинения. Это была глупая мальчишеская выходка. Как передают очевидцы событий, в его планы не входило оскорбить чувства верующих, он принял статую божества, установленную в парке, за памятник, и, естественно, не предполагал, к каким последствиям приведет его такая оплошность. Но хочу напомнить, что поступок этот был совершен им, и ответил за него он сам.

Корень проблемы, которая возникла в Элисте, кроется в обесценивании образования, что, соответственно, повлекло за собой процессы деградации некоторых представителей молодежи. Необразованность, в том числе религиозная, – основа всех бед общества сегодня.

Белые пятна незнания в сознании молодежи заполняются тут же совершенно ненужной информацией. Если мы не обучим своих детей, это за нас сделают другие, и с результатами такого «обучения» сегодня столкнулась не одна семья в Дагестане.

Тренер, который не требует от своих воспитанников ничего, кроме спортивных достижений, перестает нести в себе функцию воспитателя, наставника.

Все процессы механизируются. По этой причине чувство уважения к старшим, соседям, друг к другу, человеку иной конфессии стало поверхностным, оно утратило глубокий смысл, основанный на вековых традициях наших народов.

К сожалению, мы можем стать свидетелями еще не одного подобного случая, если не будем заниматься этими проблемами вплотную на всех уровнях, если перестанут работать институты общества.

Для чего было нужно переводить этот инцидент на межрегиональный уровень, придав мелкому хулиганству такое значение, вызвавшее ажиотаж в федеральных СМИ, я судить не берусь.

Однако я наблюдаю в настроении молодежи и в социальных сетях нарастание взаимной враждебности и упреков между народами Калмыкии и Дагестана, основанных на религиозной нетерпимости. Это действительно страшно. И знаю я об этом, поверьте, не понаслышке.

Потому обращаюсь ко всем народам Дагестана и Калмыкии с просьбой не переводить проблему отдельно взятого хулиганского поступка в масштаб глобальной религиозной истерии, основанной на «истинности» или «слабости» религии, оскорблении пророков и священных писаний, необоснованной агрессии, граничащей с богохульством, при комментировании статей или материалов в социальных сетях или информационных порталах.

Поверьте, веротерпимость – не надуманный термин, вспомните историю, сколько крови пролито, сколько жизней искалечено, чтобы этот термин краеугольным камнем прочно и навеки впечатался в наше сознание! Не создавайте искусственных островков нетерпимости и проявляйте уважение друг к другу.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
26.04.2018 в 22:32 Спецкор 110
Сергей Шойгу вручил награду журналисту Тимуру Абдуллаеву
За мужество и профессионализм при выполнении профессионального долга в Сирии Министр обороны России наградил медалью журналиста Тимура Абдуллаева. Поздравляем Тимура с заслуженной наградой!

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты