Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

7 Апреля 2016 в 12:00 Общество 3125
Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

Поводом для моего обращения стало не столько событие, произошедшее 2 апреля в Элисте, сколько его последствия, которые разворачиваются в социальных сетях и медиапространстве и дают определенный крен в сторону социальной нестабильности.

Да, слышать подобное о дагестанце очень неприятно, поступок 22-летнего Саида Османова не подлежит обелению,  это вопрос бесспорный. Меня беспокоит то, что некоторые пользователи соцсетей, считающие себя, по-видимому, патриотами, обвиняют его в слабости, потому как он извинился, хотя вряд ли кто-то из них задумывается о том, как бы он поступил, окажись на месте Саида.

Он сделал очень важный шаг – осознал свою вину и принес извинения. Это была глупая мальчишеская выходка. Как передают очевидцы событий, в его планы не входило оскорбить чувства верующих, он принял статую божества, установленную в парке, за памятник, и, естественно, не предполагал, к каким последствиям приведет его такая оплошность. Но хочу напомнить, что поступок этот был совершен им, и ответил за него он сам.

Корень проблемы, которая возникла в Элисте, кроется в обесценивании образования, что, соответственно, повлекло за собой процессы деградации некоторых представителей молодежи. Необразованность, в том числе религиозная, – основа всех бед общества сегодня.

Белые пятна незнания в сознании молодежи заполняются тут же совершенно ненужной информацией. Если мы не обучим своих детей, это за нас сделают другие, и с результатами такого «обучения» сегодня столкнулась не одна семья в Дагестане.

Тренер, который не требует от своих воспитанников ничего, кроме спортивных достижений, перестает нести в себе функцию воспитателя, наставника.

Все процессы механизируются. По этой причине чувство уважения к старшим, соседям, друг к другу, человеку иной конфессии стало поверхностным, оно утратило глубокий смысл, основанный на вековых традициях наших народов.

К сожалению, мы можем стать свидетелями еще не одного подобного случая, если не будем заниматься этими проблемами вплотную на всех уровнях, если перестанут работать институты общества.

Для чего было нужно переводить этот инцидент на межрегиональный уровень, придав мелкому хулиганству такое значение, вызвавшее ажиотаж в федеральных СМИ, я судить не берусь.

Однако я наблюдаю в настроении молодежи и в социальных сетях нарастание взаимной враждебности и упреков между народами Калмыкии и Дагестана, основанных на религиозной нетерпимости. Это действительно страшно. И знаю я об этом, поверьте, не понаслышке.

Потому обращаюсь ко всем народам Дагестана и Калмыкии с просьбой не переводить проблему отдельно взятого хулиганского поступка в масштаб глобальной религиозной истерии, основанной на «истинности» или «слабости» религии, оскорблении пророков и священных писаний, необоснованной агрессии, граничащей с богохульством, при комментировании статей или материалов в социальных сетях или информационных порталах.

Поверьте, веротерпимость – не надуманный термин, вспомните историю, сколько крови пролито, сколько жизней искалечено, чтобы этот термин краеугольным камнем прочно и навеки впечатался в наше сознание! Не создавайте искусственных островков нетерпимости и проявляйте уважение друг к другу.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты