Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

7 Апреля 2016 в 12:00 Общество 3010
Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

Поводом для моего обращения стало не столько событие, произошедшее 2 апреля в Элисте, сколько его последствия, которые разворачиваются в социальных сетях и медиапространстве и дают определенный крен в сторону социальной нестабильности.

Да, слышать подобное о дагестанце очень неприятно, поступок 22-летнего Саида Османова не подлежит обелению,  это вопрос бесспорный. Меня беспокоит то, что некоторые пользователи соцсетей, считающие себя, по-видимому, патриотами, обвиняют его в слабости, потому как он извинился, хотя вряд ли кто-то из них задумывается о том, как бы он поступил, окажись на месте Саида.

Он сделал очень важный шаг – осознал свою вину и принес извинения. Это была глупая мальчишеская выходка. Как передают очевидцы событий, в его планы не входило оскорбить чувства верующих, он принял статую божества, установленную в парке, за памятник, и, естественно, не предполагал, к каким последствиям приведет его такая оплошность. Но хочу напомнить, что поступок этот был совершен им, и ответил за него он сам.

Корень проблемы, которая возникла в Элисте, кроется в обесценивании образования, что, соответственно, повлекло за собой процессы деградации некоторых представителей молодежи. Необразованность, в том числе религиозная, – основа всех бед общества сегодня.

Белые пятна незнания в сознании молодежи заполняются тут же совершенно ненужной информацией. Если мы не обучим своих детей, это за нас сделают другие, и с результатами такого «обучения» сегодня столкнулась не одна семья в Дагестане.

Тренер, который не требует от своих воспитанников ничего, кроме спортивных достижений, перестает нести в себе функцию воспитателя, наставника.

Все процессы механизируются. По этой причине чувство уважения к старшим, соседям, друг к другу, человеку иной конфессии стало поверхностным, оно утратило глубокий смысл, основанный на вековых традициях наших народов.

К сожалению, мы можем стать свидетелями еще не одного подобного случая, если не будем заниматься этими проблемами вплотную на всех уровнях, если перестанут работать институты общества.

Для чего было нужно переводить этот инцидент на межрегиональный уровень, придав мелкому хулиганству такое значение, вызвавшее ажиотаж в федеральных СМИ, я судить не берусь.

Однако я наблюдаю в настроении молодежи и в социальных сетях нарастание взаимной враждебности и упреков между народами Калмыкии и Дагестана, основанных на религиозной нетерпимости. Это действительно страшно. И знаю я об этом, поверьте, не понаслышке.

Потому обращаюсь ко всем народам Дагестана и Калмыкии с просьбой не переводить проблему отдельно взятого хулиганского поступка в масштаб глобальной религиозной истерии, основанной на «истинности» или «слабости» религии, оскорблении пророков и священных писаний, необоснованной агрессии, граничащей с богохульством, при комментировании статей или материалов в социальных сетях или информационных порталах.

Поверьте, веротерпимость – не надуманный термин, вспомните историю, сколько крови пролито, сколько жизней искалечено, чтобы этот термин краеугольным камнем прочно и навеки впечатался в наше сознание! Не создавайте искусственных островков нетерпимости и проявляйте уважение друг к другу.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты