Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

7 Апреля 2016 в 12:00 Общество 2956
Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

Поводом для моего обращения стало не столько событие, произошедшее 2 апреля в Элисте, сколько его последствия, которые разворачиваются в социальных сетях и медиапространстве и дают определенный крен в сторону социальной нестабильности.

Да, слышать подобное о дагестанце очень неприятно, поступок 22-летнего Саида Османова не подлежит обелению,  это вопрос бесспорный. Меня беспокоит то, что некоторые пользователи соцсетей, считающие себя, по-видимому, патриотами, обвиняют его в слабости, потому как он извинился, хотя вряд ли кто-то из них задумывается о том, как бы он поступил, окажись на месте Саида.

Он сделал очень важный шаг – осознал свою вину и принес извинения. Это была глупая мальчишеская выходка. Как передают очевидцы событий, в его планы не входило оскорбить чувства верующих, он принял статую божества, установленную в парке, за памятник, и, естественно, не предполагал, к каким последствиям приведет его такая оплошность. Но хочу напомнить, что поступок этот был совершен им, и ответил за него он сам.

Корень проблемы, которая возникла в Элисте, кроется в обесценивании образования, что, соответственно, повлекло за собой процессы деградации некоторых представителей молодежи. Необразованность, в том числе религиозная, – основа всех бед общества сегодня.

Белые пятна незнания в сознании молодежи заполняются тут же совершенно ненужной информацией. Если мы не обучим своих детей, это за нас сделают другие, и с результатами такого «обучения» сегодня столкнулась не одна семья в Дагестане.

Тренер, который не требует от своих воспитанников ничего, кроме спортивных достижений, перестает нести в себе функцию воспитателя, наставника.

Все процессы механизируются. По этой причине чувство уважения к старшим, соседям, друг к другу, человеку иной конфессии стало поверхностным, оно утратило глубокий смысл, основанный на вековых традициях наших народов.

К сожалению, мы можем стать свидетелями еще не одного подобного случая, если не будем заниматься этими проблемами вплотную на всех уровнях, если перестанут работать институты общества.

Для чего было нужно переводить этот инцидент на межрегиональный уровень, придав мелкому хулиганству такое значение, вызвавшее ажиотаж в федеральных СМИ, я судить не берусь.

Однако я наблюдаю в настроении молодежи и в социальных сетях нарастание взаимной враждебности и упреков между народами Калмыкии и Дагестана, основанных на религиозной нетерпимости. Это действительно страшно. И знаю я об этом, поверьте, не понаслышке.

Потому обращаюсь ко всем народам Дагестана и Калмыкии с просьбой не переводить проблему отдельно взятого хулиганского поступка в масштаб глобальной религиозной истерии, основанной на «истинности» или «слабости» религии, оскорблении пророков и священных писаний, необоснованной агрессии, граничащей с богохульством, при комментировании статей или материалов в социальных сетях или информационных порталах.

Поверьте, веротерпимость – не надуманный термин, вспомните историю, сколько крови пролито, сколько жизней искалечено, чтобы этот термин краеугольным камнем прочно и навеки впечатался в наше сознание! Не создавайте искусственных островков нетерпимости и проявляйте уважение друг к другу.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
23.01.2018 в 23:35 События 64
Дагестанская газета "по ошибке" лишила четырех преподавателей Дагестанских ВУЗов их ученых степеней
На сайте газеты "Новое дело" размещен материал, в котором говорится, что на сайте ВАКа размещена информация о  том, что четверо преподавателей из Дагестана лишены их ученых степеней, что является неправдой.
24.01.2018 в 09:15 Проект 34
В Ингушетии стимулируют социальную активность через решение земельных вопросов
В завершение встречи Юнус-Бека Евкуров высказался за эффективное использование выделяемых земельных участков и обозначил свое участие с точки зрения контроля в этом вопросе.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты