Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

7 Апреля 2016 в 12:00 Общество 3064
Заявление Сайгидпаши Умаханова про события в Элисте

Поводом для моего обращения стало не столько событие, произошедшее 2 апреля в Элисте, сколько его последствия, которые разворачиваются в социальных сетях и медиапространстве и дают определенный крен в сторону социальной нестабильности.

Да, слышать подобное о дагестанце очень неприятно, поступок 22-летнего Саида Османова не подлежит обелению,  это вопрос бесспорный. Меня беспокоит то, что некоторые пользователи соцсетей, считающие себя, по-видимому, патриотами, обвиняют его в слабости, потому как он извинился, хотя вряд ли кто-то из них задумывается о том, как бы он поступил, окажись на месте Саида.

Он сделал очень важный шаг – осознал свою вину и принес извинения. Это была глупая мальчишеская выходка. Как передают очевидцы событий, в его планы не входило оскорбить чувства верующих, он принял статую божества, установленную в парке, за памятник, и, естественно, не предполагал, к каким последствиям приведет его такая оплошность. Но хочу напомнить, что поступок этот был совершен им, и ответил за него он сам.

Корень проблемы, которая возникла в Элисте, кроется в обесценивании образования, что, соответственно, повлекло за собой процессы деградации некоторых представителей молодежи. Необразованность, в том числе религиозная, – основа всех бед общества сегодня.

Белые пятна незнания в сознании молодежи заполняются тут же совершенно ненужной информацией. Если мы не обучим своих детей, это за нас сделают другие, и с результатами такого «обучения» сегодня столкнулась не одна семья в Дагестане.

Тренер, который не требует от своих воспитанников ничего, кроме спортивных достижений, перестает нести в себе функцию воспитателя, наставника.

Все процессы механизируются. По этой причине чувство уважения к старшим, соседям, друг к другу, человеку иной конфессии стало поверхностным, оно утратило глубокий смысл, основанный на вековых традициях наших народов.

К сожалению, мы можем стать свидетелями еще не одного подобного случая, если не будем заниматься этими проблемами вплотную на всех уровнях, если перестанут работать институты общества.

Для чего было нужно переводить этот инцидент на межрегиональный уровень, придав мелкому хулиганству такое значение, вызвавшее ажиотаж в федеральных СМИ, я судить не берусь.

Однако я наблюдаю в настроении молодежи и в социальных сетях нарастание взаимной враждебности и упреков между народами Калмыкии и Дагестана, основанных на религиозной нетерпимости. Это действительно страшно. И знаю я об этом, поверьте, не понаслышке.

Потому обращаюсь ко всем народам Дагестана и Калмыкии с просьбой не переводить проблему отдельно взятого хулиганского поступка в масштаб глобальной религиозной истерии, основанной на «истинности» или «слабости» религии, оскорблении пророков и священных писаний, необоснованной агрессии, граничащей с богохульством, при комментировании статей или материалов в социальных сетях или информационных порталах.

Поверьте, веротерпимость – не надуманный термин, вспомните историю, сколько крови пролито, сколько жизней искалечено, чтобы этот термин краеугольным камнем прочно и навеки впечатался в наше сознание! Не создавайте искусственных островков нетерпимости и проявляйте уважение друг к другу.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты