Дума запретит называть террористов исламскими

20 Января 2016 в 11:44 Общество 2731
Дума запретит называть террористов исламскими
​Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, вводящий ограничения для СМИ по описанию террористической деятельности, следует из заключения комитета.

Запрет всеми доступными способами

Законопроект был внесен в Госдуму в начале декабря парламентом Чеченской Республики. Чеченские законодатели предложили ввести в закон «О противодействии терроризму» новую статью — «Информационное противодействие террористической деятельности».

Так, «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» предлагается запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов.
Реклама

Нарушение этого запрета приравнивается законопроектом к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) грозит лишением свободы на пять лет.

Аналогичные изменения законопроектом также вносятся в закон о СМИ. Согласно новой статье, информационное противодействие терроризму должно осуществляться СМИ «всеми доступными средствами и законными способами».

В своем заключении думский комитет пишет, что предлагаемый запрет вводится «в целях реализации конституционных прав». «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — написано в заключении комитета на законопроект.

Отзыв комитета по делам общественных организаций направлен в комитет по информационной политике, являющийся главным исполнителем по этому законопроекту. Источник РБК в комитете по информполитике сказал, что законопроект будет рассматриваться не раньше второй половины февраля, так как сейчас депутаты ждут заключения правительства.

Депутаты Государственной думы нечасто поддерживают законопроекты, разработанные и внесенные их региональными коллегами. Так, согласно данным на официальном сайте нижней палаты парламента, с 2012 года (с начала работы шестого созыва) было принято лишь 134 из 1873 внесенных региональными заксобраниями документов. Ни одного законопроекта парламента Чеченской Республики за этот срок принято не было.

Можно ли употреблять название ИГИЛ

В пояснительной записке к законопроекту чеченские парламентарии отметили, что военные действия России против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) переломили ход событий, однако в плане пропаганды террористы сохраняют «обширный потенциал» для вербовки новых сторонников, в том числе из России. СМИ, гласит записка, «освещая террористическую деятельность ИГИЛ, показывая и рассказывая о зверствах террористов, называют их «исламскими террористами», «представителями «Исламского государства» и тем самым искажают истинные природу и суть ИГИЛ».

Именование «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) больше всего беспокоит чеченских законодателей. В ноябре депутат от республики Магомед Селимханов направил письмо на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором рассказывает о «глобальном упущении в плане противодействия террористической идеологии», которое «кроется в расшифровке аббревиатуры». «Называя террористов «радикальными исламистами», «исламскими террористами» и «Исламским государством», мы потворствуем их пропаганде и позиционируем как людей, представляющих ислам, что в корне неверно», — пишет депутат.

Вопрос об уместности аббревиатуры ИГИЛ уже поднимался депутатами Госдумы и руководителями государственных СМИ. С конца 2015 года в СМИ все чаще употребляют другую аббревиатуру для обозначения террористической организации, ДАИШ (сокращение от арабского «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам»). Генеральный директор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал к употреблению аббревиатуры ДАИШ в ноябре 2015 года.

Речь не идет о запрете называть запрещенное «Исламское государство» исламским, возражает председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «В законопроекте говорится о лицах и группах лиц», — отмечает он. По его словам, предложение депутатов из Чечни логично, так как он сам неоднократно слышал от различных духовных лидеров жалобы на то, что СМИ называют террористов исламистами.

http://www.rbc.ru/
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты