Дума запретит называть террористов исламскими

20 Января 2016 в 11:44 Общество 2292
Дума запретит называть террористов исламскими
​Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, вводящий ограничения для СМИ по описанию террористической деятельности, следует из заключения комитета.

Запрет всеми доступными способами

Законопроект был внесен в Госдуму в начале декабря парламентом Чеченской Республики. Чеченские законодатели предложили ввести в закон «О противодействии терроризму» новую статью — «Информационное противодействие террористической деятельности».

Так, «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» предлагается запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов.
Реклама

Нарушение этого запрета приравнивается законопроектом к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) грозит лишением свободы на пять лет.

Аналогичные изменения законопроектом также вносятся в закон о СМИ. Согласно новой статье, информационное противодействие терроризму должно осуществляться СМИ «всеми доступными средствами и законными способами».

В своем заключении думский комитет пишет, что предлагаемый запрет вводится «в целях реализации конституционных прав». «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — написано в заключении комитета на законопроект.

Отзыв комитета по делам общественных организаций направлен в комитет по информационной политике, являющийся главным исполнителем по этому законопроекту. Источник РБК в комитете по информполитике сказал, что законопроект будет рассматриваться не раньше второй половины февраля, так как сейчас депутаты ждут заключения правительства.

Депутаты Государственной думы нечасто поддерживают законопроекты, разработанные и внесенные их региональными коллегами. Так, согласно данным на официальном сайте нижней палаты парламента, с 2012 года (с начала работы шестого созыва) было принято лишь 134 из 1873 внесенных региональными заксобраниями документов. Ни одного законопроекта парламента Чеченской Республики за этот срок принято не было.

Можно ли употреблять название ИГИЛ

В пояснительной записке к законопроекту чеченские парламентарии отметили, что военные действия России против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) переломили ход событий, однако в плане пропаганды террористы сохраняют «обширный потенциал» для вербовки новых сторонников, в том числе из России. СМИ, гласит записка, «освещая террористическую деятельность ИГИЛ, показывая и рассказывая о зверствах террористов, называют их «исламскими террористами», «представителями «Исламского государства» и тем самым искажают истинные природу и суть ИГИЛ».

Именование «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) больше всего беспокоит чеченских законодателей. В ноябре депутат от республики Магомед Селимханов направил письмо на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором рассказывает о «глобальном упущении в плане противодействия террористической идеологии», которое «кроется в расшифровке аббревиатуры». «Называя террористов «радикальными исламистами», «исламскими террористами» и «Исламским государством», мы потворствуем их пропаганде и позиционируем как людей, представляющих ислам, что в корне неверно», — пишет депутат.

Вопрос об уместности аббревиатуры ИГИЛ уже поднимался депутатами Госдумы и руководителями государственных СМИ. С конца 2015 года в СМИ все чаще употребляют другую аббревиатуру для обозначения террористической организации, ДАИШ (сокращение от арабского «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам»). Генеральный директор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал к употреблению аббревиатуры ДАИШ в ноябре 2015 года.

Речь не идет о запрете называть запрещенное «Исламское государство» исламским, возражает председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «В законопроекте говорится о лицах и группах лиц», — отмечает он. По его словам, предложение депутатов из Чечни логично, так как он сам неоднократно слышал от различных духовных лидеров жалобы на то, что СМИ называют террористов исламистами.

http://www.rbc.ru/
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 83
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 71
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты