Дума запретит называть террористов исламскими

20 Января 2016 в 11:44 Общество 2526
Дума запретит называть террористов исламскими
​Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, вводящий ограничения для СМИ по описанию террористической деятельности, следует из заключения комитета.

Запрет всеми доступными способами

Законопроект был внесен в Госдуму в начале декабря парламентом Чеченской Республики. Чеченские законодатели предложили ввести в закон «О противодействии терроризму» новую статью — «Информационное противодействие террористической деятельности».

Так, «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» предлагается запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов.
Реклама

Нарушение этого запрета приравнивается законопроектом к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) грозит лишением свободы на пять лет.

Аналогичные изменения законопроектом также вносятся в закон о СМИ. Согласно новой статье, информационное противодействие терроризму должно осуществляться СМИ «всеми доступными средствами и законными способами».

В своем заключении думский комитет пишет, что предлагаемый запрет вводится «в целях реализации конституционных прав». «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — написано в заключении комитета на законопроект.

Отзыв комитета по делам общественных организаций направлен в комитет по информационной политике, являющийся главным исполнителем по этому законопроекту. Источник РБК в комитете по информполитике сказал, что законопроект будет рассматриваться не раньше второй половины февраля, так как сейчас депутаты ждут заключения правительства.

Депутаты Государственной думы нечасто поддерживают законопроекты, разработанные и внесенные их региональными коллегами. Так, согласно данным на официальном сайте нижней палаты парламента, с 2012 года (с начала работы шестого созыва) было принято лишь 134 из 1873 внесенных региональными заксобраниями документов. Ни одного законопроекта парламента Чеченской Республики за этот срок принято не было.

Можно ли употреблять название ИГИЛ

В пояснительной записке к законопроекту чеченские парламентарии отметили, что военные действия России против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) переломили ход событий, однако в плане пропаганды террористы сохраняют «обширный потенциал» для вербовки новых сторонников, в том числе из России. СМИ, гласит записка, «освещая террористическую деятельность ИГИЛ, показывая и рассказывая о зверствах террористов, называют их «исламскими террористами», «представителями «Исламского государства» и тем самым искажают истинные природу и суть ИГИЛ».

Именование «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) больше всего беспокоит чеченских законодателей. В ноябре депутат от республики Магомед Селимханов направил письмо на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором рассказывает о «глобальном упущении в плане противодействия террористической идеологии», которое «кроется в расшифровке аббревиатуры». «Называя террористов «радикальными исламистами», «исламскими террористами» и «Исламским государством», мы потворствуем их пропаганде и позиционируем как людей, представляющих ислам, что в корне неверно», — пишет депутат.

Вопрос об уместности аббревиатуры ИГИЛ уже поднимался депутатами Госдумы и руководителями государственных СМИ. С конца 2015 года в СМИ все чаще употребляют другую аббревиатуру для обозначения террористической организации, ДАИШ (сокращение от арабского «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам»). Генеральный директор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал к употреблению аббревиатуры ДАИШ в ноябре 2015 года.

Речь не идет о запрете называть запрещенное «Исламское государство» исламским, возражает председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «В законопроекте говорится о лицах и группах лиц», — отмечает он. По его словам, предложение депутатов из Чечни логично, так как он сам неоднократно слышал от различных духовных лидеров жалобы на то, что СМИ называют террористов исламистами.

http://www.rbc.ru/
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1048
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты