В Дербентском районе провели День кунака

2 Октября 2015 в 13:59 Общество 2574
В Дербентском районе провели День кунака
День кунака в рамках реализации проекта «Куначество» посвятили памяти политического деятеля Магомед-Салиха Гусаева. В родном селении Чинар Дербентского района родные и друзья почтили память М.-С. Гусаева и возложили цветы к памятнику. Выразила глубокое сочувствие родным М.-С. Гусаева министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

Следует отметить, что рамках реализации проекта «Куначество» в соответствии с федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и подписанными Министерством по национальной политике РД в 2013-2014 годах Соглашениями с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений проводится День кунака.

Хлебом-солью, лучшими блюдами традиционной национальной кухни, восточными сладостями и зажигательными танцами встретили гостей праздника, где творческие коллективы исполнили народные песни на лезгинском, азербайджанском, аварском и табасаранском языках.
Табасаранский и Магарамкентский районы. представили образцы традиционного для Южного Дагестана ковроткаческого искусства. Мастер-класс по ковроткачеству мастериц из Табасаранского района, предметы утвари, традиционные костюмы и музыкальные инструменты лезгин на майдане Магарамкентского района, красочное оформление майдана Дербентского района, разнообразие даргинских блюд, радушие хозяев на майдане г. Избербаша, старинным станок, установленный на табасаранском подворье вызвали большой интерес у посетителей майданов.  Бесстрашный магарамкентский  пехлеван  продемонстрировал чудеса акробатики.
 
В конференц-зале администрации района состоялась торжественная церемония открытия Дня кунака, в которой приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава администрации Дербента Азади Рагимов, глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев, глава Дербентского района Магомед Джелилов, глава Агульского района Юрий Исмаилов, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов, заместитель главы Избербаша Хизри Халимбеков, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, редактор республиканской газеты «Илчи» Качар Гусейнаева,  представители республиканских министерств и ведомств, администраций городов Дербента, Избербаша, Дербентского, Табасаранского, Магарамкентского и Гергебильского районов, ветераны Великой Отечественной войны, школьники-участники проекта, их семьи и гости мероприятия. Ветераны Великой Отечественной войны Нажмудин Агамирзоев и Уружбек Фаталиев стали почетными гостями праздника.

 Глава администрации муниципального образования «Дербентский район» Магомед Джелилов, приветствуя участников праздничного мероприятия отметил, что возрождение одного из самых древних и почитаемых у народов Северного Кавказа обычаев – куначества, о необходимости которого не раз говорил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, символизирует укрепление межнациональных отношений, гражданского и межконфессионального мира, единства и согласия между народами Дагестана.

К собравшимся с приветственными словами обратилась и министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, которая напомнила, что куначество на Кавказе всегда почиталось особо, ограждая народы от конфликтов на межнациональной почве. Первый этап проекта «Куначество» был реализован весной 2015 года. В нем приняли участие такие города, как Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск, Кизлярский, Ногайский, Тарумовский, Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Хунзахский, Докузпаринский, Ахтынский, Агульский, Хивский и Чародинский районы. 42 семьи стали куначескими, которые и сейчас продолжают поддерживать друг с другом отношения.

Сестра Магомедсалиха Гусаева подчеркнула, что ее брат, как никто другой, почитал дагестанские традиции, в том числе и традиции куначества. Магомедсалих был открытым, щедрым человеком, для всех были открыты двери его дома.

 Глава администрации г. Дербента Азади Рагимов поделился теплыми воспоминаниями о М. Гусаеве.

 Председатель правления Союза журналистов республики Али Камалов отметил огромную роль М. Гусаева в сохранении прессы на национальных языках. Он также рассказал о фестивале «Кунаки», который последние 10 лет проводит Союз журналистов РД. В прошлом году фестиваль проходил в Абхазии, в этом году состоится в Осетии. В 2016 году он предложил провести фестиваль «Кунаки» на древней земле Дербента.

 Друг другу в торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из каждого города и района. В их числе семьи Имрановых из Дербента; Муртузалиевых и Джамалудиновых из Избербаша; семьи Мурадовых и Джавадовых из Дербентского;  Тажудиновых и Алиевых из Гергебильского ;   Ахадулаевых и  Алияровых из Магарамкентского и Ильдаровых из Табасаранского районов.

 Главам семей представители муниципальных образований вручили «Кодекс кунака», а детей ознакомили с программой пребывания в новой семье. Праздничным концертом творческих коллективов Дербентского района и самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте, завершилась торжественная часть мероприятия.

Далее на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности» выступили гости из районов и городов. Во дворе администрации Дербентского района открылась площадка декоративно-прикладного искусства, где был проведен конкурс рисунков на асфальте для маленьких.

Главам муниципальных образований Татьяна Гамалей в заключение церемонии вручила благодарственные письма Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака.
 
В Акушинском районе 6 октября этого года пройдет следующий День кунака.

Алибек Салаватов.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1211
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 698
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты