В Дербентском районе провели День кунака

2 Октября 2015 в 13:59 Общество 2510
В Дербентском районе провели День кунака
День кунака в рамках реализации проекта «Куначество» посвятили памяти политического деятеля Магомед-Салиха Гусаева. В родном селении Чинар Дербентского района родные и друзья почтили память М.-С. Гусаева и возложили цветы к памятнику. Выразила глубокое сочувствие родным М.-С. Гусаева министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

Следует отметить, что рамках реализации проекта «Куначество» в соответствии с федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и подписанными Министерством по национальной политике РД в 2013-2014 годах Соглашениями с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений проводится День кунака.

Хлебом-солью, лучшими блюдами традиционной национальной кухни, восточными сладостями и зажигательными танцами встретили гостей праздника, где творческие коллективы исполнили народные песни на лезгинском, азербайджанском, аварском и табасаранском языках.
Табасаранский и Магарамкентский районы. представили образцы традиционного для Южного Дагестана ковроткаческого искусства. Мастер-класс по ковроткачеству мастериц из Табасаранского района, предметы утвари, традиционные костюмы и музыкальные инструменты лезгин на майдане Магарамкентского района, красочное оформление майдана Дербентского района, разнообразие даргинских блюд, радушие хозяев на майдане г. Избербаша, старинным станок, установленный на табасаранском подворье вызвали большой интерес у посетителей майданов.  Бесстрашный магарамкентский  пехлеван  продемонстрировал чудеса акробатики.
 
В конференц-зале администрации района состоялась торжественная церемония открытия Дня кунака, в которой приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава администрации Дербента Азади Рагимов, глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев, глава Дербентского района Магомед Джелилов, глава Агульского района Юрий Исмаилов, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов, заместитель главы Избербаша Хизри Халимбеков, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, редактор республиканской газеты «Илчи» Качар Гусейнаева,  представители республиканских министерств и ведомств, администраций городов Дербента, Избербаша, Дербентского, Табасаранского, Магарамкентского и Гергебильского районов, ветераны Великой Отечественной войны, школьники-участники проекта, их семьи и гости мероприятия. Ветераны Великой Отечественной войны Нажмудин Агамирзоев и Уружбек Фаталиев стали почетными гостями праздника.

 Глава администрации муниципального образования «Дербентский район» Магомед Джелилов, приветствуя участников праздничного мероприятия отметил, что возрождение одного из самых древних и почитаемых у народов Северного Кавказа обычаев – куначества, о необходимости которого не раз говорил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, символизирует укрепление межнациональных отношений, гражданского и межконфессионального мира, единства и согласия между народами Дагестана.

К собравшимся с приветственными словами обратилась и министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, которая напомнила, что куначество на Кавказе всегда почиталось особо, ограждая народы от конфликтов на межнациональной почве. Первый этап проекта «Куначество» был реализован весной 2015 года. В нем приняли участие такие города, как Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск, Кизлярский, Ногайский, Тарумовский, Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Хунзахский, Докузпаринский, Ахтынский, Агульский, Хивский и Чародинский районы. 42 семьи стали куначескими, которые и сейчас продолжают поддерживать друг с другом отношения.

Сестра Магомедсалиха Гусаева подчеркнула, что ее брат, как никто другой, почитал дагестанские традиции, в том числе и традиции куначества. Магомедсалих был открытым, щедрым человеком, для всех были открыты двери его дома.

 Глава администрации г. Дербента Азади Рагимов поделился теплыми воспоминаниями о М. Гусаеве.

 Председатель правления Союза журналистов республики Али Камалов отметил огромную роль М. Гусаева в сохранении прессы на национальных языках. Он также рассказал о фестивале «Кунаки», который последние 10 лет проводит Союз журналистов РД. В прошлом году фестиваль проходил в Абхазии, в этом году состоится в Осетии. В 2016 году он предложил провести фестиваль «Кунаки» на древней земле Дербента.

 Друг другу в торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из каждого города и района. В их числе семьи Имрановых из Дербента; Муртузалиевых и Джамалудиновых из Избербаша; семьи Мурадовых и Джавадовых из Дербентского;  Тажудиновых и Алиевых из Гергебильского ;   Ахадулаевых и  Алияровых из Магарамкентского и Ильдаровых из Табасаранского районов.

 Главам семей представители муниципальных образований вручили «Кодекс кунака», а детей ознакомили с программой пребывания в новой семье. Праздничным концертом творческих коллективов Дербентского района и самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте, завершилась торжественная часть мероприятия.

Далее на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности» выступили гости из районов и городов. Во дворе администрации Дербентского района открылась площадка декоративно-прикладного искусства, где был проведен конкурс рисунков на асфальте для маленьких.

Главам муниципальных образований Татьяна Гамалей в заключение церемонии вручила благодарственные письма Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака.
 
В Акушинском районе 6 октября этого года пройдет следующий День кунака.

Алибек Салаватов.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты