В Госдуме определяют перечень законодательных изменений, необходимых для внедрения исламского банкинга

7 Апреля 2015 в 12:39 Общество 780
В Госдуме определяют перечень законодательных изменений, необходимых для внедрения исламского банкинга

6 апреля в Комитете по финансовому рынку прошла рабочая встреча по теме «Практические аспекты внедрения продуктов исламского банкинга. Необходимые и достаточные законодательные инициативы».

 

         В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, имеющие соответствующий практический опыт и свое видение законодательных изменений в рамках заявленной проблематики: специалисты из России, Азербайджана и Казахстана.

Председателем встречи выступил депутат Дмитрий Савельев. Он отметил, что инициатива по внедрению исламского банкинга находит все большую поддержку.

Тем не менее, главным препятствием широкому распространению исламского банкинга и исламского финансирования в РФ остается российское законодательство.

Первый законопроект, об отмене запрета на торговую деятельность банков, уже внесен в Государственную Думу. «Следующий шаг – это внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Они позволят сделать такие продукты конкурентоспособными. – подчеркнул Дмитрий Савельев. – Данный законопроект разрабатывается, мы планируем его внести в ближайшее время. На очереди также другие нормативные акты Российской Федерации».

Дмитрий Савельев призвал экспертов подключиться к этой работе. В ходе активного диалога специалисты обсудили возможность и целесообразность различных законодательных изменений, определились с основными принципами, на которых будет строиться дальнейшая работа по внесению законопроектов.

Эксперты познакомились с успешным опытом внедрения отдельных продуктов исламского банкинга в условиях действующего законодательства. О своем опыте работы на территории Казани и Москвы рассказали представители финансового дома «Амаль».

Очень полезным было выступление представителей Татарстана, имеющего серьезные теоретические наработки в области исламского финансирования и готового к его практическому внедрению.

Активный интерес к исламским финансам на территории РФ проявляет Азербайджан. 6 апреля в Джидде прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Группы Исламского банка развития Ахмедом Мухаммедом Али, в ходе которой состоялся обмен мнениями о привлечении к двустороннему сотрудничеству других партнеров.

В ближайшее время пилотный проект по внедрению исламских окон в Москве запустит Международный банк Азербайджана. По оценкам банка, уже в 2015 году «МБА-Москва» сможет оказать клиентам услуги по исламскому финансированию на 20-30 миллионов долларов, а также помочь привлечь инвестиции Исламского банка развития в Россию.

В итоге рабочей встречи в Государственной Думе специалисты пришли к выводу о необходимости одновременного внедрения общего закона об исламском финансировании и точечных изменений в действующие нормативные акты, обозначили предварительный перечень таких изменений и решили пригласить к участию в этой работе представителей Центробанка, профильных министерств и ведомств.

Следующая рабочая встреча экспертной группы состоится 20 апреля, а 15 мая в рамках масштабного круглого стола будут подведены предварительные итоги этой работы.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1088
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты