В Госдуме определяют перечень законодательных изменений, необходимых для внедрения исламского банкинга

7 Апреля 2015 в 12:39 Общество 757
В Госдуме определяют перечень законодательных изменений, необходимых для внедрения исламского банкинга

6 апреля в Комитете по финансовому рынку прошла рабочая встреча по теме «Практические аспекты внедрения продуктов исламского банкинга. Необходимые и достаточные законодательные инициативы».

 

         В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, имеющие соответствующий практический опыт и свое видение законодательных изменений в рамках заявленной проблематики: специалисты из России, Азербайджана и Казахстана.

Председателем встречи выступил депутат Дмитрий Савельев. Он отметил, что инициатива по внедрению исламского банкинга находит все большую поддержку.

Тем не менее, главным препятствием широкому распространению исламского банкинга и исламского финансирования в РФ остается российское законодательство.

Первый законопроект, об отмене запрета на торговую деятельность банков, уже внесен в Государственную Думу. «Следующий шаг – это внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Они позволят сделать такие продукты конкурентоспособными. – подчеркнул Дмитрий Савельев. – Данный законопроект разрабатывается, мы планируем его внести в ближайшее время. На очереди также другие нормативные акты Российской Федерации».

Дмитрий Савельев призвал экспертов подключиться к этой работе. В ходе активного диалога специалисты обсудили возможность и целесообразность различных законодательных изменений, определились с основными принципами, на которых будет строиться дальнейшая работа по внесению законопроектов.

Эксперты познакомились с успешным опытом внедрения отдельных продуктов исламского банкинга в условиях действующего законодательства. О своем опыте работы на территории Казани и Москвы рассказали представители финансового дома «Амаль».

Очень полезным было выступление представителей Татарстана, имеющего серьезные теоретические наработки в области исламского финансирования и готового к его практическому внедрению.

Активный интерес к исламским финансам на территории РФ проявляет Азербайджан. 6 апреля в Джидде прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Группы Исламского банка развития Ахмедом Мухаммедом Али, в ходе которой состоялся обмен мнениями о привлечении к двустороннему сотрудничеству других партнеров.

В ближайшее время пилотный проект по внедрению исламских окон в Москве запустит Международный банк Азербайджана. По оценкам банка, уже в 2015 году «МБА-Москва» сможет оказать клиентам услуги по исламскому финансированию на 20-30 миллионов долларов, а также помочь привлечь инвестиции Исламского банка развития в Россию.

В итоге рабочей встречи в Государственной Думе специалисты пришли к выводу о необходимости одновременного внедрения общего закона об исламском финансировании и точечных изменений в действующие нормативные акты, обозначили предварительный перечень таких изменений и решили пригласить к участию в этой работе представителей Центробанка, профильных министерств и ведомств.

Следующая рабочая встреча экспертной группы состоится 20 апреля, а 15 мая в рамках масштабного круглого стола будут подведены предварительные итоги этой работы.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты