Очередной подарок малому бизнесу Дагестана - налоги до плюс 500%

26 Марта 2015 в 05:08 Общество 1721
Очередной подарок малому бизнесу Дагестана - налоги до плюс 500%
каждый народ заслуживает своей власти...

В республике увеличен налог для индивидуальных предпринимателей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы России по РД.

В Управлении подчеркнули, что к ним поступают обращения недовольных граждан на требования налоговых органов оплачивать повышенные налоги. Речь, прежде всего, идет о довольно распространенном едином налоге на вмененный доход.

«Спешим внести ясность в возникший вопрос – наши коллеги на местах абсолютно правы, исчисляя налог в 2015 году по изменившимся в сторону увеличения коэффициентам базовой доходности К2.

Итак, все по порядку. По-моему, никто не станет подвергать сомнению установку, согласно которой каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы, а законы, как известно, принимаются депутатами, которых, уважаемые дагестанцы, мы с вами избираем, между прочим, на альтернативной основе.

На сегодняшний день ситуация такова, что в подавляющем большинстве муниципальных образований Республики Дагестан решено на 2015 год увеличить упомянутый выше К2», – отметил заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по РД, член Союза журналистов России Багаутдин Алиев.

По его словам, без изменений, на уровне 2014 года, коэффициент оставили только в 26 муниципальных образованиях. Это в Магарамкентском, Ахтынском, Рутульском, Докузпаринском, Сулейман-Стальском, Курахском, Хивском, Агульском, Кумторкалинском, Левашинском, Кулинском, Чародинском, Гергебильском, Гумбетовском, Тляратинском, Шамильском, Кизлярском, Тарумовском, Хасавюртовском и Новолакском районах, а также в городах Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск.

Отвечая на вопрос, почему же одни народные избранники пошли на непопулярные меры, а другие нет, в Управлении подчеркнули, что представители законодательных органов, во-первых, воспользовались своим правом, зафиксированным в Налоговом кодексе, а во-вторых, они узаконили предложения местных чиновников о пополнении доходной части рай- и горбюджетов.

Что касается Махачкалы, то настроение столичных индивидуальных предпринимателей после новогодних каникул было омрачено известием о существенном увеличении ЕНВД. «Опять же исчисляющие налог по новым ставкам налоговые инспекторы тут ни при чем – будучи исполнителями закона, они лишь применяют повышенные корректирующие коэффициенты базовой доходности К2, установленные Решением Махачкалинского городского Собрания от 30 декабря 2014 года № 34-3. Так, согласно этому нормативно-правовому акту, из 136 видов деятельности коэффициент К2 по сравнению с 2014 годом увеличился у 38. Причем у отдельных видов деятельности он превышает 500%», – заметил Алиев.

В частности, более чем пятикратный рост налога зафиксирован в деятельности на оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров.
Выросли значения К2, к примеру, у таких видов деятельности, как распространение наружной рекламы – до 287 %; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров – до 241%; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы – до 161%; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а через объекты нестационарной сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров  – 238%.

Отметим, что не коснулись изменения таких видов деятельности, как: ремонт и окраска обуви, бытовых машин, часов, ремонт и изготовление мебели, химчистка, фотоуслуги, съемка и изготовление кино и видеофильмов по заказам населения, услуги бань и душевых. Не увеличены налоги и у предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги, занимающихся прокатом велосипедов, водных лыж, катеров, предметов домашнего обихода, свадебной и вечерней одежды, нарезкой стекла и зеркал, оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и т.д. – у них коэффициент К2 остался на уровне 2014 года.

Справедливости ради нужно отметить, что в первоначальном варианте текста закона планка значений К2 была намного выше нынешней, однако затем законодатели решили по некоторым видам деятельности все же уменьшить налоговую нагрузку на несколько пунктов, что, видать, также не устраивает предпринимательское сообщество.

При этом лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в Махачкале, необходимо помнить, что по месту дислокации объекта налогообложения город разделен на пять зон, согласно которым меняются и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Кстати, самой «дорогой» зоной является зона №1. В нее входят: проспекты Расула Гамзатова, Насрутдинова, Аметхана-Султана, Имама Шамиля,  Акушинского, Гамидова, Ярагского, а также улицы М.Омарова, И.Казака, Казбекова, Дахадаева, Коркмасова, М. Гаджиева, Даниялова, Буйнакского, Орджоникидзе, Ш.Алиева, Лаптиева, федеральная дорога «Кавказ», район Ипподрома, территория железнодорожного вокзала и аэропорта. В эту же зону также входят: территории рынков «Восточный», «Дагэлектромаш» и других рынков, расположенных на базовых магистралях и центральных улицах.

Разница в корректирующих коэффициентах между первой, второй, третьей, четвертой и пятой зонами составляет 0-10%.

В соответствии с Решением Махачкалинского городского Собрания о №33-2 величина ЕНВД с контейнера площадью 15 метров в квадрате составляла 15 292 рубля в квартал, а согласно измененному и окончательному варианту – 8 738 рублей.

«Хотя коэффициент базовой доходности увеличен, налоговые отчисления по сути незначительные. Если налогоплательщик в квартал уплачивает страховые взносы в размере 5 565 рублей, то согласно законодательству сумма единого налога с контейнера площадью 15 квадратных метров составит всего 3 173 рубля (8738 -5565=3173). А страховые взносы – это ваша завтрашняя пенсия, которую обязательно захотите получать по максимуму», – объяснил Багаутдин Алиев.

Он также упомянул, что действующим законодательством льготы по применению К2 никаким категориям граждан не предусмотрены.

источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 421
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 78
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Авторы и эксперты