ВЭБ построит московские дороги

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 451
ВЭБ поможет Москве строить дороги, причем деньгами. Во вторник вечером набсовет госкорпорации одобрил выделение 900 млн рублей на подготовку проектов городского развития на условиях государственно-частного партнерства.

Вообще-то история началась еще в декабре прошлого года, когда «Внешэкономбанк» анонсировал свою готовность инвестировать в разные проекты до 2 млрд рублей в год, или 10 млрд рублей за пять лет. Эта история получила условное название «Фонд содействия проектам развития», хотя как таковой фонд в обособленном виде не существует. Иначе его еще называют инфраструктурным фондом, поскольку речь идет в первую очередь именно о создании инфраструктуры – социальной, транспортной, ЖКХ и прочей.

Инструмент предполагается использовать для финансирования добанковской стадии реализации проектов, например, подготовки предпроектной и проектно-сметной документации – того, на что получить банковское финансирование невозможно. Деньги не предполагается раздавать просто так: они выделяются на условиях срочности, возвратности и платности. И хотя средства предназначены, в первую очередь, для регионов, Москва станет первой, кто сможет получить средства из инфраструктурного фонда. Неудивительно: мэр Сергей Собянин еще в декабре просил премьера Путина привлечь ВЭБ к финансированию городских проектов. И в конце же декабря правление ВЭБа уже приняло решение потратить на столицу до 1 млрд рублей из средств фонда.

Москва, как нетрудно догадаться, представляла в госкорпорацию свои самые главные проекты – транспортные. Всего их предложили девять (не считая проектов в области малого и среднего предпринимательства и социалки), Slon.ru располагает списком этих проектов. В принципе, никаких новых идей не появилось: все эти проекты так или иначе обсуждались раньше в публичном поле. Это развитие метро, создание скоростного трамвая, организация пассажирского движения по Московской кольцевой железной дороге, развитие единой системы пассажирских перевозок река–автобус–железная дорога–метро. Отдельно заявлен проект комплексной модернизации пассажирского наземного транспорта. Кроме того, есть строительство парковок, а также сети крупных логистических центров, позволяющей управлять потоками грузов, в рамках «чистки» города от грузовиков.

Не забыты и Химки: среди проектов имеется строительство вылетной магистрали с перехватывающей парковкой. Кроме того, власти планируют соединить все аэропорты железной дорогой – это тоже есть среди заявленных проектов. Последний и самый мелкий – создание транспортного приложения к универсальной электронной карте (это та карта, которая разрабатывается Сбербанком, «Уралсибом» и «Ак Барсом» при деятельном участии Mastercard).

Средства ВЭБа пойдут на подготовку документации: меморандумов, ТЭО и прочего. Обычно, стоимость этой стадии составляет 8–15% стоимости проекта: чем сложнее проект, тем дороже предпроектная документация. Дороги, конечно, сложная история, но все же не химический завод, потому можно считать, что стоимость предпроекта – 10%. Совершив простые математические действия, определяем, что стоимость реализации самих проектов – 9 млрд рублей. Не так уж и много, если сравнивать с бюджетом города, превышающем триллион рублей, в котором одна только инвестиционная программа запланирована в объеме 230 млрд рублей.

Но смысл в том, что свои выделенные деньги госкорпорация будет контролировать и требовать отчета. Кроме того, их собираются вернуть – за счет капитализации проектных компаний. Впрочем, механизм еще до конца не разработан. Завтра в Минтрансе, как ожидается, состоится совещание, на котором будут выбраны проекты, которые и получат средства из одобренных Набсоветом 900 млн рублей.

Странно слышать, что Москве с ее триллионным бюджетом не хватает денег на разработку предпроектной документации для, вообще-то, приоритетных проектов: Собянин вроде бы взял курс на решение транспортных проблем. Уж один-то миллиард могли бы оторвать от инвестиционной программы – вон, их там целых 230. Да еще больше 100 млрд выручили за продажу доли города в «Банке Москвы». Впрочем, есть подозрение, что логика была другой: привести кого-то, кто будет следить за тем, как тратятся эти деньги. Может, тогда хоть не все разворуют.

Для ВЭБа этот проект – попытка все-таки стать банком развития. Если вспомнить, что госкорпорация все же подавала заявку на покупку акций ВТБ в рамках SPO и если предположить (а скорей всего, так и было), что заявка подавалась на весь объем, а это 90 млрд рублей, то мы увидим, в какой части ВЭБ – банк развития, а в какой – агент правительства.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.02.2019 в 06:43 Годекан 1377
РАБЫНЯ НЕ ВОСПИТАЕТ ВОИНА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова ответила Марьям Вахидова
19.02.2019 в 13:31 Экономика 1224
В Дагестане зафиксирован 20-ти кратный рост доходов
Васильев о причинах роста цен на баранину и рост доходов аграриев.  
20.02.2019 в 12:38 События 277
Неясная доля жены Павла Грудинина
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Минераловодская таможня приглашает на государственную службу
06.02.2019 в 10:12
Предполагаемое время проведения конкурса –  март 2019 года
В Кизилюрте завершилось региональное Первенство по боксу
06.02.2019 в 10:09
За звание лучших боксеров республики боролись 125 юношей из 20 городов и районов Дагестана.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
Авторы и эксперты