Одежда неизбежно будет дорожать

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 397
На этой неделе мировые цены на хлопок обновили исторические максимумы. В секторе сельского хозяйства дорожает все: пшеница, бобовые, растут и цены на хлопок. За последние полгода они более чем удвоились и добрались до своего 150-летнего пика и сейчас превысили к $1,9 за фунт. Такой рост не может не сказаться и на стоимости готовой одежды. Крупнейшие производители в мире уже прогнозируют его на уровне 10%.

Вроде бы эта цифра не особо пугает? Но стоимость хлопка не единственный генератор цен на одежду. Есть еще и постоянно дорожающая рабочая сила в основных странах-производителях, а также энергоносители.

Поспешу успокоить: в ближайшие месяцы наши потребители резких скачков цен на одежду не увидят. Просто сейчас ритейлеры продают коллекции, закупленные по старым контрактам. На нынешнюю весеннюю коллекцию мы заключали договоры в прошлогодних мае и на лето – в июне. Так что сейчас самое время пользоваться моментом. Потому что осенние коллекции уже будут привязаны к новым ценам на хлопок. Напомню, что с осени прошлого года они выросли в два раза. Это основной материал в индустрии моды, и подобное подорожание может привести к почти двукратному увеличению стоимости готовой одежды.

Частично на себя это подорожание возьмут производители и розница. Нам, например, придется брать на себя часть издержек, потому что мы не можем полностью переложить такой рост цен на покупателя. Сейчас мы как раз находимся в поиске альтернативы. В частности, ищем возможности для размещения производства в Индии или Бангладеш. В нашу пользу сейчас играет и укрепление рубля по отношению к доллару. Режем издержки. Нет, не за счет каких-то прямых сокращений и уменьшения штата, это вообще не вариант. А, например, за счет применения современных IT-технологий.

Но рост цен на одежду неизбежен не только из-за цен на хлопок. Растут зарплаты в Китае. После китайского Нового года их подняли на 20%. А Китай, как известно, – крупнейший производитель одежды в мире, и на него приходится 40% мирового потребления хлопка. Есть ли еще альтернативы? Есть, но это все полумеры. Например, можно использовать синтетические волокна вроде полиэстера и нейлона. Опять же, и тут есть подводные камни: цены на синтетические материалы определяются стоимостью нефти. А она далеко не низкая. Можно упомянуть еще и лен, но и он для большинства покупателей не является заменой хлопку.

Возможно, новый урожай хлопка, который приходится обычно на август, принесет какую-то передышку. Если в этом году не случится очередных катаклизмов вроде наводнений или засухи, то, гипотетически, цены на хлопок могут упасть. Но вряд ли это уже отразится на стоимости одежды. Подорожание просто неизбежно.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты