Кого еще обвинят в росте цен?

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 412
Вчера думский Комитет по экономической политике и предпринимательству совещался по поводу контроля за растущими ценами на продовольствие. Приводили в пример молочную отрасль. Вот что по этому поводу сказал председатель Комитета Евгений Федоров: «Производят молоко сотни компаний, продают – сотни тысяч организаций торговли, а посредине два крупных переработчика, и становится ясным, что основная цена сформировалась именно здесь».

Вообще появление подобных разговоров сейчас закономерно: у нас неизбежны инфляция и рост цен на продовольствие. Это происходит везде в мире, и Россия не стала исключением. Одновременно с инфляционными процессами происходит и спекулятивно-ажиотажный рост цен. Не отстают топливный сектор и производители удобрений. Начинается своего рода ценовая гонка. Но при этом все понимают, что скоро выборы и кого-то будут за это «наказывать». Многие засуетились, чтобы заранее подстелить соломки. Начинается поиск виноватого, так, на всякий случай. А кто у нас монополист, кто виноват в росте цен? И чего его искать, если все и так очевидно после последних крупных покупок Danone и PepsiCo.

А по сути ситуация достаточно простая. Да, инфляция неизбежно будет приводить к определенной напряженности. В первую очередь к так называемым ценовым ножницам. Когда покупатель уже не способен больше тратить из-за нехватки денег, а производитель уже не может продавать в убыток. И поиск виноватого в такой ситуации ничего не даст. Тем более это не работает в нынешних условиях доступного информационного пространства. Сколько людей у нас активно пользуются интернетом, сколько читают деловые издания? Основная задача сейчас не в том, чтобы поставить сторожа над ценами и регулировать их. На мой взгляд, необходимо действовать следующим образом.

Во-первых, действительно необходимо защитить от роста цен на продовольствие тех, кто сам этого сделать не может: многодетные семьи, пенсионеров, инвалидов. Пусть даже за счет введения продовольственных карточек или денежных пособий, – это нормальная мировая практика.

Во-вторых, государству необходимо создавать прозрачную систему ценообразования. Мы, например, в молочной отрасли способны это сделать, думаю, что и в других не составит большого труда отследить, как строится себестоимость по всей цепочке. Например, чтобы зайдя в магазин и увидев литр молока за 100 руб., любой понимал, что это перебор. Необходимо делать систему ценообразования прозрачной и публичной, а не фиксировать цены. Воровать в темноте проще, поэтому надо бороться с темнотой. Это действительно позволит создать здоровую конкуренцию. Все помнят, когда-то цены на рынках были ниже, чем в продуктовых магазинах. Тогда сети во многом продвинулись за счет того, что кричали на каждом углу о том, что у них дешевле, чем на рынках. Хотя порой это было и не совсем так. Что мешает нам сейчас сделать публичной систему ценообразования? Чтобы сразу было очевидно, кто и на каком этапе необоснованно завышает цены, а кто нет.

И, в-третьих, необходимо определить насколько мы готовы поддерживать своего производителя в такой ситуации. Ведь в такой ситуации нужны эффективные механизмы по сдерживанию естественных монополий. К примеру, если мы такие крутые экспортеры газа, нефти, удобрений, то почему у нас на внутреннем рынке наши российские удобрения стоят дороже, чем за границей? Это же бред! Должен быть какой-то контроль. Ну как такое может быть, чтобы председатель правительства мог легко снизить цены на солярку на 37%? Это же какие сверхприбыли там заложены!

С одной стороны, можно открыть границы и запустить дешевый импорт. Но тогда мы потеряем отечественного производителя. А ведь внутреннее производство не просто патриотическая идея. Это множество людей, которые регулярно получают зарплату, это еще и оборот денег, и потребление в смежных отраслях. В сохранении внутреннего производства здравый смысл и развитие экономики. Раз мы оказалась в тяжелых экономических условиях, может быть есть смысл взбодриться и, честно взглянув на уровень своей рентабельности и доходности, – сделать соответствующие выводы?

Да, надо понимать, что в сельхозпроизводстве мы отстали от западного мира и по уровню технологий, и по эффективности. Да, этот сектор сначала развалился, и только недавно мы его стали по крупицам выстраивать. Но у нас нет такой инфраструктуры, как на Западе. Это факт, и нечего этого стесняться. Давайте лучше думать над сбалансированным подходом к стимулированию эффективного развития собственного производства. Это значит, что раздавать субсидии надо не всем и «тонким слоем», а по системе: добавил что-то в экономику – получил, а не просто потому, что ты где-то там тихо существуешь. Увеличил объемы производства, пожалуйста тебе поддержку, модернизировал, повысил эффективность, – получи льготы.

А то, что многие сейчас активно рассуждают на тему повышения цен, не что иное как подстраховка из серии: «мы предупреждали, мы невиноватые».
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты