Прокурорский Дон Кихот

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 363
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подготовил и передал в администрацию президента законопроект об уголовной ответственности юрлиц. Предложение является нонсенсом для российского законодательства. Это ни хорошо, ни плохо – это просто необычно.

Ответственность до настоящего времени несли только физические лица, потому как исторически все криминальные наказания были неотъемлемо связаны с личностью преступника. Даже само по себе название отрасли права «уголовное» исходит от слова «уголовить», то есть отсечь голову. И сделать это можно только в отношении человека, а не юридического лица. Юридическое лицо можно оштрафовать, ликвидировать, конфисковать имущество или запретить заниматься какой-либо деятельностью.

К тому же, юридическое лицо – это всего лишь правовая фикция, некое понятие, которое существует только в силу придания ему законом комплекса прав и полномочий. Не может же комплекс прав сам по себе совершить преступление, в отрыве от должностных лиц этой организации или от своих учредителей! Потому и наказывали всегда руководителей и изредка главных бухгалтеров.

В других государствах уголовная ответственность организаций тоже является редкостью, но все же она существует. Причем в разных формах. Связано это опять же с направленностью наказания по уголовному закону определенной страны. Практика по уголовным делам других стран свидетельствует о большом внимании к штрафу как виду наказания (например, в Германии, где сам источник уголовного права именуется «Штрафным кодексом»). В этой связи наряду с гражданами, совершившими преступление, ответственность в виде взыскиваемых денежных сумм налагается и на организации, если они в связи с этим преступлением как-то обогатились.

В случае с инициативой российского следственного органа введение уголовной ответственности для организаций связано, скорее всего, со взысканием штрафов с компаний или даже с конфискацией всего их имущества. Особенно это актуально в связи с реформированием раскрытия преступлений, связанных с участием «однодневок» и легализацией преступных доходов. Только у «однодневок» никогда нет никакого имущества, поэтому такая санкция изначально оказывается нерабочей. Поэтому, скорее всего, будет предпринято ограничение прав таких организаций в их дальнейшей хозяйственной деятельности.

Актуально это и в сфере госзакупок. Например, если какого-либо чиновника уличили в получении взятки от компании за госзакупку, эту компанию целесообразно отстранить от торгов, вплоть до запрета на принятие заявки. Конечно, существует риск создания множества фирм-однодневок для участия в незаконных государственных закупках, но как раз от правительства подоспел соответствующий законопроект об «однодневках», возрождающий, по сути, уголовную ответственность за лжепредпринимательство. Возможно, он и будет способствовать снижению количества фактов регистрации фирм-однодневок, если правоохранительные органы будут заниматься правоохранительной, а не вымогательской деятельностью.

Бороться с преступностью надо, и все согласны, что профилактика в этом – лучшее средство. Но пока у нас хотя бы в первых статьях Конституции указано, что Россия – демократическое и правовое государство, то не должно быть ограничений для тех, кто не совершал ничего противозаконного. И борьба с юридическими лицами как-то печально напоминает битву Дон Кихота с ветряными мельницами вместо борьбы с истинными пороками и бедами.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты