Прокурорский Дон Кихот

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 461
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подготовил и передал в администрацию президента законопроект об уголовной ответственности юрлиц. Предложение является нонсенсом для российского законодательства. Это ни хорошо, ни плохо – это просто необычно.

Ответственность до настоящего времени несли только физические лица, потому как исторически все криминальные наказания были неотъемлемо связаны с личностью преступника. Даже само по себе название отрасли права «уголовное» исходит от слова «уголовить», то есть отсечь голову. И сделать это можно только в отношении человека, а не юридического лица. Юридическое лицо можно оштрафовать, ликвидировать, конфисковать имущество или запретить заниматься какой-либо деятельностью.

К тому же, юридическое лицо – это всего лишь правовая фикция, некое понятие, которое существует только в силу придания ему законом комплекса прав и полномочий. Не может же комплекс прав сам по себе совершить преступление, в отрыве от должностных лиц этой организации или от своих учредителей! Потому и наказывали всегда руководителей и изредка главных бухгалтеров.

В других государствах уголовная ответственность организаций тоже является редкостью, но все же она существует. Причем в разных формах. Связано это опять же с направленностью наказания по уголовному закону определенной страны. Практика по уголовным делам других стран свидетельствует о большом внимании к штрафу как виду наказания (например, в Германии, где сам источник уголовного права именуется «Штрафным кодексом»). В этой связи наряду с гражданами, совершившими преступление, ответственность в виде взыскиваемых денежных сумм налагается и на организации, если они в связи с этим преступлением как-то обогатились.

В случае с инициативой российского следственного органа введение уголовной ответственности для организаций связано, скорее всего, со взысканием штрафов с компаний или даже с конфискацией всего их имущества. Особенно это актуально в связи с реформированием раскрытия преступлений, связанных с участием «однодневок» и легализацией преступных доходов. Только у «однодневок» никогда нет никакого имущества, поэтому такая санкция изначально оказывается нерабочей. Поэтому, скорее всего, будет предпринято ограничение прав таких организаций в их дальнейшей хозяйственной деятельности.

Актуально это и в сфере госзакупок. Например, если какого-либо чиновника уличили в получении взятки от компании за госзакупку, эту компанию целесообразно отстранить от торгов, вплоть до запрета на принятие заявки. Конечно, существует риск создания множества фирм-однодневок для участия в незаконных государственных закупках, но как раз от правительства подоспел соответствующий законопроект об «однодневках», возрождающий, по сути, уголовную ответственность за лжепредпринимательство. Возможно, он и будет способствовать снижению количества фактов регистрации фирм-однодневок, если правоохранительные органы будут заниматься правоохранительной, а не вымогательской деятельностью.

Бороться с преступностью надо, и все согласны, что профилактика в этом – лучшее средство. Но пока у нас хотя бы в первых статьях Конституции указано, что Россия – демократическое и правовое государство, то не должно быть ограничений для тех, кто не совершал ничего противозаконного. И борьба с юридическими лицами как-то печально напоминает битву Дон Кихота с ветряными мельницами вместо борьбы с истинными пороками и бедами.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты