Кто пишет решения за судей

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 758
Вскрылась очередная проблема российской юстиции. Помощник судьи Кунцевского суда Надежда Сахарова, присвоив себе соответствующие полномочия, выносила решения практически стахановскими темпами.

Что мы знаем из СМИ: 200 гражданских дел пропало. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Сахаровой назначена психиатрическая экспертиза.

Что можно сказать: очевидно, что по изложенным фактам возбудить уголовное дело было просто необходимо, ибо проверить все обстоятельства можно только путем проведения следственных действий. Проверить Сахарову на вменяемость также необходимо, поскольку ее психическое состояние будет одной из составляющих мотива, которым она руководствовалась, совершая данные действия.

Вопросов больше, чем ответов.

Удивительно, но как пропажа 200 гражданских дел могла остаться незамеченной? Ведь это как минимум 400 заинтересованных человек (истцы и ответчики), третьи лица, госорганы и т.д. Регистрация каждого дела осуществляется в канцелярии суда, и отследить движение дела можно хотя бы по журналу. Судья, в конце концов, расписывается за его получение. Очевидно, что заинтересованные стороны не могли не следить за ходом и результатами рассмотрения их дел, но что им отвечали в суде, остается загадкой. И это главный вопрос. Ведь, давая не отвечающие действительности ответы, должностные лица суда фактически покрывали, по меньшей мере, бездействие судьи, либо, если факт пропажи дел уже всплыл, покрывали преступление. Еще один немаловажный вопрос: как в руки помощника судьи могла попасть гербовая печать, печать, которой удостоверяются судебные акты, вынесенные от имени Российской Федерации? Ведь даже решения, получаемые в канцеляриях судов, часто заверяются штампом «копия верна» и подписью работника канцелярии.

Что произошло на самом деле, можно только догадываться. Но важно понять, что это не частный случай, не проблема отдельно взятого судьи или суда. Это кризис судебной системы в целом. Ведь для профессиональных юристов далеко не секрет, что очень много судебных актов готовится не самими судьями. Решения по делам особого производства изготавливаются помощниками, постановления на аресты – следователями, решения, удовлетворяющие требования истцов, – их адвокатами. Толковые помощники судей на вес золота, и за ними в этой среде идет настоящая охота: умный помощник готов взять часть нагрузки по подготовке судебных решений на себя, и тем, кто их грамотно и резво отписывает, судьи доплачивают из своего кармана.

Такова она, правда жизни, и то, что мы сегодня узнали, – лишь верхушка айсберга.

Это системная проблема. И дело не только в большой загруженности судей. Дело в том, что судьба человека у нас никого не интересует.

Кстати сказать, судья Сергеева в среде юристов считается настоящим профессионалом, стоящим на голову выше многих своих коллег, и если изложенное произошло у нее, то что мы можем обнаружить у других, менее квалифицированных судей?
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты