Кто пишет решения за судей

24 Февраля 2012 в 00:00 Общество 550
Вскрылась очередная проблема российской юстиции. Помощник судьи Кунцевского суда Надежда Сахарова, присвоив себе соответствующие полномочия, выносила решения практически стахановскими темпами.

Что мы знаем из СМИ: 200 гражданских дел пропало. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Сахаровой назначена психиатрическая экспертиза.

Что можно сказать: очевидно, что по изложенным фактам возбудить уголовное дело было просто необходимо, ибо проверить все обстоятельства можно только путем проведения следственных действий. Проверить Сахарову на вменяемость также необходимо, поскольку ее психическое состояние будет одной из составляющих мотива, которым она руководствовалась, совершая данные действия.

Вопросов больше, чем ответов.

Удивительно, но как пропажа 200 гражданских дел могла остаться незамеченной? Ведь это как минимум 400 заинтересованных человек (истцы и ответчики), третьи лица, госорганы и т.д. Регистрация каждого дела осуществляется в канцелярии суда, и отследить движение дела можно хотя бы по журналу. Судья, в конце концов, расписывается за его получение. Очевидно, что заинтересованные стороны не могли не следить за ходом и результатами рассмотрения их дел, но что им отвечали в суде, остается загадкой. И это главный вопрос. Ведь, давая не отвечающие действительности ответы, должностные лица суда фактически покрывали, по меньшей мере, бездействие судьи, либо, если факт пропажи дел уже всплыл, покрывали преступление. Еще один немаловажный вопрос: как в руки помощника судьи могла попасть гербовая печать, печать, которой удостоверяются судебные акты, вынесенные от имени Российской Федерации? Ведь даже решения, получаемые в канцеляриях судов, часто заверяются штампом «копия верна» и подписью работника канцелярии.

Что произошло на самом деле, можно только догадываться. Но важно понять, что это не частный случай, не проблема отдельно взятого судьи или суда. Это кризис судебной системы в целом. Ведь для профессиональных юристов далеко не секрет, что очень много судебных актов готовится не самими судьями. Решения по делам особого производства изготавливаются помощниками, постановления на аресты – следователями, решения, удовлетворяющие требования истцов, – их адвокатами. Толковые помощники судей на вес золота, и за ними в этой среде идет настоящая охота: умный помощник готов взять часть нагрузки по подготовке судебных решений на себя, и тем, кто их грамотно и резво отписывает, судьи доплачивают из своего кармана.

Такова она, правда жизни, и то, что мы сегодня узнали, – лишь верхушка айсберга.

Это системная проблема. И дело не только в большой загруженности судей. Дело в том, что судьба человека у нас никого не интересует.

Кстати сказать, судья Сергеева в среде юристов считается настоящим профессионалом, стоящим на голову выше многих своих коллег, и если изложенное произошло у нее, то что мы можем обнаружить у других, менее квалифицированных судей?
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты