ДИДОЙСКОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

26 Июля 2016 в 13:54 Политика 1930
ДИДОЙСКОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Социальная культура как самый широкий сегмент цивилизации, на котором базируются экономика, политика, право и другие сферы общественной деятельности, начинает актуализироваться среди дидойцев (цезов) как цивилизованный способ решения своих самых актуальных проблем и жизненных задач. В практическом плане эта актуализация выражается более, чем 5000 голосами избирателей (дидойцев), проживающих в селах Тарумовского, Кизлярского, Кизилюртовского районов, в поселках Шамахал и Новобе Тюбе.

 

В прошедшее воскресение и понедельник, 24 и 25 июля, соответственно, известный общественный деятель Шахбан Гусейнов провел ряд встреч с дидойской общественностью в Кизилюртовском районе, поселке Шамхал города Махачкалы и Тарумовском районе, где компактно проживают дидойцы.

Для справки: дидойцы (самоназвание «цези») – самобытный этнос на западе Дагестана, известный еще с античных времен из грузинских, древнегреческих и арабских летописей. Ныне, примерно с 30-х гг ХХ века исконная территория проживания дидойцев называется «Цунтинским районом». Так же дидойцы компактно живут в ряде районов и городов равнинного Дагестана. Во всех энциклопедических справочниках и исторических документах жители Цунтинского района Дагестана, именующие себя «цезами», называются «дидойцами». Ни в одном энциклопедическом справочнике нет терминов/понятий «цунтинцы», «цунтинский язык», «цунтинский народ»; есть термины/понятия «дидойцы», «дойский язык», «дидойский народ», а так же «цези», «цезский язык», «цезский народ». Поэтому в социокультурном аспекте корректно название «дидойцы» и/или «цези».

Предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу Российской федерации и Народное Собрание Республики Дагестан занимают умы всех дагестанцев и дидойцы не составляют исключение.

На повестку Дня выше названных встреч были поставлены следующие вопросы:

1)    Повышение социальной и культурной активности дидойцев в Республике Дагестан.

2)    Важность соблюдения принципов политической культуры на выборах всех уровней и в решении бытовых, образовательных и экономических вопросов.

3)    Голосование на предстоящих в сентябре текущего года выборах депутатов Народного Собрания Дагестана и Государственной Думы России по принципу идейной целесообразности, а не сиюминутной выгоды.

В своих выступлениях Шахбан Гусейнов , избранный в 2015 году лидером социокультурного движения дидойцев «Возрождение», отмечал о необходимости для дидойцев более активно подключиться к преобразованиям в Республике Дагестан. В частности в его блиц-прокламации (небольшом рабочем воззвании) говорится следующее:

 

- Уважаемые дидойцы!

Друзья и единомышленники!

Все, кто имеет представление о славной истории и культуре наших предков!

Мы видим, как стремительно развивается мир. И наша страна в контексте мировых политических и экономических преобразований занимает достойное место. Ни экономические санкции Запада, ни политизация спорта в МОК и других международных спортивных организаций, ни постоянные провокации со стороны киевский хунты и международных террористических организаций, не сломили дух нашего Отечества. Напротив Российская Федерация стала еще сильнее!

На федеральном уровне появилась государственная программа по импортозамещения, что дало мощный стимул и толчок развитию крестьянских фермерских хозяйств в стране, в целом, и Дагестане, в частности.

Конечно, в Дагестане не все так благополучно, как нам хотелось бы. Остается еще много препятствий по ведению и развитию фермерских и подсобных домашних хозяйств, в сферах которых более всего заняты дидойцы. Мы часто сталкиваемся с несправедливостью муниципальных и республиканских чиновников. Порой даже самые элементарные вопросы не удается решать на должном уровне, как это предписано в законе. Это и получение кредитов на введение и развитие бизнеса, и не только сельскохозяйственного. Имеются проблемы и в трудоустройстве по специальности после окончания вузов и колледжей.  

В общем, проблем много, а методов их решения мало.

Поэтому надо понимать, что выборы в законодательные органы власти и местное самоуправление является для нас важным средством влияния на социально-экономические процессы в республике. От того, как мы проголосуем – будет зависит многое. Ведь никому не секрет, что избиратели очень часто отдают свои голоса за сиюминутную выгоду. Стыдно признаться, иной раз нечистые на руку дельцы банально покупают голоса избирателей за какие-то гроши.

Суть демократической процедуры заключается в том, что бы отдать голос не столько за человека, сколько за идею прогрессивных преобразований. Человек, выдвинувший свою кандидатуру в тот или иной орган власти может измениться, может забыть о своих обещаниях. А вот идея, если только она настоящая, прогрессивная, охватывающая интересы подавляющего большинства народа, не меняется, она существует и развивается в умах людей и передается от поколения поколениям. Более того, когда избиратель ориентирован на прогрессивную идею и голосует соответственно ей, избранные в органы власти лица волей неволей вынуждены считаться со своими предвыборными обещаниями. Ведь мандат депутата избиратели могут и отозвать, если они организованы и руководствуются одной общезначимой идеей.

Так же важным фактором обращения выборной процедуры в пользу народа является выдвижение на руководящие посты людей из своей среды. Тех, кому мы доверяем, кто действительно печется о наших с вами проблемах. Следовательно, от того, как мы проголосуем на предстоящих в сентябре выборах многое будет зависеть. Мы должны быть идейно солидарны, прежде всего, друг с другом, а уже затем с кандидатом, за которого мы отдадим свои голоса.

 

Помощники лидера «Возрождения» Ш. Гусейнова общественники Руслан Джамалудинов и Эльдар Абакаров провели с дидойцами семинары по вопросам организованного голосования на выборах депутатов в Народное Собрание РД и Государственную Думу РФ. Активисты социокультурного движения «Возрождение» в Кизилюртовском районе Шахбан Магомедов, Омар Саадуев и др.; в поселке Шамхал Асвад Абдулаев, Башир Магомедов, Арип Магомедов, Шарип Мантаев и др.; в Тарумовском районе Али Алиев, Ниматула Алиев, Алимагомед Алиев и др. выразили свое полное согласие с руководством движения. Они полны решимости организовано пойти на выборы, чтобы проголосовать за кандидата с  наилучшей идеей, за того, кто действительно будет защищать законные интересы дидойцев.

При этом, лидер движения Шахбан Гусейнов поясняет, что «Возрождение» является не национальным движением, а социокультурным, имеющим своей целью более тесное и продуктивное интегрирование дидойцев в социально-экономические преобразования в Республике Дагестан. А пока, как отмечают почти все дидойцы, с этим большие проблемы в республике...

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ, писатель и философ

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
08.10.2018 в 14:04 События 995
Абсолютный чемпион попал под двойной стандарт Запада
На рассвете 7 октября люди в Махачкале и других городах Дагестана не сговариваясь высыпали на улицы. Хабиб победил! Победил чисто, удушающим, и весь бой, 3,5 раунда, шел с абсолютным превосходством Хабиба.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты