Незаконный провоз золота в МинВодах

10 Февраля 2016 в 11:55 Происшествия 2249
Незаконный провоз золота в МинВодах

Исторические хроники и легенды повествуют о том, как в прежние века легко и беспрепятственно перемещались уникальные произведения ювелирного искусства из страны в страну. В современном мире перемещение драгоценностей строго регулируется таможенным законодательством государств.

Существует распространенное мнение, что перевозить драгметаллы через границу в другую страну незаконно или проблематично. Однако, подобное заблуждение основано, в первую очередь, на незнании законодательства и опасении граждан,  что вещи будут изъяты на таможне. Достаточно часто люди пытаются скрыть драгоценности от таможенных органов, не заполняя пассажирскую таможенную декларацию.

Подобный случай недекларирования произошел в ходе таможенного оформления международного авиарейса «Дубай – Минеральные Воды». При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об  отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако, при проверке багажа на рентгенаппарате в нем  были обнаружены ювелирные изделия.

Женщина не вписала в декларацию провозимые ею кольца, серьги, подвески, цепочки, браслеты, ожерелья и колье – всего 102 ювелирных изделия 750 пробы, общим весом 860 граммов. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость драгоценностей составила 3 365 913 рублей в то время, когда допустимая законом норма не должна превышать десять тысяч евро.

По словам пенсионерки, перед вылетом на Родину её попросили передать пакет с изделиями, которые она не видела, и ни одно из украшений ей не принадлежит.

Когда женщину пригласили в таможню для повторной дачи объяснений, она заявила что перевозила личные вещи и переданные ей ювелирные изделия, предназначавшиеся для  нее и многочисленных родственников, а неверные сведения она изначально сообщила из-за  сильного волнения и плохого самочувствия.  Тот факт, что женщина путалась в показаниях и везла невероятное количество ювелирных изделий, позволил сделать вывод о том, что товар предназначался не для личного пользования.

В итоге, в отношении нарушительницы возбуждено дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, и теперь ей может грозить штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

А ведь проблем на таможне можно было бы избежать немного разобравшись в законодательстве. Ввоз драгметаллов не является противозаконным. Гораздо хуже не декларировать то, что провозится, нежели реально указать имеющийся товар в таможенной декларации. Как гласит старинная поговорка: «С правдой никогда не ошибешься». Проблемы начинаются именно тогда, когда граждане решают схитрить на таможне. Между тем, всё не так уж сложно – просто необходимо изучить правила страны и строго им следовать.

Согласно законодательству Российской Федерации, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории для личного пользования. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются.

При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности, стоимостью не более 25 тысяч долларов США. В случае превышения стоимостной нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Получить более полную информацию и ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза можно на сайте Северо-Кавказского таможенного управления www.sctu.customs.ru  и на информационных стендах, расположенных в воздушных пунктах пропуска.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты