Незаконный провоз золота в МинВодах

10 Февраля 2016 в 11:55 Происшествия 2418
Незаконный провоз золота в МинВодах

Исторические хроники и легенды повествуют о том, как в прежние века легко и беспрепятственно перемещались уникальные произведения ювелирного искусства из страны в страну. В современном мире перемещение драгоценностей строго регулируется таможенным законодательством государств.

Существует распространенное мнение, что перевозить драгметаллы через границу в другую страну незаконно или проблематично. Однако, подобное заблуждение основано, в первую очередь, на незнании законодательства и опасении граждан,  что вещи будут изъяты на таможне. Достаточно часто люди пытаются скрыть драгоценности от таможенных органов, не заполняя пассажирскую таможенную декларацию.

Подобный случай недекларирования произошел в ходе таможенного оформления международного авиарейса «Дубай – Минеральные Воды». При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об  отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако, при проверке багажа на рентгенаппарате в нем  были обнаружены ювелирные изделия.

Женщина не вписала в декларацию провозимые ею кольца, серьги, подвески, цепочки, браслеты, ожерелья и колье – всего 102 ювелирных изделия 750 пробы, общим весом 860 граммов. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость драгоценностей составила 3 365 913 рублей в то время, когда допустимая законом норма не должна превышать десять тысяч евро.

По словам пенсионерки, перед вылетом на Родину её попросили передать пакет с изделиями, которые она не видела, и ни одно из украшений ей не принадлежит.

Когда женщину пригласили в таможню для повторной дачи объяснений, она заявила что перевозила личные вещи и переданные ей ювелирные изделия, предназначавшиеся для  нее и многочисленных родственников, а неверные сведения она изначально сообщила из-за  сильного волнения и плохого самочувствия.  Тот факт, что женщина путалась в показаниях и везла невероятное количество ювелирных изделий, позволил сделать вывод о том, что товар предназначался не для личного пользования.

В итоге, в отношении нарушительницы возбуждено дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, и теперь ей может грозить штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

А ведь проблем на таможне можно было бы избежать немного разобравшись в законодательстве. Ввоз драгметаллов не является противозаконным. Гораздо хуже не декларировать то, что провозится, нежели реально указать имеющийся товар в таможенной декларации. Как гласит старинная поговорка: «С правдой никогда не ошибешься». Проблемы начинаются именно тогда, когда граждане решают схитрить на таможне. Между тем, всё не так уж сложно – просто необходимо изучить правила страны и строго им следовать.

Согласно законодательству Российской Федерации, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории для личного пользования. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются.

При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности, стоимостью не более 25 тысяч долларов США. В случае превышения стоимостной нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Получить более полную информацию и ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза можно на сайте Северо-Кавказского таможенного управления www.sctu.customs.ru  и на информационных стендах, расположенных в воздушных пунктах пропуска.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты