Как в Осетии борются с проституцией

29 Октября 2015 в 11:19 Происшествия 2918
Как в Осетии борются с проституцией

В Северной Осетии идет активная борьба с одной из древнейших профессий. Проблемой озадачены как правоохранительные органы, так и общественность республики. Услуги «жриц любви» здесь предоставляют сауны и так называемые «оздоровительные центры», а сами девушки легкого поведения именуют себя массажистками.

 

Банный комбинат отдыхает

 

Оказывается, в саунах Северной Осетии, кроме обычных банных процедур, клиентам предоставляют и услуги проституток. В прейскуранте, конечно, они не указаны. Да и сами подобные заведения владельцы обычно маскируют под названием «оздоровительный центр», а многие девушки, промышляющие в саунах, без зазрения совести предъявляют сотрудникам полиции дипломы массажисток. Тем не менее, именно в таких оздоровительных центрах и можно купить любовь представительниц древнейшей профессии. И подобных «храмов любви» в республике немало.

 

Только за двое суток на прошлой неделе правоохранительными органами республики было закрыто четыре притона. За девять месяцев 2015 года, по данным МВД по РСО-Алания, выявлено 28 преступлений, связанных с организацией занятий проституцией. К административной ответственности привлечены более 150 человек. Подавляющее число девушек, которые занимались незаконным промыслом на территории Северной Осетии, – это местные жительницы, их среди задержанных более 100. Двадцать четыре «жрицы» приехали из Кабардино-Балкарской Республики и пять – из Дагестана.

Есть среди них даже иностранки – шесть женщин из Нигерии и одна из Молдовы.

 

Найти и обезвредить

 

Но, несмотря на все усилия полиции, предприимчивые владельцы пресловутых «оздоровительных комплексов» продолжают развивать свой «интимный» бизнес.

 

Единым фронтом выступать против злачных мест, какими в республике являются сауны, СМИ, общественность и правоохранительные органы призывал еще бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Задачу ужесточить меры к организаторам притонов для занятий проституцией поставил перед сотрудниками силового ведомства на недавнем совещании и министр МВД по РСО-Алания Артур Ахметханов. Он потребовал неукоснительного выполнения распоряжения МВД по РСО-Алания, подписанного в феврале 2015 года, «О принятии дополнительных мер по выявлению и документированию притонов для занятия проституцией». Было отмечено, что полицейские намерены искоренить преступный бизнес в республике, привлекая к данной проблеме общественность и СМИ республики.

 

В бой идут старики

 

Как ни странно, но первыми на помощь правоохранительным органам пришли старейшины – Совет ветеранов и представители международного общественного движения «Высший совет осетин» («Стыр Ныхас»). Старики собрались, да и ударили рейдом по владикавказским саунам. Однако в силу своих полномочий смогли лишь провести профилактические беседы с владельцами злачных заведений и с девушками легкого поведения.

 

Один из участников рейда, представитель Высшего совета осетин Борис Уртаев недоволен его результатами. Он рассказал нам, что за вечер старейшины побывали в двух злачных местах, однако признался, что их местонахождения не помнит, потому что было темно. «Мы застали там девушек и нашей, и соседних республик. Но в результате так ничего и не предприняли. А нужны были в отношении них конкретные, жесткие и реальные меры. А так получилось, что мы просто прогулялись», – разочарован уважаемый общественник. «В следующий раз, прежде чем идти в рейд, нужно его основательно проработать», – говорят старейшины.

 

По словам Бориса Уртаева, такие рейды имеют смысл, если есть суровые меры и результат. В качестве таких мер ветераны предлагают на месте составлять протоколы на девушек и сажать их в КПЗ до выяснения обстоятельств. «Жриц любви» из соседних регионов отправлять домой. А вот на жительниц Северной Осетии, занимающихся постыдным ремеслом, общественники предлагают воздействовать через родственников. «Неплохо бы было узнать фамилии этих девушек, сфотографировать их, напечатать в газетах или показать по ТВ, чтобы другим неповадно было», – говорит другой участник рейда, также представитель «Высшего совета осетин» Федор Басаев.

 

Уважаемая общественная организация будет продолжать принимать активное участие в борьбе с проституцией. Это подтвердил первый заместитель председателя «Высшего совета осетин» Таймураз Хутиев. «Общественность должна реагировать на подобные проблемы и стараться изменить ситуацию. Вопрос нравственности современной молодежи остро стоит во всем мире. И в подобных заведениях нашего города есть не только жительницы Северной Осетии, но и соседних республик. Нужно воспитывать молодежь и принимать действенные меры для решения данной проблемы», – сказал Таймураз Хутиев.

 

Нужны жесткие меры

 

Воспитанием девушек легкого поведения готов заняться и комитет женщин «Высшего совета осетин». «Они не думают о своем будущем, необходимо провести с ними воспитательную работу. Ведь они являются представителями определенных фамилий и должны помнить об этом, а не позорить своих предков», – говорит председатель комитета женщин Ирина Макоева.

 

В республике рейд по притонам с участием старейшин «Высшего совета осетин» восприняли неоднозначно, общественное мнение разделилось. Одни уверены, что бороться со злачными местами должны правоохранительные органы, а представителям Совета старейшин республики в притонах не место. «Саунами должны заниматься правоохранительные органы» - уверен специалист по работе с молодежью Центра военно-патриотического воспитания Батраз Цогоев. « А вообще, надо больше внимания уделять нравственному воспитанию подрастающего поколения молодежи. Каждому надо начинать с себя, а участие представителей Высшего совета осетин в рейдах, думаю, ситуацию не изменит», - считает он.

 

Солидарен с представителем молодежи и координатор республиканского общественного движения «Иудзинад» Батраз Кучиев. «Каждый должен заниматься своим делом. Нравственное воспитание молодежи остро стоит не только в нашей республике. Общественным организациям необходимо больше внимания уделять молодежи, выходить и работать с ними. Необходимы конкретные действия в этом направлении», - говорит он. Сами старейшины считают своим долгом не оставаться в стороне от проблемы, которая волнует все осетинское общество.

 

Но вот помогут ли призывы к совести владельцам заведений и жрицам любви отказаться от их прибыльного бизнеса? Ясно, что одними профилактическими беседами проблему не решить, нужны более решительные меры правоохранительных органов и, наверное, более жесткие законы. Между тем в МВД республики намерены повторить рейды по злосчастным саунам, уже с привлечением общественности и СМИ.

 

Пообещали взять и нас.

 

Источник

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты