Как в Осетии борются с проституцией

29 Октября 2015 в 11:19 Происшествия 1815
Как в Осетии борются с проституцией

В Северной Осетии идет активная борьба с одной из древнейших профессий. Проблемой озадачены как правоохранительные органы, так и общественность республики. Услуги «жриц любви» здесь предоставляют сауны и так называемые «оздоровительные центры», а сами девушки легкого поведения именуют себя массажистками.

 

Банный комбинат отдыхает

 

Оказывается, в саунах Северной Осетии, кроме обычных банных процедур, клиентам предоставляют и услуги проституток. В прейскуранте, конечно, они не указаны. Да и сами подобные заведения владельцы обычно маскируют под названием «оздоровительный центр», а многие девушки, промышляющие в саунах, без зазрения совести предъявляют сотрудникам полиции дипломы массажисток. Тем не менее, именно в таких оздоровительных центрах и можно купить любовь представительниц древнейшей профессии. И подобных «храмов любви» в республике немало.

 

Только за двое суток на прошлой неделе правоохранительными органами республики было закрыто четыре притона. За девять месяцев 2015 года, по данным МВД по РСО-Алания, выявлено 28 преступлений, связанных с организацией занятий проституцией. К административной ответственности привлечены более 150 человек. Подавляющее число девушек, которые занимались незаконным промыслом на территории Северной Осетии, – это местные жительницы, их среди задержанных более 100. Двадцать четыре «жрицы» приехали из Кабардино-Балкарской Республики и пять – из Дагестана.

Есть среди них даже иностранки – шесть женщин из Нигерии и одна из Молдовы.

 

Найти и обезвредить

 

Но, несмотря на все усилия полиции, предприимчивые владельцы пресловутых «оздоровительных комплексов» продолжают развивать свой «интимный» бизнес.

 

Единым фронтом выступать против злачных мест, какими в республике являются сауны, СМИ, общественность и правоохранительные органы призывал еще бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Задачу ужесточить меры к организаторам притонов для занятий проституцией поставил перед сотрудниками силового ведомства на недавнем совещании и министр МВД по РСО-Алания Артур Ахметханов. Он потребовал неукоснительного выполнения распоряжения МВД по РСО-Алания, подписанного в феврале 2015 года, «О принятии дополнительных мер по выявлению и документированию притонов для занятия проституцией». Было отмечено, что полицейские намерены искоренить преступный бизнес в республике, привлекая к данной проблеме общественность и СМИ республики.

 

В бой идут старики

 

Как ни странно, но первыми на помощь правоохранительным органам пришли старейшины – Совет ветеранов и представители международного общественного движения «Высший совет осетин» («Стыр Ныхас»). Старики собрались, да и ударили рейдом по владикавказским саунам. Однако в силу своих полномочий смогли лишь провести профилактические беседы с владельцами злачных заведений и с девушками легкого поведения.

 

Один из участников рейда, представитель Высшего совета осетин Борис Уртаев недоволен его результатами. Он рассказал нам, что за вечер старейшины побывали в двух злачных местах, однако признался, что их местонахождения не помнит, потому что было темно. «Мы застали там девушек и нашей, и соседних республик. Но в результате так ничего и не предприняли. А нужны были в отношении них конкретные, жесткие и реальные меры. А так получилось, что мы просто прогулялись», – разочарован уважаемый общественник. «В следующий раз, прежде чем идти в рейд, нужно его основательно проработать», – говорят старейшины.

 

По словам Бориса Уртаева, такие рейды имеют смысл, если есть суровые меры и результат. В качестве таких мер ветераны предлагают на месте составлять протоколы на девушек и сажать их в КПЗ до выяснения обстоятельств. «Жриц любви» из соседних регионов отправлять домой. А вот на жительниц Северной Осетии, занимающихся постыдным ремеслом, общественники предлагают воздействовать через родственников. «Неплохо бы было узнать фамилии этих девушек, сфотографировать их, напечатать в газетах или показать по ТВ, чтобы другим неповадно было», – говорит другой участник рейда, также представитель «Высшего совета осетин» Федор Басаев.

 

Уважаемая общественная организация будет продолжать принимать активное участие в борьбе с проституцией. Это подтвердил первый заместитель председателя «Высшего совета осетин» Таймураз Хутиев. «Общественность должна реагировать на подобные проблемы и стараться изменить ситуацию. Вопрос нравственности современной молодежи остро стоит во всем мире. И в подобных заведениях нашего города есть не только жительницы Северной Осетии, но и соседних республик. Нужно воспитывать молодежь и принимать действенные меры для решения данной проблемы», – сказал Таймураз Хутиев.

 

Нужны жесткие меры

 

Воспитанием девушек легкого поведения готов заняться и комитет женщин «Высшего совета осетин». «Они не думают о своем будущем, необходимо провести с ними воспитательную работу. Ведь они являются представителями определенных фамилий и должны помнить об этом, а не позорить своих предков», – говорит председатель комитета женщин Ирина Макоева.

 

В республике рейд по притонам с участием старейшин «Высшего совета осетин» восприняли неоднозначно, общественное мнение разделилось. Одни уверены, что бороться со злачными местами должны правоохранительные органы, а представителям Совета старейшин республики в притонах не место. «Саунами должны заниматься правоохранительные органы» - уверен специалист по работе с молодежью Центра военно-патриотического воспитания Батраз Цогоев. « А вообще, надо больше внимания уделять нравственному воспитанию подрастающего поколения молодежи. Каждому надо начинать с себя, а участие представителей Высшего совета осетин в рейдах, думаю, ситуацию не изменит», - считает он.

 

Солидарен с представителем молодежи и координатор республиканского общественного движения «Иудзинад» Батраз Кучиев. «Каждый должен заниматься своим делом. Нравственное воспитание молодежи остро стоит не только в нашей республике. Общественным организациям необходимо больше внимания уделять молодежи, выходить и работать с ними. Необходимы конкретные действия в этом направлении», - говорит он. Сами старейшины считают своим долгом не оставаться в стороне от проблемы, которая волнует все осетинское общество.

 

Но вот помогут ли призывы к совести владельцам заведений и жрицам любви отказаться от их прибыльного бизнеса? Ясно, что одними профилактическими беседами проблему не решить, нужны более решительные меры правоохранительных органов и, наверное, более жесткие законы. Между тем в МВД республики намерены повторить рейды по злосчастным саунам, уже с привлечением общественности и СМИ.

 

Пообещали взять и нас.

 

Источник

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В погоне за выгодой можно лишиться и денег и авто
28.03.2017 в 16:13
Как известно, скупой платит дважды. Приобретая автомобиль по низкой цене, стоит задуматься о причинах проявления подобной щедрости. Очень часто такого...
Как случайно не стать контрабандистом
22.03.2017 в 15:13
Семейная реликвия может оказаться культурной ценностью, запрещенной к вывозу за границу
В станице Архонской РСО-Алания прошли первые казачьи шермиции Терского войска
20.03.2017 в 14:00
Для нас этот опыт стал первым в организации таких мероприятий, и я надеюсь, что наше сегодняшнее мероприятие приведет к росту казачьего общества, прив...
От страз Сваровски до рекламных буклетов
20.03.2017 в 12:01
Минераловодская таможня отмечает: участились случаи недекларирования коммерческих партий товаров на международных авиарейсах
В Ставрополе пройдут чемпионат и первенство края по армейскому рукопашному бою
13.03.2017 в 11:59
Организаторами соревнований выступает Региональная спортивная общественная организация «Федерация Армейского Рукопашного Боя Ставропольского края».
Кубок России по волейболу среди ветеранов-2017
13.03.2017 в 10:42
По итогам соревнований сборная команда Дагестана в турнире заняли почетное третье место.
Центр защиты леса открыл свои двери для студентов
09.03.2017 в 16:22
«Центр защиты леса Ставропольского края» пригласил на тематическую встречу студентов Аграрного университета
Первые казачьи шермиции в Северной Осетии
09.03.2017 в 11:13
В соревнованиях могут принимать участие взрослые казаки и казачата школьного возраста, а также казаки общественных организаций и объединений
Премии Губернатора Ставропольского края  в области науки и инноваций удостоены молодые учёные Аграрного университета
06.03.2017 в 14:10
В этом году в качестве претендентов выступили представители семи вузов и научно-исследовательских организаций региона
Сеть 4G МТС покорила жителей Северной Осетии
06.03.2017 в 13:22
Примечательно, что в столице на данный момент каждый второй мегабайт уже передается через 4G-сети.
Чужим помидорам тут не место
06.03.2017 в 13:20
На данный момент около двух с половинной тонн томатов изъяты и готовятся к передаче в региональное отделение Россельхознадзора для дальнейшего уничтож...
9 уголовных дел за незаконные операции с авто
01.03.2017 в 15:39
За уклонение от уплаты таможенных платежей продавец иномарки осужден по статье 194 УК РФ. Злоумышленник был вынужден выплатить штраф, превышающий 100 ...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Как случайно не стать контрабандистом
22.03.2017
Семейная реликвия может оказаться культурной ценностью, запрещенной к вывозу за границу
В погоне за выгодой можно лишиться и денег и авто
28.03.2017
Как известно, скупой платит дважды. Приобретая автомобиль по низкой цене, стоит задуматься о причинах проявления подобной щедрости. Очень часто такого...
Авторы и эксперты