Дело уроженцев Чечни о нападении на сотрудников МЧС передано в суд.

15 Сентября 2015 в 23:59 Происшествия 1933
Дело уроженцев Чечни о нападении на сотрудников МЧС передано в суд.
Обвинительное заключение в отношении Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых поступило в Щербинский суд Москвы

Жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. Следствие считает, что они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых 16 января направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных. Подробнее о деле

Как было известно ранее, 21 июля срок ареста всем троим фигурантам дела был продлен до 22 сентября. 27 июля следователь уведомил адвокатов и обвиняемых об окончании предварительного следствия.

О том, что материалы дела поступили в суд, сообщил адвокат Николай Дьяков.

По его словам, принятию этого решения предшествовали «не совсем обычные события». Вначале заместитель прокурора Западного административного округа Москвы, изучив уголовное дело, 7 сентября вынес постановление о направлении уголовного дела для производства дополнительного следствия. В этом документе за подписью первого заместителя прокурора ЗАО г.Москвы Сергея Лисина, говорится, что «изучение материалов уголовного дела показало, что в ходе производства следствием были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и неполнота следствия».

По мнению Николая Дьякова, это постановление подтвердило доводы защиты о том, что дело было рассмотрено предвзято, с обвинительным уклоном.

«Мнение прокурора шло вразрез с позицией следствия, которое, не допросив ни одного свидетеля защиты, не изучив вещественных доказательств и видеоматериалов с камер видеорегистраторов, настаивало на виновности Ражапова и братьев Цетиевых и причастности их к преступлению в отношении сотрудников МЧС», — заявил адвокат.

По его свидетельству, несмотря на убедительные доводы зампрокурора, в этот же день постановление было обжаловано, и обвинительное заключение за подписью прокурора ЗАО г.Москвы Григория Радионова было направлено в Щербинский суд.

Николай Дьяков считает, что такого скоропалительного решения по утверждению обвинительного заключения он не припомнит за все время своей многолетней практики. За день до этого события Саид-Магомед Цетиев был вызван следователем Андреем Зенковым для вручения обвинительного заключения. Саид-Магомед, как и требовал Зенков, прибыл в следственный комитет в 9 утра… Следователь Зенков оказался вдруг в отпуске, и никто толком не мог пояснить Саид-Магомеду — кто же должен выдать ему обвинительное заключение и вообще, есть ли оно на самом деле. Наконец, к обеду «из отпуска» появился Зенков и пояснил, что придется парню посидеть в ожидании час-другой в коридоре, пока «прокурор не разродится», то есть не подпишет обвинительное заключение. И тут стали происходить не совсем понятные движения: Зенков то и дело куда-то уходил, возвращался, в его кабинете находилось много людей, которые громко что-то обсуждали. Так продолжалось до вечера. Саид-Магомед решил, что о его существовании здесь забыли, и Поймав пробегавшего в очередной раз мимо него Зенкова он успел его спросить: «Можно, я уйду? Есть очень хочется». «Сиди жди», ответил тот на бегу. Вот-вот прокурор разродится, тогда уйдешь", — рассказывает Саид-Магомед Цетиев. Ближе к ночи он наконец-то получил обвинительное заключение и отправился домой.

«Оказывается, В течении одного дня прокуратура после изучения дела отправила его на доследование, обнаружив в нем грубые нарушения в расследовании, тем самым подтвердив обоснованные доводы защиты. И в этот же день решение прокуратуры Следственным комитетом ЗАО г.Москвы было обжаловано, а обвинительное заключение направлено в суд», — возмутился адвокат.

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты