Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей

28 Апреля 2017 в 16:23 Экономика 1213
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей

Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто. И в этом нет никакого секрета. К примеру, цены на машины в Соединенных Штатах Америки, действительно, одни из самых низких в мире, и даже учитывая расходы на таможенное оформление,   итоговая стоимость остается по-прежнему достаточно низкой.

Если принято  решение о приобретении легкового автомобиля за границей с его дальнейшей легализацией, то для расчета стоимости оформления необходимо знать возраст транспортного средства и внутренний объём двигателя, при этом стоимость самого автомобиля влияет только на величину сбора за таможенное оформление. Кроме того, немаловажным может оказаться тип двигателя (бензиновый, электрический или гибридный), тип транспортного средства (легковой или грузовой), страна производитель транспортного средства, статус лица, ввозящего автомобиль (юридическое или физическое).

Прежде чем отправиться за  машиной в другую страну, необходимо внести на депозит сумму таможенного обеспечения. Эта сумма является гарантией по уплате таможенных пошлин и сборов. Не стоит беспокоиться, если внесенная сумма окажется больше, чем расходы на оформление, в таком случае таможенный орган возвращает неистраченный остаток. Не нужно откладывать процедуру перевода денег в счет таможенного обеспечения на последний день перед отъездом, при безналичном расчете могут возникнуть непредвиденные задержки, поскольку необходимо точно знать зачислены ли деньги на счет. Подтверждением того, что деньги действительно внесены, станет таможенная расписка и сертификат.

При пересечении границы на  приобретенном автомобиле, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, указав автомобиль как сопровождаемый багаж. Также потребуются паспорт, оригиналы и  копии документов на автомобиль, договор купли-продажи, заверенные инспектором таможенная расписка и гарантийный сертификат (выдаются таможенным органом по факту оплаты депозита) и страховка.

Если же принято решение об отправке автомобиля в контейнере или на автовозе, то при пересечении государственной границы Российской Федерации, в пассажирской декларации необходимо указать автомобиль (марку, модель и VIN номер) как несопровождаемый багаж с указанием номера транспортного средства, на котором оно следует, или номера контейнера и названия судна, на борту которого он доставляется.

После того, как должностные лица таможни убедятся в том, что документы в порядке, автомобиль будет помещен под процедуру таможенного  транзита до таможенного органа места назначения, на счет которого был внесен «депозит».

Далее автомобиль «растомаживается», в отношении него уплачивается утилизационный сбор (при необходимости) и, если все в порядке, то владелец получает ПТС и может отправляться в ГИБДД, для того, чтобы встать на учет.

Необходимо обратить внимание, что если автомобиль не соответствует требованиям, предъявляемым стандартом ЕВРО-4, ПТС будет невозможно  получить.

Также, с 1 января 2017 года для всех вновь выпускаемых в обращение на территории Евразийского экономического союза транспортных средств, в соответствии с требованиями Технического регламента вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб. При этом является обязательным внесение в ПТС сведений об идентификационном номере устройства вызова экстренных оперативных служб.

Только при соблюдении всех условий можно будет получить паспорт технического средства, в противном же случае, после «растаможки» на машине нельзя будет ездить по дорогам общего пользования.

Не требуется подтверждения ЕВРО стандарта и установка системы вызова экстренных служб при ввозе автомобилей, которым более 30 лет (раритеные или коллекционные).

Хорошая новость для лиц, получивших статус вынужденных переселенцев или беженцев - они освобождаются от таможенной пошлины при ввозе на территорию Российской федерации личных автомобилей. Это правило распространяется и на соотечественников – участников программы добровольного переселения, ввозящих авто как личное имущество.

Однако   часто первоначально законным образом ввезенные временно на территорию ЕАЭС автомобили (главным образом инностранного производства) становятся объектом неправомерной продажи. Одними из наиболее часто совершаемых преступлений в области таможенного дела  в Северо-Кавказском регионе  являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями. За неполные четыре месяца этого года минераловодскими таможенниками возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, связанных с неисполнением физическими лицами ограничений, возложенных при временном ввозе на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств, в том числе с нарушением сроков временного ввоза и передачи транспортных средств иным лицам.

Так, например, был зафиксирован случай таможенниками при проверке факта таможенного оформления автомобиля «Mercedes-Benz CLS 500». У водителя не оказалось документов, подтверждающих, что данная иномарка оформлена в таможенном отношении.

В ходе проверки установлено, что указанный автомобиль был временно ввезен на территорию России в зоне деятельности таможенного поста Верхний Ларс Северо-Осетинской таможни одним из граждан Азербайджана. Затем автомобиль был  передан гражданину Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, передача права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, временно ввезенными физическими лицами для личного пользования, другим лицам возможна только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Евразийского экономического  союза.

За уклонение от уплаты таможенных платежей продавец иномарки осужден по статье 194 УК РФ. Злоумышленник был вынужден выплатить штраф, превышающий 100 тысяч рублей.

Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год, при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет передаваться во владение либо распоряжение другим лицам. В противном случае нарушителям закона грозит крупный штраф и даже конфискация транспортного средства.

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты