Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО

27 Апреля 2017 в 17:33 Экономика 1039
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО

Инвестиционный проект по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух Республики Дагестан включен в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, получит поддержку из федерального бюджета и его реализация будет продолжена в 2017 – 2018 годах.

 

«Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом. Гипс и гипсовые строительные материалы востребованы в современном строительстве, на их основе изготавливаются различные виды цемента, штукатурки, шпатлевки; гипсокартонные плиты, в которых так нуждается активно развивающаяся в нашей стране строительная отрасль. Объем российского рынка строительного гипса в 2015 году составил 4,1 млн тонн. По мнению экспертов, объем потребления гипсовых сухих строительных смесей в РФ будет расти, и мы должны быть готовы к этому, предоставив российскому потребителю качественные современные строительные материалы», - прокомментировал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

 

Вместе с тем проект окажет положительное влияние на инвестиционный климат в Дагестане и будет способствовать внедрению современных технологий в строительный комплекс Северного Кавказа, подчеркнул Одес Байсултанов.

 

Цель проекта - организация производства строительных материалов на основе гипса с применением современного оборудования, увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента выпускаемой продукции на успешно работающем заводе производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в Дагестане. Общая площадь производственной площадки - 2,8 га.

Стоимость данного проекта - более 1,1 млрд рублей, в том числе 309 млн собственных средств инициатора проекта ООО «Матис».

 

В 2012-2016 годах компанией была создана необходимая инженерная, энергетическая и транспортная инфраструктура, построен и введен в эксплуатацию завод. Реализация данного проекта будет идти в два этапа. В 2017 году планируется увеличить производственные мощности по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов, построить и реконструировать производственные цеха для установки дополнительных технологических линий. В 2018 году компания намерена нарастить производственные мощности.

 

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов в свою очередь отметил, что особенностью проекта является использование местной сырьевой базы, отсутствие конкурентов и возможность снижения цен на гипс и гипсосодержащих материалов на 15- 20%.

 

«Проект соответствует основным приоритетам социально-экономической и инвестиционной политики Республики Дагестан, способствует повышению занятости населения. Предусмотрено создание 209 рабочих мест, в том числе 26 высокопроизводительных. Создание нового технологичного предприятия, оснащенного современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества, будет способствовать развитию экономики региона, решению задачи импортозамещения. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 130 – 145 млн рублей», - подчеркнул Башир Магомедов.

 

Гендиректор ООО «Матис» Турпулали Майгаджиев отметил, что на данный момент завод производит около 40 тыс. тонн гипса строительного в год, в результате реализации проекта и создания новых производственных мощностей планируется увеличить этот показатель до 150 тыс. тонн. Помимо этого, предприятие сможет выпускать 35 тыс. тонн сухих строительных смесей на основе гипса, 315 тыс. кв. метров пазогребневых гипсовых перегородочных плит.

 

«В связи с активизацией строительства, в том числе в частном секторе в Дагестане потребность в современных строительных материалах на основе гипса ежегодно растет. По нашим данным, с 2007 года спрос на нашу продукцию в республике вырос более чем в три раза. Сегодня потребность в гипсе и гипсовых строительных материалах в Дагестане превышает объем выпускаемой и реализуемой нами продукции в 8 – 10 раз, что обусловило дальнейшее наращивание мощностей завода. В будущем мы планируем увеличить объем выпуска гипса до 1,2 тыс. тонн в сутки, что позволит обеспечить нашей продукцией строительную отрасль Дагестана, а также других регионов СКФО», - сказал Турпулали Майгаджиев.

 

Напомним, в региональные подпрограммы госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 вошли 15 инвестиционных проектов субъектов округа, реализация которых послужит развитию реального сектора экономики Северного Кавказа. Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году на сумму 2,8 млрд рублей. Проекты реализуются в сферах АПК, промышленности и туризма.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты