Моцарелла и рикотто – знаменитые итальянские сыры стали производить в Северной Осетии. Основатель производства на Кавказе европейской продукции – Джанни Данцелли. Джанни был неприятно удивлен вкусом пиццы с моцареллой в одном из ресторанов Владикавказа, после чего решил, во что бы то ни стало познакомить осетинских друзей со вкусом настоящих итальянских сыров, изумительных и нежных.
Итогом страстного желания Джанни Данцелли стало открытие небольшого завода по производству большого ассортимента сыров. Секрет приготовления вкусного итальянского сыра кроется в происхождении производителя, который приходится внуком известному на своей родине – регионе Кампания, откуда и родом моцарелла, сыровару.
Традиционно моцарелла готовится из молока черных буйволиц, но в Северной Осетии пока не налажены их разведение и удой, что планируется в скором будущем. Сейчас осетинская моцарелла, хоть и производится из коровьего молока, ничем не уступает традиционной. Кушать и добавлять ее в еду предпочтительно в свежем виде.
Один килограмм свежайшей моцареллы, которую держат в рассоле, стоит во Владикавказе всего около 500 рублей.