Управляющие компании Кизилюрта обязаны получить лицензии

16 Февраля 2015 в 13:47 Автор: Ronin Экономика 1433
Управляющие компании Кизилюрта обязаны получить лицензии
13 января в бизнес-инкубаторе «Сулак» города Кизилюрта прошла пресс-конференция, организаторами которой выступило руководство Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан, по вопросу лицензирования деятельности управляющих компаний (УК) по управлению многоквартирными жилыми домами.

Открыл и вел мероприятие главный Государственный жилищный инспектор республики Али Джабраилов. Он отметил важность проводимого мероприятия, учитывая, что с 1 мая 2015 года управляющим организациям запрещается осуществлять свою деятельность без лицензии.

В пресс-коференции приняли участие заместители глав администраций Буйнакска и Кизилюрта, ответственных за отрасль ЖКХ в органах местного самоуправления, руководители управляющих организаций Буйнакска, Кизилюрта, Кизляра, Хасавюрта и поселков Дубки и Тюбе, а также представители муниципальных СМИ.

Глава Кизилюрта Магомед Уцумиев лично участвовал в обсуждении проблемных вопросов, обозначенных на пресс-конференции, и прокомментировал ряд важных из них. Перед обсуждением и ответами на интересующие вопросы, сотрудники Госжилинспекции РД, с использованием наглядного материала, проинформировали собравшихся о принятом в 2014 году Федеральном законе № 255 о лицензировании управляющих организаций. Согласно принятому закону от 21.07.2014 № 255-ФЗ, действующему с 1 сентября 2014 года, предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года будет осуществляться на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Таким образом, все УК, заключившие договор управления МКД и договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, обязаны до 1 апреля 2015 года подать заявку на получение лицензии, а в срок до 1 мая 2015 года получить лицензию на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. В противном случае управление их домами будет выставлено органами местного самоуправления на торги.

А перед подачей заявления о получении лицензии, руководители управляющих организаций должны сдать квалификационный экзамен.Введена также административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществление указанной деятельности без лицензии, нарушение лицензионной комиссией законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Заместитель руководителя Госжилинспекции республики подробно рассказал участникам встречи о способах и методах получения лицензии на управление МКД. По его словам, для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд лицензионных требований.

В настоящее время Указом Главы РД создана постоянно действующая лицензионная комиссия, в состав которой входят саморегулируемые организации, общественные объединения, иные коммерческие организации, указанные в ч.8 ст.20 Жилищного кодекса РФ. В их полномочия входят принятие решения о выдаче или об отказе выдачи лицензии, принятие квалификационного экзамена, участие в мероприятиях по лицензионному контролю, а также лицензионная комиссия обладает правом обращения в суд об аннулировании лицензии.

Со всеми необходимыми документами можно ознакомиться на официальном сайте Государственной жилищной инспекции РД. В ходе встречи было также отмечено, что лицензии в Дагестане будет выдавать Государственная жилищная инспекция республики на основании решения лицензионной комиссии. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории нашей республики. В случае если руководители управляющих организаций не смогут сдать квалификационный экзамен, а жильцы обслуживаемых домов довольны работой управляющей компании,то такие руководители смогут пересдать экзамен повторно.

Все руководители УК, не прошедшие аттестацию в установленные сроки и не получившие лицензию, отстраняются от исполнения своих обязанностей на 3 месяца до определения нового управляющего многоквартирными домами, которого выберут как сами собственники жилых помещений, так и определят органы местного самоуправления по конкурсу. Но от своих функциональных обязанностей по обеспечению и эксплуатации жилых помещений руководители УК самовольно отстраниться не смогут и будут их исполнять до определения нового управляющего.

В целом, мероприятие прошло плодотворно и организованно при активном участии присутствующих. Участники пресс-конференции активно обсуждали вопросы реализации данного закона применительно к каждому муниципальному образованию. Все выступавшие говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются в повседневной практике, делились опытом их преодоления.

Подводя итоги, руководитель Госжилинспекции РД поблагодарил главу Кизилюрта Магомеда Уцумиева за организацию и активное участие в мероприятии.

Пресс-центр г.Кизилюрта, фото и материал Магомеда Кебедова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 100
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
18.11.2018 в 11:57 Общество 96
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 20
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты