В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

20 Августа 2016 в 22:04 Культура 823
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

В рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» в эти дни в Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана. Фестивальные мероприятия проводятся в городах Сазхаломбатта, Ракеве, Тёкёль.

 На фестивале Россию и Дагестан представляют сводный фольклорно-хореографический  ансамбль "Дагестан", в составе которого участники муниципальных ансамблей "Леваши" Левашинского района и "Эхо гор" РДНТ МК РД и г.Хасавюрта, а также ансамбль "Искорка" из г.Кирова. Следует отметить, что эти  коллективы приняли участие в открытии фестиваля – в г.Сазхаломбатта состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов Сербии, Колумбии, Испании, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Тайланда, Мексики, Турции,Франции, Узбекистана, Италии, Палестины, Венгрии и др.

В течение 10 дней участники фольклорных ансамблей из различных стран будут демонстрировать культурное наследие народов мира. В рамках Дней народного творчества Дагестана проходят концерты, фольклорные шествия, выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы».

При поддержке Минкультуры РД вводный ансамбль «Дагестан» подготовил большую творческую программу из танцев народов Дагестана, в их числе цудахарский, тиндинский, дидойский, рутульский, а также традиционный свадебный обряд. Надо отдать должное тому, что на концерте присутствовала и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В рамках фестиваля дагестанская делегация представила и выставку этнокультуры Дагестана в культурном центре г. Сазхаломбатта.  В виде кунацкой  была оформлена выставка народных мастеров, на которой были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов нашей республики. В экспозиции гоцатлинские кувшины, резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковровые изделия, балхарская керамика, вязаные джурабы, национальные платки и другие изделия.

 Дагестанские  артисты для венгерских детей провели мастер-классы по обучению элементам национальных танцев, игре на музыкальных инструментах, познакомили с некоторыми дагестанскими культурными традициями.

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии направлены на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитие международного культурного обмена, популяризацию многонациональной традиционной культуры Дагестана и России в целом.

В составе дагестанской делегации и начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов, который подчеркнул, что  в рамках проекта «Человеческий капитал» в Дагестане делается все, чтобы поднять уровень культуры общества, приобщить его к традиционному народному творчеству.  Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества с этой целью создают фестивальные площадки для коллективов, организовывают выезды за пределы страны.

К сказанному хочется добавить, что дагестанцы много раз выступали за рубежом, и с уверенностью можно сказать, что дагестанская культура ценится европейцами. В концертных залах на каждом выступлении бывают аншлаги.

Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в Центральной Европе. 22 августа фестиваль завершит свою работу.   

Алибек Салаватов.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты