В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

20 Августа 2016 в 22:04 Культура 895
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

В рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» в эти дни в Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана. Фестивальные мероприятия проводятся в городах Сазхаломбатта, Ракеве, Тёкёль.

 На фестивале Россию и Дагестан представляют сводный фольклорно-хореографический  ансамбль "Дагестан", в составе которого участники муниципальных ансамблей "Леваши" Левашинского района и "Эхо гор" РДНТ МК РД и г.Хасавюрта, а также ансамбль "Искорка" из г.Кирова. Следует отметить, что эти  коллективы приняли участие в открытии фестиваля – в г.Сазхаломбатта состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов Сербии, Колумбии, Испании, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Тайланда, Мексики, Турции,Франции, Узбекистана, Италии, Палестины, Венгрии и др.

В течение 10 дней участники фольклорных ансамблей из различных стран будут демонстрировать культурное наследие народов мира. В рамках Дней народного творчества Дагестана проходят концерты, фольклорные шествия, выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы».

При поддержке Минкультуры РД вводный ансамбль «Дагестан» подготовил большую творческую программу из танцев народов Дагестана, в их числе цудахарский, тиндинский, дидойский, рутульский, а также традиционный свадебный обряд. Надо отдать должное тому, что на концерте присутствовала и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В рамках фестиваля дагестанская делегация представила и выставку этнокультуры Дагестана в культурном центре г. Сазхаломбатта.  В виде кунацкой  была оформлена выставка народных мастеров, на которой были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов нашей республики. В экспозиции гоцатлинские кувшины, резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковровые изделия, балхарская керамика, вязаные джурабы, национальные платки и другие изделия.

 Дагестанские  артисты для венгерских детей провели мастер-классы по обучению элементам национальных танцев, игре на музыкальных инструментах, познакомили с некоторыми дагестанскими культурными традициями.

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии направлены на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитие международного культурного обмена, популяризацию многонациональной традиционной культуры Дагестана и России в целом.

В составе дагестанской делегации и начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов, который подчеркнул, что  в рамках проекта «Человеческий капитал» в Дагестане делается все, чтобы поднять уровень культуры общества, приобщить его к традиционному народному творчеству.  Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества с этой целью создают фестивальные площадки для коллективов, организовывают выезды за пределы страны.

К сказанному хочется добавить, что дагестанцы много раз выступали за рубежом, и с уверенностью можно сказать, что дагестанская культура ценится европейцами. В концертных залах на каждом выступлении бывают аншлаги.

Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в Центральной Европе. 22 августа фестиваль завершит свою работу.   

Алибек Салаватов.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты