В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

20 Августа 2016 в 22:04 Культура 1187
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

В рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» в эти дни в Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана. Фестивальные мероприятия проводятся в городах Сазхаломбатта, Ракеве, Тёкёль.

 На фестивале Россию и Дагестан представляют сводный фольклорно-хореографический  ансамбль "Дагестан", в составе которого участники муниципальных ансамблей "Леваши" Левашинского района и "Эхо гор" РДНТ МК РД и г.Хасавюрта, а также ансамбль "Искорка" из г.Кирова. Следует отметить, что эти  коллективы приняли участие в открытии фестиваля – в г.Сазхаломбатта состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов Сербии, Колумбии, Испании, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Тайланда, Мексики, Турции,Франции, Узбекистана, Италии, Палестины, Венгрии и др.

В течение 10 дней участники фольклорных ансамблей из различных стран будут демонстрировать культурное наследие народов мира. В рамках Дней народного творчества Дагестана проходят концерты, фольклорные шествия, выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы».

При поддержке Минкультуры РД вводный ансамбль «Дагестан» подготовил большую творческую программу из танцев народов Дагестана, в их числе цудахарский, тиндинский, дидойский, рутульский, а также традиционный свадебный обряд. Надо отдать должное тому, что на концерте присутствовала и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В рамках фестиваля дагестанская делегация представила и выставку этнокультуры Дагестана в культурном центре г. Сазхаломбатта.  В виде кунацкой  была оформлена выставка народных мастеров, на которой были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов нашей республики. В экспозиции гоцатлинские кувшины, резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковровые изделия, балхарская керамика, вязаные джурабы, национальные платки и другие изделия.

 Дагестанские  артисты для венгерских детей провели мастер-классы по обучению элементам национальных танцев, игре на музыкальных инструментах, познакомили с некоторыми дагестанскими культурными традициями.

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии направлены на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитие международного культурного обмена, популяризацию многонациональной традиционной культуры Дагестана и России в целом.

В составе дагестанской делегации и начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов, который подчеркнул, что  в рамках проекта «Человеческий капитал» в Дагестане делается все, чтобы поднять уровень культуры общества, приобщить его к традиционному народному творчеству.  Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества с этой целью создают фестивальные площадки для коллективов, организовывают выезды за пределы страны.

К сказанному хочется добавить, что дагестанцы много раз выступали за рубежом, и с уверенностью можно сказать, что дагестанская культура ценится европейцами. В концертных залах на каждом выступлении бывают аншлаги.

Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в Центральной Европе. 22 августа фестиваль завершит свою работу.   

Алибек Салаватов.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты