В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

20 Августа 2016 в 22:04 Культура 932
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана

В рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» в эти дни в Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана. Фестивальные мероприятия проводятся в городах Сазхаломбатта, Ракеве, Тёкёль.

 На фестивале Россию и Дагестан представляют сводный фольклорно-хореографический  ансамбль "Дагестан", в составе которого участники муниципальных ансамблей "Леваши" Левашинского района и "Эхо гор" РДНТ МК РД и г.Хасавюрта, а также ансамбль "Искорка" из г.Кирова. Следует отметить, что эти  коллективы приняли участие в открытии фестиваля – в г.Сазхаломбатта состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов Сербии, Колумбии, Испании, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Тайланда, Мексики, Турции,Франции, Узбекистана, Италии, Палестины, Венгрии и др.

В течение 10 дней участники фольклорных ансамблей из различных стран будут демонстрировать культурное наследие народов мира. В рамках Дней народного творчества Дагестана проходят концерты, фольклорные шествия, выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы».

При поддержке Минкультуры РД вводный ансамбль «Дагестан» подготовил большую творческую программу из танцев народов Дагестана, в их числе цудахарский, тиндинский, дидойский, рутульский, а также традиционный свадебный обряд. Надо отдать должное тому, что на концерте присутствовала и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В рамках фестиваля дагестанская делегация представила и выставку этнокультуры Дагестана в культурном центре г. Сазхаломбатта.  В виде кунацкой  была оформлена выставка народных мастеров, на которой были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов нашей республики. В экспозиции гоцатлинские кувшины, резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковровые изделия, балхарская керамика, вязаные джурабы, национальные платки и другие изделия.

 Дагестанские  артисты для венгерских детей провели мастер-классы по обучению элементам национальных танцев, игре на музыкальных инструментах, познакомили с некоторыми дагестанскими культурными традициями.

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии направлены на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитие международного культурного обмена, популяризацию многонациональной традиционной культуры Дагестана и России в целом.

В составе дагестанской делегации и начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов, который подчеркнул, что  в рамках проекта «Человеческий капитал» в Дагестане делается все, чтобы поднять уровень культуры общества, приобщить его к традиционному народному творчеству.  Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества с этой целью создают фестивальные площадки для коллективов, организовывают выезды за пределы страны.

К сказанному хочется добавить, что дагестанцы много раз выступали за рубежом, и с уверенностью можно сказать, что дагестанская культура ценится европейцами. В концертных залах на каждом выступлении бывают аншлаги.

Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в Центральной Европе. 22 августа фестиваль завершит свою работу.   

Алибек Салаватов.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
18.11.2018 в 11:57 Общество 148
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты