Ушел из жизни дагестанский поэт Адалло Алиев

30 Августа 2015 в 19:20 Культура 1796
Ушел из жизни дагестанский поэт Адалло Алиев
В Дагестане, на 83-м году своей жизни, умер поэт Адалло Алиев, классик аварской национальной поэзии, непримиримый критик нынешней власти в республике.

Адало Алиев, классик аварской поэзии и один из самых жёстких критиков существующего в Дагестане политического строя, ведущего — по его словам — курс на деэтнизацию и деисламизацию дагестанцев. По окончании Кахибской средней школы (1949 г.), поступил на заочное отделение Дагестанского педагогического института. Работал учителем начальных классов в родном селе.

По обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений был приговорён к пяти годам лишения свободы. По амнистии (в связи со смертью Сталина) вскоре освобождён. Писал стихи и начал печататься ещё в школьном возрасте. Был приглашён на работу в республиканскую газету «БагІараб байрахъ» («Красное знамя»). В 1957 г. поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. Окончив его в 1965 г., работал референтом Общества «Знание» редактором журналов «Соколёнок», «Дружба», газет «Путь Ислама», «Мосты». С 1990 г. возглавлял аварскую секцию Союза Писателей Дагестана. В 1992 г. вышел по политическим убеждениям из членов Союза Писателей СССР и оставил работу в Союзе Писателей Дагестана.

Во второй половине 80-х гг. был избран председателем аварского общественно-политического и культурно-просветительского общества «Джамаат», вице-президентом «Конфедерации Горских народов Кавказа», первым заместителем амира организации Конгресс народов Чечни и Дагестана. В течение пяти лет (с1999 -2004) находился в эмиграции за рубежом. По возвращении в Дагестан был приговорён к восьми годам лишения свободы (условно) по статьям «призыв к насильственному свержению власти» и «участие в незаконных вооружённых формированиях».

Выступил в дагестанских СМИ и в Дагестанском Научном Центре Российской Академии Наук c критикой кириллической графики аварского народа и практики искусственного ввода в язык избыточного количества русских заимствований. Оценивая нынешний («официальный») статус аварского языка как «унизительный», ратует за придание ему «государственного» статуса, по крайней мере, на территории с преимущественно аварским населением. Неоднократно высказывался за возвращение из петербургской Кунсткамеры черепа одного из наибов Имама Шамиля — Хаджи-Мурата для достойного погребения в соответствии с мусульманскими традициями и открытие в Махачкале музея художника-политэмигранта Халил-Бека Мусаясул.

Адалло Алиева нередко сравнивают с американским Эзрой Паундом, видя в нём безусловно талантливую, но вместе с тем и излишне политически ангажированную, эксцентричную личность с ультраправыми взглядами. Автор более тридцати книг на аварском и русском языках. Отдельные произведения вышли в свет за рубежом на турецком и других языках.

Несколько десятков своих книг на русском и родном языке оставил потомкам талантливый дагестанский поэт, а многие книги с его произведениями были выпущены за рубежом. Наиболее известными считаются произведения, такие как «Алмазное стремя», «Птица огня», «Тайные письма», «Воспоминания о любви», «Годекан», «Живой свидетель».
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты