Персональная выставка Абдулы Магомедова

18 Августа 2015 в 15:10 Культура 1042
Персональная выставка Абдулы Магомедова

17 августа в выставочном зале Союза художников РД открылась первая персональная выставка дагестанского художника Абдулы Магомедова под названием «Живопись».

Вершины гор покрывает то ярко-оранжевый закат, то розовый рассвет. На своем привычном месте сидят и размышляют об истинах жизни старцы-мудрецы,  а тяжелые подсолнухи тянутся вверх. Стены старого Тидиба еще не превратились в руины, и аул все еще охраняют высокие оборонительные башни. Экспозиция Абдулы Магомедова – еще одно напоминание: Оскар Уайльд был прав, когда говорил, что «искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится».

В зеркале Абдулы Магомедова отражается бесконечное восхищение родным краем и желание передать эту эмоцию потомкам. По мнению художника, важно помнить свою историю, и это еще один повод быть хорошим художником.

«Я рисовал родные места, где юношей проводил все свое свободное время, наши водопады и скалы. Все это когда-то изменится: преобразится, либо, наоборот, превратится в труху. Но меня радует, что мой Дагестан – будет жить на полотнах. И более того у меня есть возможность поделиться им со своими потомками», - говорит автор.

Абдула Магомедов готовился к персональной выставке пять лет. Из 250-ти предложенных картин выбрали 65. По словам, куратора проекта, директора выставочного зала Союза художников РД Амирхана Магомедова сделать это было не просто, но результатами он доволен.

«Мы выбрали самые яркие работы и по цвету, и по теме. Увидев их, зритель сразу поймет, что перед ним не только художник, но и человек, хорошо знающий свою историю. Картины Абдулы Магомедова очень красивые, но эта красота не раздражает и не надоедает. Она исполнена величественным покоем. Пейзаж изначально стал определяющим в его творчестве. Он передает природу родного Тидиба, что называется, в его естественном характере. Иногда пейзажи Абдулы Магомедова напоминают нереальный, сказочный мир. Цвет в его работах живой, звучащий, он декоративен и одновременно эмоционален. Мне особенно нравится его работа «Утро в Голотле». Она покоряет своей эмоциональной насыщенностью. Автор фокусирует внимание на моменте предгрозовой тишины, повышая его напряженность солнечным светом. Мы видим, как борется с окутавшим землю сумраком солнечное освещение. Порывы ветра переданы опаленным рыжим цветом, и летящие лучезарные облака помогают ощущению драматического состояния природы. Я считаю, это уникальные работы, потому что, чтобы передать такое красками, нужно это все уметь прочувствовать», - подчеркнул Амирхан Магомедов.

Выставка собрала много зрителей: коллеги, друзья и близкие художника пришли на открытие. Посмотреть ее в ближайшие дни может любой желающий. Экспозиция в зале союза художников под названием «Живопись» продлится до 31 августа.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты