Персональная выставка Абдулы Магомедова

18 Августа 2015 в 15:10 Культура 1266
Персональная выставка Абдулы Магомедова

17 августа в выставочном зале Союза художников РД открылась первая персональная выставка дагестанского художника Абдулы Магомедова под названием «Живопись».

Вершины гор покрывает то ярко-оранжевый закат, то розовый рассвет. На своем привычном месте сидят и размышляют об истинах жизни старцы-мудрецы,  а тяжелые подсолнухи тянутся вверх. Стены старого Тидиба еще не превратились в руины, и аул все еще охраняют высокие оборонительные башни. Экспозиция Абдулы Магомедова – еще одно напоминание: Оскар Уайльд был прав, когда говорил, что «искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится».

В зеркале Абдулы Магомедова отражается бесконечное восхищение родным краем и желание передать эту эмоцию потомкам. По мнению художника, важно помнить свою историю, и это еще один повод быть хорошим художником.

«Я рисовал родные места, где юношей проводил все свое свободное время, наши водопады и скалы. Все это когда-то изменится: преобразится, либо, наоборот, превратится в труху. Но меня радует, что мой Дагестан – будет жить на полотнах. И более того у меня есть возможность поделиться им со своими потомками», - говорит автор.

Абдула Магомедов готовился к персональной выставке пять лет. Из 250-ти предложенных картин выбрали 65. По словам, куратора проекта, директора выставочного зала Союза художников РД Амирхана Магомедова сделать это было не просто, но результатами он доволен.

«Мы выбрали самые яркие работы и по цвету, и по теме. Увидев их, зритель сразу поймет, что перед ним не только художник, но и человек, хорошо знающий свою историю. Картины Абдулы Магомедова очень красивые, но эта красота не раздражает и не надоедает. Она исполнена величественным покоем. Пейзаж изначально стал определяющим в его творчестве. Он передает природу родного Тидиба, что называется, в его естественном характере. Иногда пейзажи Абдулы Магомедова напоминают нереальный, сказочный мир. Цвет в его работах живой, звучащий, он декоративен и одновременно эмоционален. Мне особенно нравится его работа «Утро в Голотле». Она покоряет своей эмоциональной насыщенностью. Автор фокусирует внимание на моменте предгрозовой тишины, повышая его напряженность солнечным светом. Мы видим, как борется с окутавшим землю сумраком солнечное освещение. Порывы ветра переданы опаленным рыжим цветом, и летящие лучезарные облака помогают ощущению драматического состояния природы. Я считаю, это уникальные работы, потому что, чтобы передать такое красками, нужно это все уметь прочувствовать», - подчеркнул Амирхан Магомедов.

Выставка собрала много зрителей: коллеги, друзья и близкие художника пришли на открытие. Посмотреть ее в ближайшие дни может любой желающий. Экспозиция в зале союза художников под названием «Живопись» продлится до 31 августа.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты