Персональная выставка Абдулы Магомедова

18 Августа 2015 в 15:10 Культура 868
Персональная выставка Абдулы Магомедова

17 августа в выставочном зале Союза художников РД открылась первая персональная выставка дагестанского художника Абдулы Магомедова под названием «Живопись».

Вершины гор покрывает то ярко-оранжевый закат, то розовый рассвет. На своем привычном месте сидят и размышляют об истинах жизни старцы-мудрецы,  а тяжелые подсолнухи тянутся вверх. Стены старого Тидиба еще не превратились в руины, и аул все еще охраняют высокие оборонительные башни. Экспозиция Абдулы Магомедова – еще одно напоминание: Оскар Уайльд был прав, когда говорил, что «искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится».

В зеркале Абдулы Магомедова отражается бесконечное восхищение родным краем и желание передать эту эмоцию потомкам. По мнению художника, важно помнить свою историю, и это еще один повод быть хорошим художником.

«Я рисовал родные места, где юношей проводил все свое свободное время, наши водопады и скалы. Все это когда-то изменится: преобразится, либо, наоборот, превратится в труху. Но меня радует, что мой Дагестан – будет жить на полотнах. И более того у меня есть возможность поделиться им со своими потомками», - говорит автор.

Абдула Магомедов готовился к персональной выставке пять лет. Из 250-ти предложенных картин выбрали 65. По словам, куратора проекта, директора выставочного зала Союза художников РД Амирхана Магомедова сделать это было не просто, но результатами он доволен.

«Мы выбрали самые яркие работы и по цвету, и по теме. Увидев их, зритель сразу поймет, что перед ним не только художник, но и человек, хорошо знающий свою историю. Картины Абдулы Магомедова очень красивые, но эта красота не раздражает и не надоедает. Она исполнена величественным покоем. Пейзаж изначально стал определяющим в его творчестве. Он передает природу родного Тидиба, что называется, в его естественном характере. Иногда пейзажи Абдулы Магомедова напоминают нереальный, сказочный мир. Цвет в его работах живой, звучащий, он декоративен и одновременно эмоционален. Мне особенно нравится его работа «Утро в Голотле». Она покоряет своей эмоциональной насыщенностью. Автор фокусирует внимание на моменте предгрозовой тишины, повышая его напряженность солнечным светом. Мы видим, как борется с окутавшим землю сумраком солнечное освещение. Порывы ветра переданы опаленным рыжим цветом, и летящие лучезарные облака помогают ощущению драматического состояния природы. Я считаю, это уникальные работы, потому что, чтобы передать такое красками, нужно это все уметь прочувствовать», - подчеркнул Амирхан Магомедов.

Выставка собрала много зрителей: коллеги, друзья и близкие художника пришли на открытие. Посмотреть ее в ближайшие дни может любой желающий. Экспозиция в зале союза художников под названием «Живопись» продлится до 31 августа.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты