«Я стала эвенкийкой уже после тридцати лет»

Автор: Людмила Судейкина. Город: Благовещенск. Добавлено: 01.09.2016. Просмотров: 1242
«Я стала эвенкийкой уже после тридцати лет» О жизни и сохранении традиций говорим с участницами кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия»

Три героини нашего интервью - эвенкийки из разных мест: Ия Кимовна Герес - из Якутии, Лилия Банаканова - с Камчатки, Нина Яроцкая - с Таймыра. Каждая из них говорит о жизни в своем районе, при этом первая не выпускает иголку из рук, другая шьет кумаланы из меха, третья пришла в народное искусство из бухгалтерии.

Редко кто носит национальную одежду в обычной жизни

- Если ничего не делать по дому, то за день можно нагрудник вышить, - говорит Ия Герес. - А если на хозяйство отвлекаться - то за неделю. Раньше мы, эвенки, шили мелким-мелким бисером, но мы и эвенками-то стали вот лет тридцать назад. До того считались якутами. Такая политика была в Якутии: чтобы якутов считалось больше, чтобы у них своя республика была. Вот я тоже считалась якуткой. У меня в крови много чего намешано: и латыши, и русские, и немцы есть. Но бабушка моя была эвенкийкой, в стойбище кочевала. И, я считаю, во мне ее кровь играет. Потому, когда образовалась у нас в Якутии национальная женская ассоциация «Аборигенка», я туда пришла и стала эвенкийкой. За тридцать мне было уже. Но так хотелось научиться красоту всю шить. И мастерицы меня учили. Мама моя не шила, она учительницей начальных классов была.

Сумочка


- А ваши дети?

- У меня их пятеро: четыре девочки и младший сын. Пока маленькие были, тоже в наши ансамбли ходили, участвовали. Сейчас разъехались. Молодежь не хочет на севере жить. Трудно, холодно. Сейчас пытаются их квартирами приманивать. Но в деревнях безработица большая. Оленей тоже стало мало. Только родовые общины вместо оленеводческих хозяйств. Государственные-то все хозяйства развалились. Потому мы испытываем трудности с материалами для творчества. Бисер в Москве закупаем, когда с фестивалем туда доезжаем. Так немножко дешевле получается. Вообще у нас безотходное производство: из оленя и шкура, и мех, и кость для резьбы. Даже когда холодец варим, кости не выбрасываем. Погремушки делаем всякие. Амулеты. Их нельзя лаком покрывать, а то сила потеряется.

- А вы верите в силу амулетов?

- Ну как… Эвенки еще в XVII веке христианство приняли. Мы сейчас-то некрещеные. Но есть бабушки у нас, которые могут дождик останавливать. Попросишь их - остановят. А так, стараемся жить, скорее, по-язычески. У нас свои правила жизни есть - что можно, что нельзя. Свои праздники тоже.

Эвенкийка

- Как дети учатся, если хозяйства разорились?

- Раньше в интернатах учились, сейчас интернаты позакрывали. Так у нас передвижные школы есть. Там учатся. Мало, конечно, детей. Бывает, что всего десять с первого по десятый класс. Но неграмотных нет.

- Носят такую красоту, какую вы сейчас шьете, в обычной жизни?

- Редко, очень мало. Сумки иногда, украшения. А так - мало. Но молодые сами себе костюмы на выступления шьют. Мы рассказываем. Вот лапка гагары, например. Она давно-давно, когда еще ничего, кроме воды, не было, нырнула глубоко-глубоко и достала землю со дна океана. Из нее сделали острова, чтоб люди и звери могли жить на твердой суше. Мы чтим гагару и везде ее лапку вышиваем. Еще каждый цвет имеет значение. Но обычно наряды народные мы на праздники надеваем, на Новый год. Он у нас в мае.

Куклы

- Как - в мае?

- По-эвенкийски новый год наступает, когда кукушка затокует. Вот тогда мы выходим на несколько дней на природу и там устраиваем праздники.

- Не спивается народ? А то ведь это проблема была…

- Бывает. Работы нет, а когда оленевод из тундры приходит, где он целый год был, надо ж как-то отметить! У него праздник. И потом заняться нечем. Так что - бывает. Но сейчас за эту проблему правительство взялось серьезно.

- Молодежь соблюдает традиции?

- Стараемся их учить. А то, если не учить, так все потеряется же! Сейчас вот эвенкийский язык начинают изучать. До этого мало кто в Якутии его знал. Вот на Таймыре сохранили, молодцы, а у нас - мало. Но возрождаем. Стараемся. И орочи - эвенки из Китая - к нам приезжают: интересуются своей культурой. Они совсем недавно стали себе такие же костюмы, как у нас, шить, это хорошо. А то приезжали раньше делегации - дарили нам китайские платья. Смешно.

На фестивале

Наше досье

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» посвящен культуре и искусству народов Севера, эвенков в частности. Включает в себя не только концертную программу, но и мастер-классы по горловому пению, национальному танцу, выделке шкур пушных зверей, вышивке бисером национальных украшений и распознавании значения узоров.

Здесь же можно приобрести сувениры из кости, кожи, меха и бисера, часть из них будет сделана прямо на ваших глазах..
15 июля 2016 года, полезный портал 2х2.su
Рейтинг:
50
Пожаловаться
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты