Автор: Светлана и Наталия Донсковы. Автор фото Александр Тихонов. Город: г. Волгодонск. Добавлено: 11.11.2015.
Просмотров: 7419

«Ёлочка», «гармошка», «ковырялочка», притопы— с этих несложных движений начинается большая работа. Работа над собой. Педагог дополнительного образования «Центра детского творчества» Светлана Донскова уверена, даже в совсем юном возрасте можно научить понимать прекрасное. Через движения ребенок познает мир и его культурное многообразие.
Светлана пришла в искусство из спортивной акробатики. В 2006 году окончила Волгодонский педагогический колледж по специальности педагог дополнительно образования в области художественного творчества, специализация ритмика и хореография. Сейчас её подопечные — более 100 ребят разного возраста, которые занимаются в ансамбле «Карусель».
-С чего начинается обучение?
К нам приходят детки с 4-х лет это подготовительная группа ансамбля. И учитывая их психофизические возможности детей 4-6 лет на занятиях много времени уделяется играм, поскольку в этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, движения становятся его потребностью. Весь учебный материал преподносится в игровой форме с целью сохранения внимания и поддержания интереса детей на протяжении всего занятия.
-Для многих малышей «Карусели» путь на сцену начался с народного танца «Вейся, капустка». Расскажи об истории этого танца.
Танец «Вейся, капустка» хороводный русский народный танец, основан на постоянной смене рисунка танца и дробных движениях. Если немного из истории возникновения танца: чтобы кочаны завивались, на Троицу в лесу завивали березку пели, прыгали и кружились исполняли обрядовый танец «на капусту», водили хороводы, чтобы Капуста вилась.:
«Вейся, вейся, капуста,
Вейся, вейся, вьюная!
Как мне капустке не виться,
Как мне зимой не валиться»
-Искусство движения, патриотизм, уважение к культуре других народов. Cчитаешь, как связаны эти понятия?
В ходе работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с учетом данных подходов в работе, ориентированных на развитие духовно-нравственных ценностей, мы наблюдаем, что дети становятся более отзывчивыми, коммуникабельными, толерантными, разносторонне развитыми, более воспитанными, творческими, наблюдаем устойчивый интерес к специфике разных направлений танцевального искусства. Танец способствует воспитанию взаимопонимания, трудолюбия и патриотизма. В ходе работы над танцевальными композициями осуществляется знакомство с различными традициями народов мира, что формирует нравственные взгляды как ценностные образования личности.