Автор: Анна Демченко. Город: Ташкент, Узбекистан. Добавлено: 10.11.2015.
Просмотров: 4976
Каждый год, 4 ноября, в России отмечают День Народного единства (а заодно и воинской славы РФ), провозглашенный в честь освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов. День Народного единства России совпадает с православным праздником Казанской иконы Божией Матери.
День народного единства - это событие в жизни многих народов, населяющих Россию, с разной культурой, но объединенных общей историей.
Конечно, после 88 летнего забвения (праздник был отменен большевиками после революции), многие мероприятия, такие как военные парады или шествия горожан, кажутся немного декоративными, а вот яркие концертные представления, собравшие по всей стране большое число участников и зрителей, были по-настоящему искренни.
Точно так же, совершенно искренне, радовались празднику пришедшие на концерт «Мелодии дружбы и единства» в ташкентский дворец «Туркистон» гости, который один из организаторов мероприятия - Представительство Россотрудничества в Узбекистане, приурочил ко Дню Народного единства России.
После гимна РФ, ведущие вечера пригласили на сцену Чрезвычайного и полномочного Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева, который выразил благодарность узбекистанцам, с болью и состраданием воспринявшим весть о трагедии российского самолета, разбившегося в Египте. Детские игрушки, цветы и свечи, которые жители нашей страны принесли в эти дни к стенам российского посольства, свидетельствовали о том, насколько близкими становятся люди, когда в соседский дом приходит горе.
Также, господин Посол напомнил многочисленным зрителям о символическом событии - именно в этом году, 14 ноября, исполняется 10 лет со дня подписания договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
«Дамы и господа, дорогие друзья. Нам очень приятно отмечать День народного единства на гостеприимной земле Узбекистан, в самом центре Центральной Азии, где исторически сформировалась неподражаемое дружелюбие, богатейшая палитра национальных и культурных традиций, проживающих здесь народов. В этот важный для каждого народа день, я хотел бы пожелать всем здоровья, благополучия, оптимизма, жизнестойкости, мира и согласия. С праздником! С Днем народного единства» закончил свое выступление В.Л.Тюрденев.
Поздравили присутствующих с праздником так же: руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан – В.Н. Шулика, директор Интернационального культурного центра Республики Узбекистан – Н.М. Мухаммадиев.
С православным праздником Казанской иконы Божией Матери, поздравил всех гостей вечера глава Среднеазиатского митрополичьего округа, Митрополит ташкентский и узбекистанский - Викентий.
Завершилась торжественная часть праздника церемонией награждения представителей Российской диаспоры, проживающих в Республике Узбекистан. За вклад в управление дружбы и сотрудничества с Россией, развития торгово-экономических связей, сохранения популяризации русского языка и культуры в Центральной Азии, В.Л. Тюрденев наградил медалью Пушкина директора центра образования и развития «Прогресс» - Лилию Лагазидзе, а также вручил Орден Красной звезды и Наградную книжку участнику боевых действий в Афганистане, сержанту вооруженных сил СССР - Туркинжону Юсупову, подписанную президентом России Владимиром Путиным.
Под русскую народную песню, солистки хореографической студии «Мери кидс» исполнили народный танец «Коробочка», а известный ансамбль национального танца «САБО» порадовал гостей зажигательным «Дворцовым танцем» и восточным попурри.
Веселое выступление «Мери кидс» и «САБО», дополнили душевные романсы, русские, татарские, крымские, узбекские и башкирские народные песни, арии из опер «Евгений Онегин» и «Золушка», исполненные народными артистами Узбекистана.
Зрители получили удовольствие и от одного из самых известных эстрадных исполнителей нашей страны, которого многие называют «золотым голосом» – заслуженного артиста Узбекистана, Мансура Ташматова.
Национальные традиции танцевального искусства многонациональной России продолжили артисты из татарского народного ансамбля «Дустлик» с танцевально-хореографической композицией «Посвящение друзьям» и красивым народным башкирским танцем «Под звуки Курая».
Неожиданным сюрпризом для зрителей стал выход на сцену вокально-инструментального ансамбля «Ретро - Ялла». Зал буквально взорвался громкими аплодисментами и удивленными возгласами гостей. Еще бы, на сцене самый первый состав группы, успевший прославится до прихода в ансамбль талантливых братьев Фарруха и Равшана Закировых.
В этот вечер музыканты «Ретро – Яллы», вновь собрались вместе, чтобы выступить на сцене зала «Туркистон» и исполнить песни, давно ставшие хитами: «Хандаляк», «Кыз Бола», Андижанскую Польку. А вот завершали они вечер самой ритмичной и шуточной композицией «Эмина», под напев и овации гостей праздничного концерта «Мелодии дружбы и единства»
9 ноября 2015, сайт: Новости Узбекистана: независимая газета, http://nuz.uz/obschestvo/8985-my-ediny-vo-dvorce-turkiston-proshel-prazdnichnyy-koncert-melodii-druzhby-i-edinstva.html