Звезды «Тюрквидения» зажглись в Казани

Автор: Фарида Якушева. Город: Казань. Добавлено: 28.11.2014. Просмотров: 2345
Звезды «Тюрквидения» зажглись в Казани Позади волнения и переживания участников второго Международного телевизионного песенного конкурса «Тюрквидение-2014». 21 ноября состоялся его финал, ознаменовавший также завершение Года «Казань – культурная столица тюркского мира». Победительницей «Тюрквидения-2014» стала казахстанская певица Жанар Дугалова, исполнившая песню «Вижу их след» в образе девушки-шаманки.
В тот же день на заседании постоянного совета Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) была выбрана культурная столица тюркского мира 2015 года. Этот статус присужден туркменскому городу Мары. Торжественная передача символа культурной столицы тюркского мира от Казани городу Мары состоялась после финального выступления конкурсантов и подведения итогов.
Вручая министру культуры Туркменистана Аннагелди Гараджаеву символ культурной столицы, Президент Татарстана выразил уверенность в том, что праздник в очередной столице тюркского мира пройдет так же красиво, как и в Казани. «Я очень признателен нашим гостям, которые сегодня находятся здесь, вместе с нами, и всем конкурсантам, которые до конца боролись за победу», – отметил Рустам Минниханов и поблагодарил ТЮРКСОЙ за системную работу, направленную на сохранение основ культуры тюркского мира.
С ответными словами выступил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов: «Я желаю многонациональному Татарстану счастья и процветания, а также желаю молодым людям, которые стоят на этой сцене, больших успехов в их большом творческом пути», – сказал он.
Победители тем временем ликовали, а проигравшие утирали слезы. Впрочем, по¬плакала и победитель конкурса Жанар Дугалова. Сначала она пролила слезы на жеребьевке – из-за того, что ей выпало первой выступать в полуфинале, а во второй раз певица не сдержала эмоций на сцене, когда ее поздравлял Президент Татарстана. «Конечно, каждый хотел стать первым, но лидер один, и давайте аплодисментами поздравим победительницу. Нам приятно, что в Казани представительница Казахстана получила такой почетный приз», – сказал Рустам Минниханов.
Золотой голос
Эмоции зрителей зашкаливали, а конкурсанты пытались превзойти себя и доказать, что могут еще больше, чем показали в полуфинале. Жанар Дугалова давно покорила сердца публики у себя на родине красивым вокалом и виртуозным исполнением. Пленила она и Казань: 10 из 24 членов жюри выставили певице в финале по 10 баллов, певица получила в общей сложности 225 баллов. Впрочем, еще до начала конкурса некоторые соперники Жанар предсказывали ей победу, однако первое место в полуфинале досталось представителю Татарстана Айдару Сулейману.
Номер этого молодого певца, над которым работала команда из 50 человек, по¬тряс зал и жюри энергетикой, а своим парением над сценой Айдар затмил даже более мощные в вокальном плане выступления других конкурсантов.
По условиям конкурса его участники не должны менять репертуар, так что членам жюри предстояло как минимум два раза оценивать исполнение одной и той же песни. Наш корреспондент поинтересовался у представителя Татарстана в жюри Дины Гариповой, сложно ли дважды оценивать одного исполнителя? Оказалось, что дело это интересное. «Невозможно одинаково выступить два раза, и я по себе знаю, что песню каждый раз исполняешь чуть-чуть по-другому. Конкурсанты после полуфинала наверняка посмотрели эфир и сделали для себя какие-то выводы. Я с удовольствием буду пересматривать их выступления и уверена, что получу новые ощущения», – сказала участница Евровидения-2013.
И действительно, финальное исполнение Айдаром песни «Атлар чаба», несмотря на впечатляющее шоу с огромным символическим земным шаром, несколько уступало предыдущему. Может быть, певец расслабился после победы (223 балла) или «выгорел» эмоционально в довольно стрессовом полуфинале и поэтому занял в финале лишь второе место (201 балл)? Бронза присуждена этнопроекту «Заман» из Башкортостана (199 баллов), показавшему стабильно высокие результаты на всех этапах.
Копилка казусов
Как и Евровидение, более чем полувековая история которого насчитывает немало курьезов, «Тюрквидение», похоже, начало собирать свою копилку казусов. Так, за день до полуфинала изначально заявленное количест¬во участников неожиданно выросло с 24 до 25. Это произошло оттого, что в соответствии с ранними договоренностями исполнитель из Республики Тыва Аяс Куулар сидел на «скамье запасных». Если по непредвиденным обстоятельствам один из основных певцов отказался бы от участия, он должен был заменить его. Но никто не сошел с дистанции, а Аясу все же дали возможность выступить на казанской сцене.
В финале тоже приняли участие больше певцов, чем планировалось изначально. Дело в том, что Менсур Салкич из Боснии и Герцеговины заработал в общей сложности 168 баллов, но по технической ошибке ему присудили дополнительных три балла. Кроме того, туркменской певице Зулейхе Какаевой «компьютер засчитал» лишних пять баллов, выставленных членом жюри от Туркменистана, хотя по правилам конкурса голосовать за представителя своей страны нельзя. В результате этого участ¬ники из Якутии, Болгарии и Азербайджана, на самом деле опередившие по баллам туркменскую участницу, были передвинуты назад и не вошли в число финалистов.
•    В отличие от Евровидения конкурс тюркского мира следующего года будет проходить не в стране-победительнице: на прошедшем в Казани заседании постоянного совета международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) статус столицы тюркского мира 2015 года был присужден туркменскому городу Мары
Но результаты голосования по каждому конкурсанту высвечивались на огромном табло, и ошибки заметили представители Якутии. В итоге было принято соломоново решение: к 12 уже озвученным финалистам добавили трех участников, «передвинутых» бездушным компьютером. Таким образом, в финале оказалось 15 исполнителей: из Башкортостана, Казахстана, Татарстана, Турции, Москвы, Узбекистана, Кыргызстана, Македонии, Ирана, Крыма, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Якутии, Азербайджана и Туркменистана.
А может быть, не такой уж компьютер и бездушный? Представительница Туркменистана Зулейха Какаева выделилась своеобразием национального народного костюма и обилием ювелирных украшений, общий вес которых, по ее признанию, составляет 36 килограммов. Не попади она в финал, кого бы наградили специальным призом «за сохранение национальных этнических элементов в современной музыке»? А может быть, машина «сообразила», что туркменская певица обязательно должна украсить собой церемонию передачи символа культурной столицы тюркского мира от Казани туркменскому городу Мары? А может, компьютер просто заклинило от ее звучного и действительно красивого исполнения песни «Shikga-Shikga Bilerzik»? Как бы то ни было, ошибки были признаны, устранены, а курьезы, к чести организаторов конкурса, использованы во благо зрителей, которые в качестве «бонуса» по¬слушали три дополнительных выступления.
Они такие разные – черные, белые, красные
На конкурсе выявились самые популярные цвета сценических костюмов – черный, белый и красный. Крымчанка Дарина Синичкина (внучка крымско-татарского писателя, поэта и публициста Эскендера Фазыла) оба раза выходила на сцену в красном платье и с короной, полученной ею на конкурсе красоты. В черное переоделась к финалу даже турчанка Фунда Кылыч, до этого радовавшая зрителей видом загорелых ног и пестрыми шортами.
С ней тоже произошел казус, трудно объяснимый. В полуфинале Фунда заняла второе место, но в финале ее зажигательная песня «Хоппа», сопровождаемая не менее волнующим танцем, набрала лишь 128 баллов. Неужели настолько плохо выступала? А может, напрасно упаковала свои стройные ноги в черный кожух? Остается только гадать. И надеяться, что одна из фавориток казанского полуфинала Фунда Кылыч себя еще покажет и результаты у нее будут достойные.
Залог тому – судейство члена жюри от Башкортостана: несмотря на то что судья от Турции в полуфинале выставил башкирской группе «Заман» только «единицу», башкирский эксперт остался верен своему изначальному мнению о турецкой певице, поставив ей «пятерку». А самым щедрым оказался член жюри из Узбекистана – он всем поставил по 10 баллов, видимо, посчитав, что те, кто вышел в финал, уже достойны высшей оценки.
Наша Дина Гарипова, похоже, отнеслась к конкурсантам максимально объективно: ее оценки оказались близки к некоему «общему знаменателю»: «Меня пригласили как музыкального исполнителя, – сказала она, – поэтому я в первую очередь оценивала вокальные данные. Мне нравится, если номер сделан грамотно, в комплексе, продуманы и костюмы, и образ. А если песня запоминается, то ставлю высокий балл. Я надеюсь, что те, кому выставили не самые высокие баллы, не будут обижаться. У меня самой тоже на Евровидении были «нули» – кто-то      вообще не давал мне баллов. Но это тоже опыт. Если человек решил стать артистом, то он должен быть готов и к критике».
По мнению председателя отборочной комиссии «Тюрквидения» в Татарстане Венеры Ганеевой, уровень номеров, представленных на втором международном конкурсе, разный, и это правильно: «Не все исполнители могут быть одинаково талантливы. Самое главное – чтобы каждый нес самое ценное в искусстве – национальный колорит и самобытность тюркоязычных народностей», – поделилась певица своим мнением с «РТ».
Действительно, одни выступления были насыщены национальным колоритом, в других он практически отсутствовал, а кому-то      удалось гармонично объединить национальное и современное. Главное, что все конкурсанты проявили большую ответственность за то, что они представляют свою страну на международной сцене.
300-миллионная аудитория, перед которой предстали конкурсанты, дейст¬вительно, обязывает. Музыкальное действо путем получения сигнала ТМВ TV (Турция) транслировалось в прямом эфире на 40 телеканалах, конкурс сопровождали трое ведущих на русском, турецком и татарском языках. Впервые использовался так называемый бэкстейдж: Артем Шалимов (ведущий телеканала «Ю») беседовал с певцами прямо перед их выходом на сцену, и их общение транслировалось на монитор. Правда, для зрителей осталось загадкой, как Артем понимал певцов, ведь те отвечали ему на своих родных языках. Тем не менее зрительный зал «Татнефть-арены» разобрал, что одной из конкурсанток Артем сделал предложение руки и сердца, чуть позже договорился с Айдаром Сулейманом о прогулке по ночной Казани, получил в подарок народные инструменты, чак-чак, горячий плов в казане и даже узор на руку…
Конкурс прошел при организационной поддержке регионального музыкального телеканала тюркоязычных стран TMB TV, соорганизаторами выступили Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство культуры Татарстана. На проведение конкурса, по утверждению организаторов, не потрачено ни копейки бюджетных средств. Проведение «Тюрквидения» в Казани обошлось в четыре миллиона 53 тысячи долларов, из которых 1,8 миллиона выделил телеканал TMB, а более двух миллионов внесли татарстанские инвесторы. Победительница конкурса получила 20 тысяч долларов, а занявшие второе и третье места – по 10 тысяч.
Cмотреть фото: перейти
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата: 27.11.2014
Выпуск: №172 (27786)

27.11.2014
Рейтинг:
360
Пожаловаться
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты