Автор: Ирина . Город: Новосибирская область Коченёвский район р.п. Коченёво. Добавлено: 31.10.2015.
Просмотров: 6086
22 июня 1941 года стало днём не только общей беды, но и первым днём всеобщей мобилизации на борьбу с врагом. Вероломное нападение фашистской Германии вызвало большой патриотический подъём населения. Ушедших на фронт мужчин в тылу заменили женщины, старики и дети. Тогда районная газета без устали писала о подвигах тех, кто днём и ночью ковал победу не только на линии фронта, но и в тылу. Из газетных строк «К Новым победам» 1942 года: «…В колхозе «2-й Большевистский сев» организованы группы ребят из младших школьников, которые подбирают колосья, оставшиеся в поле. Ребята работают с большим увлечением. Собранные колосья составляют не один центнер хлеба, который так необходим нашей стране…»
Среди тех юных добровольцев был и наш земляк Владимир Ефимович МАШАРОВ. Ему не было и 12 лет, когда пришлось помогать фронту, бороться из последних сил, с каждым днём приближаясь к Победе.
От темна до темна все мысли только о Победе!
Он родился в 1930 году, в деревне Зырянка Чулымского района Большеникольского сельского Совета. В семье Машаровых было семеро детей, Владимир – самый младший ребёнок. Когда началась война, его отца призывать не стали, оставили в тылу. Состояние здоровья не позволило защищать Родину на фронтовой линии, хотя и в тылу работа была не из лёгких, вспоминает сын. Отец был бригадиром полевой бригады в колхозе «Победитель «Капитал», в то тяжёлое время от работы никто не отлынивал, все старались помочь фронтовикам: собирали одежду, выращивали хлеб и скот на мясо, всё отправляли на фронт. «Нам спать не давали, и влюбляться не разрешали, мысли должны были быть только о победе, о защите нашей Родины! С самого раннего утра, ещё темно, а мы уже в поле: копны на конях возили, выгоняли скот, коров пасли, свиней, косили хлеб, что только не делали… Ох, и досталось нам в те годы. Хлеб хоть и растили, но есть не ели
Дома вообще еды не было. Картошки, и той не хватало. Помню, мать натолчёт пшеницы или просо, сделает из неё кашу, вот то и ели, или суп из травы, даже не знаю – из какой… Скот хоть и выращивали, но всё: свинину, говядину, масло, молоко, творог и прочее продовольствие – всё отправляли на фронт».
Ночевали там же, летом – в полях, а зимой – в балаганах на ферме. Раз в неделю приходили домой, чтобы помыться и одежду выстирать. Иногда так охота было отдохнуть, – в откровенной беседе признался Владимир Ефимович, – как ни крути, а всё же мы были дети, только играть было некогда».
О Дне Победы измученным тяжёлым трудом подросткам сообщили на ферме. В силу своего возраста в первые часы мирной жизни труженики тыла ещё не осознавали всей радости той замечательной новости, которую испытывают сегодня.
Не оставил работу в колхозе Владимир Ефимович и в мирное время. Может быть, так и связал бы он свою жизнь с сельским хозяйством, если бы не скоропостижная смерть матери в 1946 году. Семья тяжело переживала утрату. Братья и сестры выросли и разъехались кто куда. Вскоре после трагедии старший брат Андрей Ефимович, он трудился управляющим в ГосБанке в Коченёво, позвал Владимира на работу. Дорога оказалась непростой. Техники не было, уехать не представлялось возможности. Закалённый войной труженик отправился в Коченёво пешком. Восемьдесят километров преодолел за два дня. «Темнело уже, я устал совсем, ноги прямо ватные стали, – вспоминает ветеран, – остановился в деревне, расположенной на полпути, постучался и попросился на ночлег. Раньше люди другие были, никто никого не боялся. Меня пустили переночевать, я залез на русскую печь и проспал до утра, затем снова в путь. И вот я оказался в Коченёво…».
Помнят и чтут
Как показала жизнь, шёл он не зря. Здесь, в Коченёвском районе, жизнь пошла полным ходом: работа, учёба, служба в Монголии в железнодорожных войсках, чуть позже – первая любовь, знакомство с будущей женой Валентиной Григорьевной, с которой и сегодня, спустя 58 лет, живут душа в душу. Нажили двоих детей, собственное жильё и огромный трудовой стаж в системе Внутренних войск МЧС. Более 30 лет он посвятил работе в «секретке», его супруга всегда была рядом и работала там же, в части. Как известно, военные люди своих не бросают, но, главное, – помнят и чтут своих ветеранов. Так, накануне празднования 70-летней годовщины Дня Победы и в связи с 25-летием основания МЧС, военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС проводят акцию «25 добрых дел», которая продлится до 27 декабря текущего года. Одними из первых помощь получили ветераны Пётр Евграфович Плешивых и Владимир Ефимович Машаров. У каждого из бывших коллег-ветеранов заботы разные. Кому-то нужно балкон застеклить, другому электропроводку заменить, иными словами, – военнослужащие готовы помочь в решении практически любых житейских вопросов. В большинстве случаев помощь оказывают собственными силами, а это ведь живое общение и внимание к бывшим сотрудникам. Память и уважение за труд в любое время остаются бесценными!
Ирина БИРЮКОВА
Фото автора.
17.04.2015 районная газета "Коченёвские вести"