Автор: Савельева Екатерина Александровна. Город: Уфа Республика Башкортостан. Добавлено: 31.10.2015.
Просмотров: 7755
РОЖДЕНИЕ ИГРЫ – ЭТНО-ЛОТО
Башкортостан – многонациональная республика. Ермекеевский район Республики Башкортостан – уникальный по многообразию представленных в нем этносов, культур, языков. Здесь дружно живут представители разных народов. Наиболее многочисленны башкиры, русские, татары, чуваши, мордва, удмурты и др. Туристы охотно выбирают этот край для отдыха, путешествий потому, что этот район Башкортостана можно назвать «Россия в миниатюре».
Вот уже третье лето подряд, в населенные пункты Ермекевского района Республики Башкортостан, и в частности, в сёла - Купченеево, Нижнеулу-Елга, Новые Сулли, Нижние Карамалы, с целью изучения традиций народов России, выезжают детско-юношеские экспедиции, проходят межрегиональные культурно-образовательные молодежные проекты, проводимые Администрацией муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан, факультетом международного образования Московского института открытого образования Департамента образования города Москвы, Уфимским филиалом МГГУ имени М.А. Шолохова. Участниками этих мероприятий стали юноши и девушки из Москвы, Московской области, Тулы, Республики Башкортостан. Цель экспедиций и проектов, проводимых на башкирской земле – изучение истории и культуры Ермекеевского района Республики Башкортостан.
Участники экспедиций и проектов, посещали село Купченеево с целью изучения мордовской культуры, село Нижнеулу-Елга – с целью изучения чувашской культуры, село Новые Сулли - с целью изучения мордовской культуры, село Нижние Карамалы – с целью изучения башкирской и татарской культур. Жители сёл, представляя свои обряды и традиции, знакомили молодежь со стрижкой овец, топкой бани по-черному, вязанию веников, с работой на ткацком станке, обучали народным песням и танцам, изготовлению молочной продукции, изготовлению национальных башкирских, татарских, мордовских чувашских, удмуртских, русских и украинских блюд… Незабываемы показы свадебного чувашского обряда, мастер-класса по созданию удмуртского девичьего головного убора, исполнение русских и украинских народных песен...
После каждого посещения села участники экспедиций проводили обсуждения, диспуты, выпускали стенгазеты, писали эссе, разучивали фрагменты песен на национальных языках, повторяли элементы танцев, монтировали видеосюжеты на тему увиденных впечатлений.
Также участники проектов осваивали историю, культуру и традиции Ермекеевского района Республики Башкортостан через изучение костюмов народов, проживающих в этом районе. При посещении сёл одежда внимательно изучалась, затем на занятиях разбиралась поэлементно, что вызывало большой познавательный интерес. Например, участники экспедиции выполняли из доступных современных материалов имитацию удмуртских девичьих головных уборов (сюрок), вырезали силуэты фартуков из бумаги и украшали их национальными татарскими узорами. Также придумывали и вырезали из картона форму элемента башкирского национального женского костюма - нагрудника (сэлтер) и украшали его цветной аппликацией в виде башкирских национальных узоров, фольгой для имитации монет, бусинками, выделяя своеобразие национального колорита, Участники изучали национальные орнаменты народов, проживающих на территории района и выполняли орнаментальные декоративно-прикладные композиции.
Так, благодаря таким богатым впечатлениям, по материалам экспедиции, родилась игра «Собери костюм по образцу», цель которой – собрать по элементам одежды национальный костюм народов, проживающих в Башкортостане. Интересно отметить, что многие участники, уже во время проведения экспедиции и проектов уже играли с увлечением, собирая модели костюмов, которые носят их мамы и папы, бабушки и дедушки на национальных праздниках.
Мы, увидев живой интерес, проявленный участниками проектов, разработали форму и условия игры-лото. Игра заключается в составлении национального костюма из карточек с элементами одежды по исходному образцу. В разработанной нами игре представлена народная одежда конца XIX – середины ХХ вв. наиболее многочисленных этносов, проживающих в Башкортостане (экспонаты представлены Национальным музеем Республики Башкортостан). Игра получила название - этно-лото «Этнография народов Республики Башкортостан. Одежда». Первый, пробный выпуск лото в июле 2015 года стал апробироваться в селах Ермекеевского района Башкортостана с целью знакомства детей и молодежи с костюмами народов, проживающих на территории республики Башкортостан. Игра воспитывает уважение к людям разных национальностей, способствует концентрации внимания, эрудиции в области национальной культуры и искусства. Игра также способствует расширению словарного запаса, поскольку в ней даны оригинальные названия элементов национальных костюмов на русском и английском языке и их перевод.
В памяти участников экспедиций, путь которых прошел через сёла Ермекеевского района, надолго останется творческое живое проявление народного духа: оригинальные национальные костюмы, обряды, необычные мелодичные песни, рецепты вкуснейших национальных блюд, таких как, например,бишбармака, бэлиша, чак-чака, баурсака, блинов-табань… И конечно же, в памяти останутся девичьи головные уборы с веселыми бантами-сюрок, которые разлетелись по разным городам России…
ИГРА В ЭТНО-ЛОТО В СЕЛЕ НОВЫЕ СУЛЛИ
В июле 2015 года мы, путешествуя по Ермекеевскому району Башкортостана, побывали в селе Новые Сулли, основанное в 1805 году. Одна из задач нашего путешествия была образовательного и развивающего характера – это апробация разработанного нами этно-лото «Этнография народов Республики Башкортостан. Одежда» и знакомство детей и молодежи с костюмами народов, проживающих на территории республики. Идея этого лото родилась благодаря нашему участию в детско-юношеские экспедициях, которая посещала сёла Ермекевского района Республики Башкортостан - Купченеево, Нижнеулу-Елга, Новые Сулли, Нижние Карамалы, с целью изучения изучение истории, культуры и традиций народов, проживающих на этой территории.
Итак, мы в Новых Суллях. В этом году сельчане отпраздновали его 210–летие. История села, в рамках развития образования, и в частности, школьного, складывалась интересно. Например, в селе в конце XIX века в селе впервые появилась мужское училище (школа), считавшаяся, согласно историческим сведениям, одной из старейших школ в районе. В 1914 году, в честь 300-летия начала воцарения династии Романовых, в Новых Суллях была построена школа, где детей обучали молитвам, арифметике, чтению. Школьное здание, которое сохранилось до сих пор, разместилось на одном из красивейших холмов около села. Жители села гордятся выходцем из села, выпускником Новосуллинской школы – одаренным живописцем и художником-прикладником Николаем Байжевым (1938-2012), заслуженным работником БАССР (1975), заслуженным художником БАССР (1980). Художник живописные работы посвящал своему родному селу, своей малой Родине. Работы Н. Байжева хранятся во многих странах мира.
Находясь в Новых Суллях мы попросили жительницу села Валентину Чукаеву организовать нам встречу с детьми в школьном музее, для того, чтобы провести игру этно-лото. В школьном этнографическом музее можно увидеть работы Н. Байжева. Николай Байжев любил свое село, односельчан. В его автобиографии, сохранившейся в музее, есть следующие слова: «Много в селе удивительных и прекрасных людей, а в окружении какой природы находится наше село! Хочется, чтобы односельчане были достойны памяти наших предков, которые в историческом прошлом выбрали для себя это место. Чтобы и потомки, ныне здравствующих селян, говорили о них в превосходных степенях, благодарили за сохраненные леса и перелески, с таким множеством серебряных родников. Люблю я свою деревню, мою малую родину!» У жителей села сформировалась, благодаря Н. Байжеву, особое внимательное отношение к изобразительному искусству, к его художественной деятельности, которое они стараются донести подрастающему поколению…
Игра показала, что у детей есть особый зоркий взгляд, у многих сформирована внимательность художника. У детей игра вызвала живой отклик, интерес к народным костюмам, народным традициям и обрядам. Для нас проведение игры в Новых Суллях была важно, потому что мы познакомились с юными жителями села и его гостями – большими фантазерами, активными личностями, и будет совсем неудивительно, если, может быть, в будущем, в этом селе появятся еще такие же художники, как Николай Байжев, которые прославят село в очередной раз на весь мир…
ИГРА В ЭТНО-ЛОТО В СЕЛЕ НОВОНИКОЛАЕВКА
19 июля 2015 года мы побывали в селе Новониколаевка Ермекеевского района Республики Башкортостан. Нам довелось увидеть свадебный чувашский обряд, который представлял собой красочную церемонию. На обряде присутствовали многочисленные родственники, гости, звучали чувашские свадебные песни, исполнялись пляски и хоровод. Среди приглашенных гостей на свадьбе присутствовал детский чувашский танцевальный ансамбль «Хёвел шевлисем» («Солнечные блики») (руководитель ансамбля, директор сельского Нижнеулу-Елгинского дома культуры Ирина Корнилова).
Детям, принявшим участие в свадебных торжествах, мы предложили сыграть в разработанное нами этно-лото «Этнография народов Республики Башкортостан. Одежда». Нам расстелили ковер на лужайке перед домом. И на ковре, на котором только что родители благословили жениха и невесту на счастливую семейную жизнь, развернулась большая игра. После проведения игры, мы побеседовали с девочками и узнали, что в селе Новониколаевка живут чуваши, русские, татары, башкиры. И от такого долговременного дружного соседства появилось много общего. Например, национальное татарское блюдо чак-чак – печенье из пресного теста, обжаренного в масле или жире, и политое медом, у башкир называется баурсак, у чувашей – чеп-чек. Стал общенациональным праздником – сабантуй, проводимый к началу земледельческих работ.
Этно-лото обычно присутствуют в наших путешествиях по родному краю и мы пользуемся каждой возможностью провести игру в тех местах, где мы бываем. Этно-лото находит яркий отклик у детей. Дети с радостью узнают знакомые народные костюмы, комментируют элементы костюмов, рассказывают о сохранившихся предметах быта, часто исполняют народные песни.
Разработанное нами этно-лото прошло экспертизу Роспатента, апробацию в районах Башкортостана, городе Уфе и планируется к изданию.
26.07.2015 «Рождение игры – этно-лото» http://kulturarb.ru/news/?ELEMENT_ID=59118 29.07. 2015 «Игра в этно-лото в селе Новые Сулли» http://kulturarb.ru/news/?ELEMENT_ID=59219 30.07.15.«Игра в этно-лото в селе Новониколаевка» http://kulturarb.ru/news/?ELEMENT_ID=59249