Автор: Руслан Мельников. Город: Ростов-на-Дону. Добавлено: 30.10.2015.
Просмотров: 4667
Киносъемки переполошили калмыцкую глубинку
Фильм «Чайки» произвел фурор на Кинотавре, получив приз как лучшая дебютная работа, и победил на Берлинском кинофестивале. Но еще до этого триумфа съемки «Чаек» наделали переполох в небольшом калмыцком городке Лагань.
Полгорода актеров
Картина примечательна тем, что представляет такой необычный по нынешним временам феномен, как калмыцкое кино. Фильм снимался в Калмыкии, калмыцким же режиссером Эллой Манжеевой. Но самое главное: к съемкам активно привлекались непрофессиональные актеры – местные жители. Именно поэтому лаганцы так хорошо запомнили киношную суматоху, привнесенную в размеренную провинциальную жизнь кинофургонами, кастингами, многочисленной съемочной группой и огороженными площадками со светом и камерами. По той же причине жители Лагани искренне радуются успеху фильма, вылавливая в Интернете любое упоминание о нем и до сих пор охотно обсуждают проходившие здесь съемки.
- Кино? Ну, конечно, знаем, конечно, видели! Вот здесь прямо у нас и снимали – на этой самой улице, - оживилась первая же встреченная на улице местная жительница.
- Точно-точно, снимали, - тут же присоединяется к ней еще один лаганец. – Я работаю водителем на «скорой», так нас специально приглашали дежурить на съемках. Ну, так, на всякий случай… Хотя киношники аккуратно работали, без ЧП и травм. Помню, как шла девушка, а перед ней ехала машина с огромным таким вентилятором. И как будто ветер в лицо дул. Волосы у девушки красиво так развевались. Хотя от вентилятора и пыль с песком тоже поднимались.
Впрочем, как вспоминают местные, на съемках крутился не только вентилятор. Кинооператоры использовали еще и беспилотный вертолетик-квадрокоптер с камерой, который ради эффектных панорамных кадров к радости ребятишек летал над Лаганью.
Главный кастинг непрофессиональных актеров проходил в танцзале местного Дома культуры. Попробовать себя в новом качестве собралось пол-Логани. Люди выстраивались в очередь с тайной надеждой попасть на киноэкран.
- Были молодые девочки, которые думали: «ну, а вдруг» и грезили карьерой актрисы, были женщины в возрасте, которые приходили из любопытства. Были мужчины, дети школьники. Кандидатов фотографировали и подбирали строго по типажу, - вспоминает директор Лаганского ДК Светлана Черняева.
Сама она, кстати, не удержавшись, тоже решила попытать счастья и даже попала в один из эпизодов. Потупив глаза, директор ДК признается, что всю жизнь мечтала сняться в кино, и благодаря «Чайкам» заветная мечта осуществилась. Правда, пока фильма она не видела и беспокоится, как бы эпизод с ее участием не вырезали.
Без прикрас
- Съемки проходили в нашем хуруле. Приехало много народу, все огородили. Я с другими женщинами изображала посетительниц, когда в храм пришла помолиться… кажется, по сюжету это была свекровь главной героини. Все было как положено. Сначала с нами работал гример, потом нам сказали, что надо просто сидеть и не шевелиться. А потом актриса-свекровь прошла перед камерой и нам объявили: «Снято!». Получилось с одного дубля. Но нам пришлось ждать этот дубль целый день, пока шли другие съемки. Хотя я не жалею, оно того стоило, - улыбается Светлана Черняева.
Сотрудницам лаганьского детского сада Ольге Богдаевой и Татьяне Саранговой посчастливилось сняться сразу в нескольких эпизодах, но больше всего им запомнилась сцена похорон погибшего мужа главной героини. В траурной одежде они вместе с другими «скорбящими» проводили над покойником старинный калмыцкий обряд очищения огнем и дымом: окуривали мертвеца дымом, а затем мыли руки.
- Было даже немного не по себе, - делится своими впечатлениями Татьяна Сарангова. – Актеру, который изображал замерзшего покойника, наложили на лицо такой страшный грим, как будто он, и правда, замерз насмерть. И он так ходил перед съемками и после них.
- А меня поначалу подмывало сказать, что ритуал совершается неправильно, - говорит Ольга Богдаева. - У нас-то в Лагани на похоронах руки моют простой водой, а в фильме ее смешивали с молоком. Но потом я узнала, что в других районах Калмыкии, действительно, во время обряда добавляют молоко. Раньше я и не подозревала об этом. Так что для меня фильм даже получился познавательным.
Но главным фактором, благодаря которому, фильм-дебют победил на Кинотавре, местные жители считают его правдивость.
- Фильм просто показывает нашу жизнь без прикрас и без преувеличений. Это фильм о семье рыбака. О тяжелой и опасной жизни. Муж героини погиб, и у нас люди тоже гибнут. Например, муж моей двоюродной сестры ехал на моторке, резко повернул, упал в воду и утонул. Тело нашли только через неделю. Еще был случай - ребята замерзли. Ушли в непогоду к морю и не вернулись. А что делать? Семью кормить надо. Такая жизнь и такой фильм, - рассуждает Светлана Черняева.
Кинодом
А вот Владимир Лиджиев в «Чайках» не снимался, но без него, что называется, «кина бы не было». Вернее, без его дома, перед которым, кстати, проходили съемки запомнившейся всем лаганцам сцены похорон. Небольшой дом на берегу тихого заросшего камышом канала приглянулся съемочной группе, и к хозяину пожаловали гости.
- Забегает шустренькая такая девчушка. Здрасьте, говорит, дяденька, мы у вас кино снимать будем. Не против? А то ваш дом у воды лучше всего подходит. Я и сказать ничего не успел, а меня уже уболтали. Поставили во дворе фуру с гримерной, костюмерной и генератором, приступили к работе, - смеется Владимир Лиджиев.
Колоритный дом и обладающий нужной фактурой двор сразу взяли в оборот. Стены из красного кирпича съемочная группа забраковала и перекрасила в белый цвет. Забор тоже изменился. Чтобы картинка соответствовала замыслу режиссера и оператора, из темно-синего он стал светло-синим. Впрочем, кое-где у травы, там, где забор не попал в кадр, еще можно увидеть его старый цвет. Кроме того, киношники к радости хозяина починили мостик через канал.
- Хотели еще в доме похозяйничать, уже обмерили все комнаты, но что-то им там не подошло. Наверное, оказалось мало места для аппаратуры. Для внутренних съемок использовали другой дом – в поселке Кетченеры. Зато во дворе поставили еще один забор, притащили старую лодку. На ней как-то целый день дубль за дублем снимали одну сцену: как героиня подходит, садится на перевернутую лодку и задумчиво закуривает. Так долго снимали, что я уж беспокоиться начал. Думал, бедняжка, обкурится совсем, да грохнется прямо с лодки от переизбытка никотина, - говорит хозяин подворья.
Еще Владимир Лиджиев с грустью вспоминает о своей собаке. Дворовый пес сдружился с киношниками так сильно, что не смог жить без кинематографа. Причем в самом прямом смысле.
- Была там одна женщина, главная по костюмам. Попросила перед отъездом: отдайте нам пса, мы будем эпизод с собакой снимать. Я не отдал. Киношники уехали, а пес повыл-повыл, да сдох. От тоски, наверное, - вздыхает лаганец и вдруг меняет тему. - Да что вы все со мной разговариваете? Вон Витя идет. У него лучше что-нибудь спросите. Он браконьера в кино играл. Витя, иди сюда, тут из газеты приехали! Расскажешь, как в «Чайках» браконьерничал!
Однако Витя, услышав приглашение к интервью, лишь воровато пригнулся, махнул рукой и поспешил прочь от фотоаппарата и диктофона. Как и положено настоящему «браконьеру», интервью давать он не захотел. Наверное, после «Чаек» слишком сильно вжился в роль.
О чем фильм
Фильм «Чайки» рассказывает о молодой женщине по имени Эльза из приморского калмыцкого городка, населения которого живет за счет рыбной ловли. Муж главной героине тоже рыбак. Семейная жизнь пары дала трещину, и Эльза задумывается о том, чтобы уйти от супруга, но никак не может набраться смелости. Неожиданно муж Эльзы погибает, и эта трагедия заставляет женщину многое переосмыслить.
Комментарий
Элла Манжеева, режиссер «Чаек»:
- Во время работы в Лагани мы сами в чем-то стали похожи на местных рыбаков, о которых снимали. В каком смысле? А в том, что их жизнь сильно зависит от погоды. Мы, конечно, находились в меньшей зависимости от погодных условий, но тоже постоянно следили за прогнозом и посматривали на небо. Ведь фильм снимается по жесткому графику, в который нужно уложиться, и капризы погоды могут его нарушить. Еще на съемки, как и на рыбацкий промысел влияют удача и везение.
Кстати, мы многое узнали о рыбацких приметах. Например, если рыбаки встречали на улице человека с пустым ведром, то это считалось недобрым знаком, и они могли вернуться домой, так и не выйдя в море. Кстати, случалось даже, что из-за суеверий приглашенные на съемки непрофессиональные актеры отказывались играть. Если у персонажа была, что называется «плохая судьба», люди опасались, что несчастья героя могут перейти на того, кто его сыграет. Это почему-то особенно свойственно женщинам. Впрочем, такое происходит не только в Калмыкии: обычные люди предпочитают играть хороших персонажей, у которых в жизни все складывается удачно. А злодеев охотнее играют профессиональные артисты.
"Российская газета-Неделя. Юг России" № 164, 28 июля 2015