События

1859 Закончилась Кавказская война

1859 Закончилась Кавказская война
25 августа 1859 года пал Гуниб, последний оплот защитников родины. Руководитель дагестанского государства имам Шамиль принял решение прекратить сопротивление и сдался врагу.
Шамиль и кинжал
Этот день так просто, тихо и незаметно нельзя провожать дагестанцам. Другие таким днем гордились бы. В этот день рухнули надежды на самостоятельное, независимое и отдельное от других существование дагестанского народа. Это навевает очень печальные мысли. Это вызывает грусть и печаль в наши сердца.
Но печаль неимоверно мала по сравнению с нашей гордостью за великое прошлое нашего народа. Когда на их землю пришел враг, предки современных дагестанцев и чеченцев поднялись на войну, сплотились вокруг единого лидера и показали свою удаль, непокорность и готовность отдать жизнь ради свободы. От Ахты до Салатавии, от Ведено до Буйнакска народ Дагестана поднялся против царских войск. Тридцать лет народ воевал с переменным успехом и неравная битва завершилась поражением. Эта эпоха показала умение дагестанского народа сплачиваться в трудные периоды. Свободно общаясь между собой или на кумыкском или на аварском, а в отдельный период на арабском, эти люди по своему жили на этой земле, ходили в гости, отдавали на воспитание своих детей отдаленным кунакам, торговали, женились, растили детей. Может кайтагцы больше общались с табасаранцами, лакцы с даргинцами, даргинцы с аварцами, но общность была. Могли напасть на Грузию, на Шемаху, но друг на друга не нападали, соблюдали соседский этикет, общались на праздниках, свадьбах, похоронах и на общих базарах. Если мирное время прерывалось вторжением врага, включался механизм взаимовыручки. В андалалской битве против Надыршаха участвовало 19 народностей Дагестана. Долго он изматывал народ, напал на Рутул, Ахты, Кубачи, Харбук, Акуша, Тарки, все ограбил и сжег. Локальные сражения Дагестанцы проигрывали, но в Андалале тайком собрались вакилы с разных мест и решили близ Согратля дать сражение насмерть. Они выиграли сильного полководца, разбили его армию и остались с трофеями. На Чохском кладбище, где были похоронены некоторые погибшие воины историки обнаружили имена бойцов с 19 уголков Дагестана. К сожалению, после победы не была создана регулярная армия, единые органы власти и горцы разошлись по своим обществам.
Вот так же восстали дагестанцы после русского вторжения. Но на этом этапе борьбы появились лидеры. Первым сделал попытку имам Газимагомед из Гимры, но его сопротивление было подавлено царскими войсками, его тело повесили в Тарки, потом отрезали голову и показывали по селениям. Упавшее знамя сопротивления подхватил имам Гамзатбек из Гоцатля. Он продвинулся дальше, армия была более дисциплинированной. Он пошел войной на нуцалов, которые приняли врагов, уничтожил их, но сам погиб от рук кровников хунзахских нуцалов. Объединить вольные общества под единое начало ему было не суждено.
Знамя борьбы подхватил Шамиль – один из величайших политических деятелей в истории, талантливый полководец и первый единый лидер Дагестана, которого признали и поддержали все вольные общества на территории Дагестана.Шамиль в ведено
В истории Дагестана начался новый этап, в котором были заложены принципы единого государства. Именно Шамилю удалось объединить вольные общества в государство. Шамиль придумал законы для совместного проживания. Их сейчас называют низамами Шамиля. Он первым назначил наибов – руководителей округов. Он установил налоги населению для содержания государства. Он создал суды, куда могли писать жалобы обиженные. Он создал армию для защиты всех граждан этого государства. Кроме одного – четко обозначенной границы, таможенных ограничений, все атрибуты государства были созданы.
Откуда у горца появились задатки политика, как у него зародилась мысль, что нужно обязательно создавать государство, что оно сильнее, чем временный союз вольных обществ – остается только гадать! Но он сумел сделать это. И сделал это национальный горский гений. Шамиль впервые на Кавказе, в истории этого обширного пространства создал полноценное государство со всеми его атрибутами. Была Черкессия, была Кабарда, была Чечня и др. Но они существовали как отдельные владения местных князей, феодалов или как вольные общества. А Дагестан обрел совершенно иной статус – статус современного государства. Шамиль создал эффективный механизм управления общей волей всех народов, населявших эту территорию. На международной арене появился яркий политик, на которого обратили внимание такие государства, как Англия и Турция.
Россия уже не могла как раньше безнаказанно убивать и вешать в Ахтах, Кайтаге или Акуша. Потому что неожиданно появлявшиеся вооруженные силы имамата мстили им и давали сражения, которые изумляли русских генералов своим военным искусством и армейской дисциплиной.
Больше того, кавказские народы получили в лице Шамиля надежду на свою защиту. Воодушевленные чеченцы вступили в боевые отряды Шамиля. Угнетенные адыги попросили Шамиля в наибство. Шамиль отправил в Адыгею своего верного командира 35 летнего Магомедэмина. Он там поднял знамя борьбы.
Талант Шамиля был признан далеко за пределами Кавказа, имам стал символом сопротивления для всего мусульманского мира.
Но силы молодого государства были малы и в конце концов в результате героической, но изнурительной борьбы силы армии Шамиля иссякли. Ресурсы страны уже не могли выдержать тяготы войны. Враг был силен и дальнейшее сопротивление могло принести его народу численное вымирание. За эту черту Шамиль уже пойти не мог.

25 августа грустная дата для Дагестана. В этот день Шамиль решал не судьбу имамата, а судьбу своей жизни. Смерть на поле битвы или плен. Предложение от противника о почетном плене уже поступило.
После долгого и глубокого раздумья имам выбрал плен. Бойцы гунибской крепости, его последние воины и самые близкие друзья стояли и ждали его решения. Когда имам с переводчиком двинулись к врагу, не все поняли его.
Чеченец Байсунгур направил ружье на имама. Имам не оглянулся, Байсунгур
не смог выстрелить в спину верного друга.
Так закончилась эпопея Кавказской войны.Пленение Шамиля

До сих пор у дагестанцев противоречивое отношение к последнему решению имама. Почему он сдался в плен? Одни солидарны с имамом, другие не могут простить этот поступок.
Можно примерно оценить ход мыслей Шамиля. Может имам подумал так – я могу умереть здесь. Но тогда умрут все и злой враг добьет последние остатки защитников крепости. Это уже конец всему.
Мне предлагают плен. А могли убить здесь же на поле боя. Значит они хотят сохранить меня. Для чего? Чтобы держать в клетке и издеваться надо мной назло моему народу. Это низко для такого государства.
Может, показывая доброе отношение ко мне, царь хочет успокоить мой народ, чтобы он дальше не воевал? Если это так, то я сохраняю жизнь своему народу, даю ему передышку для укрепления сил. Моя жизнь и покорность врагу даст возможность моему народу шанс выжить и остаться боеспособным на будущее. Тогда плен.
Шамиль пробыл в России 14 лет, царь позаботился о нем, разрешил хадж и там Шамиль закончил свой жизненный путь.
Память о Шамиле бережно сохраняют дагестанцы в своих сердцах.

Гуниб цветной Выросший из народа, впитавший свободу с кровью матери, он до последнего остатка отдал свою жизнь служению Дагестану. Образованнейший человек своего времени, знавший несколько языков, изучивший политику, социальные науки, военное искусство и объединивший вольные общества в единое государство, имам Шамиль и сейчас остается примером мудрости, образцом для всех поколений дагестанцев.

Черенков Темаз. сентябрь 2013 г.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты