У каждого в жизни должен быть свой кинжал

26 Июля 2018 в 05:55 Автор: Хаджимурад Магомедов Мировоззрение 1133
У  каждого в жизни должен быть свой кинжал

Испокон веков, как только  люди научились  создавать орудия труда, отдельную сакральную  роль в жизни человека получил нож. Во многих культурах сохранились традиции передачи из поколения в поколение клинков, мечей, шпаг и кинжалов. Через них сквозь века приходила частичка жизни предков, живое, осязаемое воплощение житейского уклада, традиций, взгляда на жизнь и осознания себя в этой жизни.

Кинжал на Кавказе всегда значил  больше, чем просто режущий инструмент. Есть много поверий, по которым кинжал является оберегом от сглаза и болезней - маленьким мальчикам  в колыбель клали кинжал, чтобы с детства "пропитать" флюидами смелости и решительности, источаемыми настоящим боевым оружием.

Был советский фильм, где в палатке в лагере альпинистов парень с девушкой остаются на ночевку наедине и юноша кавказских традиций кладет между собой и девушкой кинжал, как символ сохранения границ дозволенного.

В обществе часто поднимается вопрос о разрешении ношения оружия. Но оружие - это не только личная безопасность, а в первую очередь ответственность. И воспитывается эта ответственность поколениями верных примеров. То, что мы  можем наблюдать в США по отношению к свободному приобретению и ношению оружия, воспитывалось в людях веками. Кинжал, переходящий в руки юноши - это в первую очередь символом принятия и передачи ответственности. Показателем принадлежности к традициям. И если юноша не соответствовал этим критериям, то и кинжал он не получал.

Кинжал, как символ уклада, жизненного пути предков вдохновлял многих писателей и поэтов.

Расул Гамзатов не раз обращался к теме кинжалов в своих стихах - есть цикл коротких стихотворений  - афоризмов "Надписи на кинжалах".

Две грани. Обе кровь
И смерть врагу пророчат.
Одну из них любовь,
Другую злоба точит.

Связь времен он тоже часто передавал, через образ клинка.

В старину писали не спеша
Деды на кинжалах и кинжалами
То, что с помощью карандаша
Тщусь я выразить словами вялыми.

Деды на взлохмаченных конях
В бой скакали, распрощавшись с милыми,
И писали кровью на камнях
То, что тщусь я написать чернилами.

В силу своих размеров, кинжал исторически занял нишу вспомогательного оружия. В таком качестве кинжалы использовались в армиях многих стран.

В частности, фалангист, имея колющее копье, нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого позволяла бы отразить нападение в рукопашном бою. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке, где применять большие мечи было невозможно.

Греческие пелтасты, римские легионеры, персидские «бессмертные» - все они, действующие в рассыпном строю и в рукопашном бою, вооружались «короткими мечами» с клинком до 50 см длиной.

Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия - сковать относительно короткий клинок могли многие местные кузнецы и именно этим обстоятельством объясняестя то, что горцы Кавказа в XIX веке, а потом и солдаты и офицеры русской армии носили кинжал обычно в паре с саблей.

В среде мастеров - оружейников возникли династии носителей секретов создания особо выдающихся клинков, сформировались центры производства оружейной стали, ковки клинков, инкрустации серебром. Многие из этих династий вели свой род еще с 5-6 веков, например род булатников Базалай несли свое мастерство еще со времен Хазарского Каганата. На весь мир славится своими мастерами  уникальный аул златокузнецов Кубачи. За свои поразительные качества клинки кавказских оружейников снискали себе славу по всей России, о чем свидетельствует такой факт:

16 ноября 1858 года в газете «Русский инвалид» впервые было опубликовано стихотворение «Элегия» Александра Николаевича Аммосова, офицера русской армии,  служившего на Кавказе. Позднее на эти стихи был написан знаменитый  русский романс "Хас-Булат удалой".

В первоначальной версии стихотворения "Элегия" есть такие строки:

Дам винтовку мою,
Дам кинжал Базалай,
Лишь за это свою
Ты жену мне отдай.

В Российской императорской армии традиция владения этим оружием возникла в период Кавказской войны. Возвращавшиеся с Кавказа офицеры привозили с собой трофеи - клинки уникальных качеств и инкрустации. Преподносили их в дары первым лицам государства. Есть множество фотографий, на которых Император Николай второй запечатлен в черкеске и с традиционной "кавказской парой" - инкрустированными серебром шашкой и кинжалом.

Кинжалы были самой различной длины и формы, но основными были Кама - с ровным симметричным клинком и Бебут - с коротким изогнутым клинком, позволявшим наносить колющие и секущие удары в ближнем бою. В  1908 году Бебут принимается на вооружение нижних чинов пулеметных команд, затем значительной части артиллерии, а также конных разведчиков пехоты Российской Армии. В период Первой мировой войны, когда с 1915 года стороны перешли к позиционной борьбе, бебут оказался также в арсенале штурмовых и разведывательных групп для действий в траншеях и окопах.

Михаил Юрьевич Лермонтов написал о кинжале  в своем одноименном стихотворении:

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.

Пройдя сквозь войны и столетия кинжал по праву стал олицетворением мужества, стойкости и чести воина.

Не зря уникальный гиперзвуковой ракетный комплекс России назвали Кинжал...


Фото Мурад Магомедов. Кинжал Базалай
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты