Герои, шагнувшие в бессмертие

8 Октября 2016 в 10:14 Автор: Саид Ниналалов Мировоззрение 1560
Герои, шагнувшие в бессмертие

Под этим названием в Махачкалинской школе № 46 было проведено общешкольное мероприятие в рамках  республиканского месячника «Дагестанцы против терроризма».

            На встречу с  учениками 9-11 классов пришли: Магомед Абдурашидов, Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации города Махачкалы, Александр Гаджиев, начальник отдела национальной политики Министерства по национальной политике Республики Дагестан, Шамиль Хадулаев, член Общественной палаты Дагестана, Тухбат Зургалова, поэтесса, Марина Омарова, первый заместитель Министра печати и информации РД, Саид Ниналалов, писатель, ученый секретарь ИПГ ДНЦ РАН, Тамерлан Магомедов, журналист, сотрудники Дома Дружбы, муфтията, органов внутренних дел.

            Школьники вместе с педагогами основательно подготовились к мероприятию: зажгли свечи у портрета Магомеда Нурбагандова. На стенах актового зала  организована  выставка лучших работ   конкурса  рисунка среди учащихся «Дети  против террора». Школьники подготовили  листовки и  стикеры  с отражением лозунга « Дорога в  никуда» с указанием  единого телефона «Горячей линии». 

            Был продемонстрирован документальный фильм, раскрывающий сущность экстремизма и терроризма. Затем ученики старших классов выступили перед сверстниками с рассказом о самых влиятельных международных террористических организациях, существующих в мире, о терактах в Беслане, в Буйнакске, Каспийске, Махачкале,  остановились на   трагедии, случившейся в июле этого года в Сергокалинском  районе, отметили подвиг Магомеда  Нурбагандова, который  проявил себя героем и погиб от рук экстремистов. 

            Александр Гаджиев отметил, что в последние годы возраст тех, кого пытаются вербовать на войну в Сирию, на путь терроризма и экстремизма, снизился, сегодня через социальные сети в ряды противников мирной жизни вовлекают молодых людей 15-18 лет. Именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для общества идеологии. Об этом свидетельствует тот факт, что в последние годы растет количество преступлений с участием представителей молодежи. Поэтому дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться – гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.

Затем перед учениками школы выступил Магомед Абдурашидов. Он подробно рассказал о методах вербовки молодежи членами незаконных вооруженных формирований. Вербовщики, спекулируя на юношеском максимализме, ломая уязвимую и еще не сформировавшуюся психику молодых, готовят их для совершения террористических актов.

«Чаще всего вербовщики действуют через социальные сети, где, руководствуясь отдельными строками из Корана, переманивают молодых людей на свою сторону. Шаг за шагом жертвы, сами того не осознавая, оказываются в их руках. Мы хотим вас предупредить, что они дают вам ложное представление о религии, о справедливости, о жизни. Да, они обещают красивую жизнь где-то там… в Сирии. Но итог всегда один – сотни сломанных судеб», – подчеркнул Магомед Абдурашидов.

Саид Ниналалов рассказал, что необходимо быть очень внимательным при выборе знакомств в социальных сетях. «Двух-трех месяцев хватает для того, чтобы внедрить в голову совсем молодого, не привыкшего рассуждать, человека, чуждую нам всем идеологию – идеологию вражды, джихада, борьбы против светской власти. Если вы видите, что вас тянут не туда, остановитесь вовремя, если вы видите, что ваших близких ведут не туда, остановите их. Не получается, - обратитесь к родителям, к учителям, в Управление общественной безопасности – вам обязательно помогут. Не хотелось бы, чтобы кто-то из вас через несколько лет оказался на той стороне баррикад», - отметил Саид Ниналалов.

Шамиль Хадулаев рассказал о вреде терроризма и экстремизма, уделил особое внимание вопросам, связанным с конфликтами в Сирии, ролью Исламского государства (террористической организации, запрещенной на территории России) в извращении религиозных взглядов. Он призвал ребят быть внимательными, бдительными и осторожными по отношению к подозрительным людям и предметам.

Эмоциональным и ярким  было выступление Тухбат Зургаловой, которая со слезами на глазах напомнила о подвиге Магомеда Нурбагандова, который отказался подчиниться пленившим его террористам. Страж порядка под угрозой смерти не стал призывать своих коллег уходить с работы в полиции. Бандиты убили Магомеда, но не смогли заставить его предать своих товарищей.

В конце мероприятия ученик 7 «в» класса Омаров Марат прочитал стихотворение, посвященное герою России Магомеду Нурбагандову. Минутой  молчания присутствующие почтили память всех погибших в терактах.

Во встрече приняли участие около 200 старшеклассников махачкалинской средней общеобразовательной школы № 46. Такие встречи направлены на информационное противодействие терроризму и становление активной гражданской позиции  молодежи, они помогают формировать у подростков взаимоуважение друг к другу. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех народов, которые населяют Дагестан и всю Россию. Подобные мероприятия несут в себе большую силу, так как подрастающее поколение начинает по новому осмысливать саму жизнь, понимать, что творцами спокойствия в мире являемся мы все вместе, а не отдельные личности.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты