Российский Кавказ - вектор движения в будущее?

22 Декабря 2015 в 10:28 Автор: Хаджимурад Магомедов Мировоззрение 4514
Российский Кавказ - вектор движения в будущее?
Выступление на заседании Изборского Клуба 9 декабря 2015. Российский Кавказ - вектор движения в будущее?

Северный Кавказ всегда являлся объектом влияния нескольких геополитических сил – Турция, Иран, арабы. В результате он стал российским Кавказом. Российский Кавказ – это не только Северо-Кавказский федеральный округ. И абсолютно правильно было сказано здесь, что рассматривать российский Кавказ без обратной стороны хребта – тоже неправильно. Но сейчас мы говорим именно о Северном Кавказе.

Есть объективные причины того, что поведение людей на южном форпосте России отличается от населения северных широт. Южные люди более темпераментные, более яркие эмоционально, это своя специфика. Такими определяющими чертами характера кавказцев наряду с гостеприимством, наряду с доброжелательностью, уважением к старшим является эмоциональная оценка событий, острое ощущение отсутствия справедливости. Отсутствие справедливости у людей в крайней своей форме приводит к безысходности, и естественно, на фоне невостребованности, люди подвержены гораздо большему влиянию радикальной идеологии.

На фоне того, что уровень образования в регионе очень сильно упал многие, и особенно молодежь, были подвержены радикальным идеям. Брать отдельно какой-то фактор, не учитывая все остальные, в системе дестабилизации в регионе, невозможно. Поэтому я бы все-таки на проблему взрывоопасности данного региона смотрел с точки зрения какие есть пути для того, чтобы данное социальное напряжение снять.

Для справки я скажу, что Дагестан, второй по величине в Северо-Кавказском регионе субъект, был экономическим донором СССР. В пятидесятые годы вставал вопрос о переводе автономной республики в формат союзной республики, потому что Дагестан превышал по экономике Армению, Эстонию, Киргизию, Молдавию. То есть этот регион экономически очень емкий и очень перспективный.

Недавно проводилось исследование экономических перспектив развития региона. Сейчас на фоне санкций, задач импортозамещения, коррекции туристических маршрутов, экономисты стараются найти точки роста - какие могут возникнуть перспективы у региона. В исследовании рассматривался данный регион с позиции оценок россиян – какие он имеет перспективы в плане туризма, отраслей хозяйствования.

В восприятии региона 23% респондентов увидели перспективы развития региона в туризме, 16% видят Дагестан всероссийской здравницей, 14% видят Дагестан развитым сельскохозяйственным регионом, столько же – центром виноделия, 6 % центром традиционных ремесел. Нужно рассматривать развитие региона в экономическом плане, для того чтобы снять эту социальную напряженность, чтобы перевести все эти потенциалы в конструктивное русло.

На первый план выходит вопрос компетентности управления. Здесь рассматривали вопросы близости местных и федеральных элит, рассматривали вопросы взаимодействия на уровне личных отношений и их влиянии на управление секторами экономики. По факту так оно и есть, и ситуация такова у нас, что личные взаимоотношения гораздо важнее порой на уровне взаимодействия республик - субъектов Федерации с Центром, нежели законность, конституционные нормы. Стоит признать, что такие формы координации субъектов Федерации больше подходят феодальным отношениям.

И тем не менее, мы должны показать тот вектор движения, по которому целый регион может выйти из экономического дотационного пике, в которое двадцать лет его вгоняли посредством намеренно сформированной коррупционной модели экономики. Сейчас меняется ситуация в стране – регионам необходимо начать зарабатывать, осваивать свой экономический потенциал. Рост экономики становится жизненно необходимым – денег с нефти всем не хватит. Поэтому компетентность управления, создание условий для развития бизнеса в регионах становится первостепенной задачей, задачей снятия социальной напряженности, задачей ликвидации среды возникновения радикализма.

Когда из Аманата вернулся сын Шамиля Джамалутдин, Шамиль спросил его: «Когда Дагестан станет свободным? Когда прекратится эта война?» На что он ему ответил – «Когда станет Россия свободной, тогда станет свободным и Дагестан». На уровне Дагестана принятие решений мало к чему приведет. Наведение порядка должно начинаться в Москве, а далее этот процесс подхватят все остальные регионы. Решения вопросов социальной напряженности и экономического роста на Кавказе без решения этих вопросов в Москве не получится.

Полная стенограмма заседания Изборского Клуба
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты