Российский Кавказ - вектор движения в будущее?

22 Декабря 2015 в 10:28 Автор: Хаджимурад Магомедов Мировоззрение 4566
Российский Кавказ - вектор движения в будущее?
Выступление на заседании Изборского Клуба 9 декабря 2015. Российский Кавказ - вектор движения в будущее?

Северный Кавказ всегда являлся объектом влияния нескольких геополитических сил – Турция, Иран, арабы. В результате он стал российским Кавказом. Российский Кавказ – это не только Северо-Кавказский федеральный округ. И абсолютно правильно было сказано здесь, что рассматривать российский Кавказ без обратной стороны хребта – тоже неправильно. Но сейчас мы говорим именно о Северном Кавказе.

Есть объективные причины того, что поведение людей на южном форпосте России отличается от населения северных широт. Южные люди более темпераментные, более яркие эмоционально, это своя специфика. Такими определяющими чертами характера кавказцев наряду с гостеприимством, наряду с доброжелательностью, уважением к старшим является эмоциональная оценка событий, острое ощущение отсутствия справедливости. Отсутствие справедливости у людей в крайней своей форме приводит к безысходности, и естественно, на фоне невостребованности, люди подвержены гораздо большему влиянию радикальной идеологии.

На фоне того, что уровень образования в регионе очень сильно упал многие, и особенно молодежь, были подвержены радикальным идеям. Брать отдельно какой-то фактор, не учитывая все остальные, в системе дестабилизации в регионе, невозможно. Поэтому я бы все-таки на проблему взрывоопасности данного региона смотрел с точки зрения какие есть пути для того, чтобы данное социальное напряжение снять.

Для справки я скажу, что Дагестан, второй по величине в Северо-Кавказском регионе субъект, был экономическим донором СССР. В пятидесятые годы вставал вопрос о переводе автономной республики в формат союзной республики, потому что Дагестан превышал по экономике Армению, Эстонию, Киргизию, Молдавию. То есть этот регион экономически очень емкий и очень перспективный.

Недавно проводилось исследование экономических перспектив развития региона. Сейчас на фоне санкций, задач импортозамещения, коррекции туристических маршрутов, экономисты стараются найти точки роста - какие могут возникнуть перспективы у региона. В исследовании рассматривался данный регион с позиции оценок россиян – какие он имеет перспективы в плане туризма, отраслей хозяйствования.

В восприятии региона 23% респондентов увидели перспективы развития региона в туризме, 16% видят Дагестан всероссийской здравницей, 14% видят Дагестан развитым сельскохозяйственным регионом, столько же – центром виноделия, 6 % центром традиционных ремесел. Нужно рассматривать развитие региона в экономическом плане, для того чтобы снять эту социальную напряженность, чтобы перевести все эти потенциалы в конструктивное русло.

На первый план выходит вопрос компетентности управления. Здесь рассматривали вопросы близости местных и федеральных элит, рассматривали вопросы взаимодействия на уровне личных отношений и их влиянии на управление секторами экономики. По факту так оно и есть, и ситуация такова у нас, что личные взаимоотношения гораздо важнее порой на уровне взаимодействия республик - субъектов Федерации с Центром, нежели законность, конституционные нормы. Стоит признать, что такие формы координации субъектов Федерации больше подходят феодальным отношениям.

И тем не менее, мы должны показать тот вектор движения, по которому целый регион может выйти из экономического дотационного пике, в которое двадцать лет его вгоняли посредством намеренно сформированной коррупционной модели экономики. Сейчас меняется ситуация в стране – регионам необходимо начать зарабатывать, осваивать свой экономический потенциал. Рост экономики становится жизненно необходимым – денег с нефти всем не хватит. Поэтому компетентность управления, создание условий для развития бизнеса в регионах становится первостепенной задачей, задачей снятия социальной напряженности, задачей ликвидации среды возникновения радикализма.

Когда из Аманата вернулся сын Шамиля Джамалутдин, Шамиль спросил его: «Когда Дагестан станет свободным? Когда прекратится эта война?» На что он ему ответил – «Когда станет Россия свободной, тогда станет свободным и Дагестан». На уровне Дагестана принятие решений мало к чему приведет. Наведение порядка должно начинаться в Москве, а далее этот процесс подхватят все остальные регионы. Решения вопросов социальной напряженности и экономического роста на Кавказе без решения этих вопросов в Москве не получится.

Полная стенограмма заседания Изборского Клуба
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1211
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 698
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты