Российский Кавказ - вектор движения в будущее?

22 Декабря 2015 в 10:28 Автор: Хаджимурад Магомедов Мировоззрение 3827
Российский Кавказ - вектор движения в будущее?
Выступление на заседании Изборского Клуба 9 декабря 2015. Российский Кавказ - вектор движения в будущее?

Северный Кавказ всегда являлся объектом влияния нескольких геополитических сил – Турция, Иран, арабы. В результате он стал российским Кавказом. Российский Кавказ – это не только Северо-Кавказский федеральный округ. И абсолютно правильно было сказано здесь, что рассматривать российский Кавказ без обратной стороны хребта – тоже неправильно. Но сейчас мы говорим именно о Северном Кавказе.

Есть объективные причины того, что поведение людей на южном форпосте России отличается от населения северных широт. Южные люди более темпераментные, более яркие эмоционально, это своя специфика. Такими определяющими чертами характера кавказцев наряду с гостеприимством, наряду с доброжелательностью, уважением к старшим является эмоциональная оценка событий, острое ощущение отсутствия справедливости. Отсутствие справедливости у людей в крайней своей форме приводит к безысходности, и естественно, на фоне невостребованности, люди подвержены гораздо большему влиянию радикальной идеологии.

На фоне того, что уровень образования в регионе очень сильно упал многие, и особенно молодежь, были подвержены радикальным идеям. Брать отдельно какой-то фактор, не учитывая все остальные, в системе дестабилизации в регионе, невозможно. Поэтому я бы все-таки на проблему взрывоопасности данного региона смотрел с точки зрения какие есть пути для того, чтобы данное социальное напряжение снять.

Для справки я скажу, что Дагестан, второй по величине в Северо-Кавказском регионе субъект, был экономическим донором СССР. В пятидесятые годы вставал вопрос о переводе автономной республики в формат союзной республики, потому что Дагестан превышал по экономике Армению, Эстонию, Киргизию, Молдавию. То есть этот регион экономически очень емкий и очень перспективный.

Недавно проводилось исследование экономических перспектив развития региона. Сейчас на фоне санкций, задач импортозамещения, коррекции туристических маршрутов, экономисты стараются найти точки роста - какие могут возникнуть перспективы у региона. В исследовании рассматривался данный регион с позиции оценок россиян – какие он имеет перспективы в плане туризма, отраслей хозяйствования.

В восприятии региона 23% респондентов увидели перспективы развития региона в туризме, 16% видят Дагестан всероссийской здравницей, 14% видят Дагестан развитым сельскохозяйственным регионом, столько же – центром виноделия, 6 % центром традиционных ремесел. Нужно рассматривать развитие региона в экономическом плане, для того чтобы снять эту социальную напряженность, чтобы перевести все эти потенциалы в конструктивное русло.

На первый план выходит вопрос компетентности управления. Здесь рассматривали вопросы близости местных и федеральных элит, рассматривали вопросы взаимодействия на уровне личных отношений и их влиянии на управление секторами экономики. По факту так оно и есть, и ситуация такова у нас, что личные взаимоотношения гораздо важнее порой на уровне взаимодействия республик - субъектов Федерации с Центром, нежели законность, конституционные нормы. Стоит признать, что такие формы координации субъектов Федерации больше подходят феодальным отношениям.

И тем не менее, мы должны показать тот вектор движения, по которому целый регион может выйти из экономического дотационного пике, в которое двадцать лет его вгоняли посредством намеренно сформированной коррупционной модели экономики. Сейчас меняется ситуация в стране – регионам необходимо начать зарабатывать, осваивать свой экономический потенциал. Рост экономики становится жизненно необходимым – денег с нефти всем не хватит. Поэтому компетентность управления, создание условий для развития бизнеса в регионах становится первостепенной задачей, задачей снятия социальной напряженности, задачей ликвидации среды возникновения радикализма.

Когда из Аманата вернулся сын Шамиля Джамалутдин, Шамиль спросил его: «Когда Дагестан станет свободным? Когда прекратится эта война?» На что он ему ответил – «Когда станет Россия свободной, тогда станет свободным и Дагестан». На уровне Дагестана принятие решений мало к чему приведет. Наведение порядка должно начинаться в Москве, а далее этот процесс подхватят все остальные регионы. Решения вопросов социальной напряженности и экономического роста на Кавказе без решения этих вопросов в Москве не получится.

Полная стенограмма заседания Изборского Клуба
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
25.08.2016 в 15:43 Годекан 326
Магомед Абдулхабиров ВЫБОРЫ  без ВЫБОРА
Полагаю, что правозащитной миссии Максим Шевченко останется верным на всю жизнь. Это у него прекрасно получается. Максим стократно патриотичнее, нежели сотни  тихих, послушных, молчаливых и аплодирующих депутатов.
19.08.2016 в 03:22 Годекан 181
Прокуратура требует закрыть банкетные залы в Хасавюрте
На сайте прокуратуры Республики Дагестан указано, что в отношении собственников банкетных залов возбуждено 38 административных дел.
24.08.2016 в 09:43 События 148
Рассмотрение уголовного дела о терроризме в КБР перенесено на 6 сентября
Объем уголовного дела составляет 55 томов. Подсудимые обвиняются по ряду статей УК РФ, среди которых "Хранение и перевозка оружия", "Организация НВФ", "Содействие террористам"...
19.08.2016 в 03:26 Экономика 127
    Россети выделят средства  на системы энергоснабжения Ингушетии
Соглашение о сотрудничестве Республики Ингушетия и Россетей было заключено в июне 2016 года. Соглашение предполагает объединение электросетевых активов и  создание совместной сетевой компании.
На защиту водных объектов Ставрополья выделено более 200 миллионов рублей
За полгода было оштрафовано 30 нарушителей. В бюджет региона перечислено 184,5 миллиона рублей за пользование водными объектами.
24 августа 2016 г. (среда) во Владикавказе состоится конференция
«Религиозная и национальная культура современного общества в контексте геополитической ситуации в регионе».
Автор: Яна Амелина
22.08.2016 в 13:35 Проект 103
В Северной Осетии запустят завод по разведению ценных пород рыб
В Северной Осетии уникальные условия для разведения форели, так как в республике много горных и ледниковых рек, которые являются идеальными для форели.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Дагестане проходит кинофестиваль «Сталкер»
25.08.2016 в 10:15
В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссёрами и актёрами российского кино.  «Сталкер» открыт для широкой зрительской аудитории...
Полицейские Кабардино-Балкарии уничтожили поле конопли
25.08.2016 в 10:13
Всего было очищено 3 га площади, на которой произрастали непроходимые кусты конопли высотой до 3 метров. Общий вес дикорастущего растения составил 120...
На Ставрополье запустят новую нефтеперекачивающую станцию
25.08.2016 в 10:11
Как сообщил Николай Горбань, работы завершены на 90 процентов, заканчивается монтаж оборудования. Станция обеспечит работой 25 человек на постоянной о...
Дагестанец рассчитался с долгом ради «покемонов»
24.08.2016 в 09:36
В истории Управления Федеральной службы судебных приставов это пока первый случай, когда им в работе помогли «покемоны».
В Дагестане создадут центр изучения родных языков
23.08.2016 в 10:39
Пресс-служба министерства сообщила, что в Центре будут собирать текстовые, аудио- и видеоматериалы на письменных, младописьменных и бесписьменных язык...
Начальник охраны депутата Делимханова задержан за вымогательство
23.08.2016 в 10:36
В ходе обысков были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы, что означает, что этот случай вымогательства далеко не первый.
Турнир по военному многоборью прошел в Ставропольском крае
22.08.2016 в 22:04
Организаторами турнира стали Апанасенковское хуторское казачье общество и Федерация Армейского Рукопашного Боя Ставропольского края.
Спортсмен-экстремал из Беларуси погиб в Кабардино-Балкарии
22.08.2016 в 13:33
27-летний бейсджампер из Белоруссии Кирилл П., совершавший экстремальные прыжки в горах Кабардино-Балкарии, перестал выходить на связь в субботу днем...
Определена причина пожара, в котором сгорело село в Дагестане
22.08.2016 в 13:09
Начальник Главного управления МЧС России по республике Дагестан генерал-майор Нариман Казимагомедов  сообщил, что почти 500 человек, оставши...
Абдулрашид Садулаев завоевал золото Олимпиады
21.08.2016 в 00:36
Поздравляем семью Абдулрашида, тренеров, всех, кто верил в его победу!
В Венгрии проходят Дни народного творчества Дагестана
20.08.2016 в 22:04
Вместе с тем, следует отметить, что фестиваль организуется  вот уже 23-й раз. Это один из крупнейших международных фольклорных фестивалей в ...
Вынесен приговор убийцам депутата  Карачаево-Черкесии
19.08.2016 в 03:24
В июле 2014 года Псабида Евгамуков с сыном приехали на окраину аула Псыж, где на поле играли в футбол местные жители. Одним из игроков был потерпевший...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Начальник охраны депутата Делимханова задержан за вымогательство
23.08.2016
В ходе обысков были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы, что означает, что этот случай вымогательства далеко не первый.
В Дагестане создадут центр изучения родных языков
23.08.2016
Пресс-служба министерства сообщила, что в Центре будут собирать текстовые, аудио- и видеоматериалы на письменных, младописьменных и бесписьменных язык...
Определена причина пожара, в котором сгорело село в Дагестане
22.08.2016
Начальник Главного управления МЧС России по республике Дагестан генерал-майор Нариман Казимагомедов  сообщил, что почти 500 человек, оставши...
Вынесен приговор убийцам депутата  Карачаево-Черкесии
19.08.2016
В июле 2014 года Псабида Евгамуков с сыном приехали на окраину аула Псыж, где на поле играли в футбол местные жители. Одним из игроков был потерпевший...
Абдулрашид Садулаев завоевал золото Олимпиады
21.08.2016
Поздравляем семью Абдулрашида, тренеров, всех, кто верил в его победу!
Авторы и эксперты