СМЕРТЬ “БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА”

16 Июня 2015 в 08:18 Автор: Ислам Узалов Мировоззрение 1844
СМЕРТЬ “БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА”
Три года назад (2012 год) в День Победы  по призыву местной (негосударственной!) телевизионной компании ТВ-2 в Томске состоялась акция “Бессмертный полк” - несколько тысяч человек приняли участие в шествии, неся портреты своих близких - участников Великой Отечественной Войны.
Последствия были потрясающими – акцию подхватила вся страна.

При праздновании 70 летия Дня Победы в ней уже приняли участие только в Москве около 500 тысяч человек, а всего по стране – 12 миллионов. Люди стихийно в едином порыве вышли на улицы потому, что это задело в их душах что-то очень важное

Каюсь. Лично я не принимал участие в этой акции.
 Но, думаю, меня извиняет то, что в те же дни я приобрёл в горзеленхозе и посадил четыре именных платана в честь ветеранов Великой Отечественной войны – моих родственников.                                            

Мне понравился призыв экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова – и память на долгие годы, и польза для всех.  Сейчас я приглядываю за саженцами, поливая их время от времени, и они вроде бы в порядке.
 
Это действо роднит с шествием “Бессмертный полк” отсутствие бюрократического элемента. Во всяком случае, мне известно немало случаев, когда дагестанцы стихийно объединялись и, загрузившись саженцами, выезжали в родные селения.

Что касается следующего года, то я точно собирался принять участие уже в самом шествии и таких - присоединившихся, думаю, было бы немало.
Недавнее участие в акции 12 миллионов, думаю, послужило мощным импульсом для всех. У нас, как известно, мало семей, которых не коснулась бы трагедия той войны – двадцать шесть миллионов только погибших. 

Как известно, шествия “Бессмертный полк” прошли и в других государствах вплоть до США, в которых приняли участие наши бывшие соотечественники, причём, их число, скорее всего, со временем только росло бы.
Мы также видели людей, приехавших в Москву специально ради участия в шествии из государств постсоветского пространства.
Со временем, убеждён, к ней в странах - членах антигитлеровской коалиции подключились бы и коренные граждане, чьи родственники погибли или просто являлись ветеранами Второй мировой войны.          Эта идея не может не захватить их тоже.
На мой взгляд, столь удивительное явление, которое с самого начала нашло такой отклик у миллионов, достойно Нобелевской премии мира.                  
Только вот кому её вручать?

Впрочем, зря я тревожусь.
РИА Дагестан опубликовало сообщение, что состоялся учредительный съезд общественного движения “Бессмертный полк России”.
В нём приняли участие шустрые ребятишки, которых у нас всегда хватает и которые всегда держат нос по ветру.
- Почему шустрые и почему по ветру?
- По ветру, потому что в последнем шествии принял участие с портретом отца-фронтовика президент РФ Путин, что, видимо, было воспринято ими как  отмашка (Если он с чьей-либо подачи действительно дал такую отмашку, то зря.) А шустрые потому, что 129 непонятно как избранных делегатов посчитали, что они почему-то полномочны представлять 12 миллионов россиян, стихийно, поддавшихся душевному порыву. 
Мало того, эти, скажем так, чудаки ничтоже сумнящеся переименовали “Бессмертный полк” в “Бессмертный полк России”, чем фактически отсекли всех нероссиян.
А до этого, оказывается, возник “Бессмертный полк Москвы”.
Наверное, уже существует и “Бессмертный полк Дагестана”.
Вот не знаю, догадался ли кто-нибудь учредить “Бессмертный полк” Нью-Йорка или Минска? Естественно, вне юрисдикции российского полка.
То есть, то, что изначально по инициативе снизу – того самого гражданского общества могло служить объединяющим началом, уже рассовали по отдельным квартирам.
Чего ради человек поедет, к примеру, в Москву, если его прадед был призван в Риге или Тбилиси? Там должны быть свои полки, а если нет, то извиняйте. В Москве правит балом контора, само название которой свидетельствует о том, что речь идёт о москвичах, а не всяких латышах или грузинах.   
К примеру, лично я хочу, чтобы фотографии моих родственников несли либо в Дагестане, откуда они призывались (это если в каждом регионе свой полк), либо в любом другом городе страны и даже планеты, но только под вывеской просто “Бессмертный полк”.  Разве это не логично?

Новоявленные активисты уже выстроили и управленческую вертикаль, в которой появились координаторы, центральный и региональные штабы... Бюрократия правит балом.
В России стоит появиться какой-либо идее или проблеме, как сразу же при ней возникает соответствующая контора и “тридцать пять тысяч одних курьеров”.
 Я ещё понимаю, если бы учредителем движения выступила та самая телевизионная компания ТВ-2 из Томска, но её, судя по всему, уже отодвинули в сторону.
 
Как сообщает всё то же РИА Дагестан, сопредседатель новоиспечённого  движения Василий Лановой заявил, что “люди, видя по телевизору шествие "Бессмертного полка", бросали все свои дела, брали фотографии погибших на войне родственников и ехали на Тверскую площадь, счастливые и гордые сознанием выполненного долга перед тем святым поколением. Эти слезы счастья нужно помнить.”

Другой сопредседатель - руководитель РПОД “Бессмертный полк Москвы” некий Николай Земцов поучает: - Это наша общая работа. И только совместными усилиями мы сможем передать нашим детям чувство гордости, что они являются наследниками тех солдат, которые подарили нам страну.

Господа ломятся в открытые двери. Тому свидетельство те самые 12 миллионов только принявших участие в шествиях, на фоне которых их бюрократическая организация лишь малая песчинка.
Эти миллионы не нужно учить любить родину и помнить о чём-то и ком-то. Они, как мы убедились, любят, помнят и передают. 

Ведь сам же Лановой говорит, что стоило людям узнать, как они бросали все свои дела и ехали на Тверскую площадь. А сколько осталось не узнавших, которые теперь без всяких уговоров с чьей бы то ни было стороны намеренны на следующий год принять участие в шествиях по всей России и за её пределами?
Жаль, что народному артисту СССР не хватило чутья понять эту простую истину.
Или, может быть, он просто не устоял перед соблазном поруководить чем-нибудь общеросссийским?

От властей же любого уровня лишь требуется известить граждан, что те, кто желает принять участие в шествии, должны собраться к такому-то времени по такому-то адресу, и, естественно, обеспечить их безопасность. Всё.

Господину же Лановому со своим штабом, если они действительно озабочены сохранением памяти “перед тем святым поколением”, никто не может запретить, как принять участие в самом шествии в качестве его рядовых участников, так и раскрутить какую-нибудь свою идею, способную задеть души миллионов, а не становиться во главе того, что им не принадлежит и вообще по природе своей не может принадлежать никому.

Что касается лично меня, то я, собравшийся было, как уже заметил, на следующий год принять участие в шествии “Бессмертного полка”, откажусь от этого, возглавляемого ими мероприятия.
Мне слишком дороги имена своих родственников- ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и отдавших жизни, что бы разменивать их ради удовлетворения амбиций самозванцев.

Просто ко Дню Победы я посажу ещё несколько деревьев. Теперь уже в память тех ветеранов, у которых к настоящему времени не осталось родственников, способных вспомнить о них. 

И не нужно мне для этого никаких движений и штабов.

Ислам Узалов       15 июня 2015г.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1223
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 714
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты