ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ и ТЫЛА!

11 Апреля 2015 в 10:23 Автор: Магомед Абдулхабиров Мировоззрение 2059
ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ и ТЫЛА!
ПОБЕДИТЕЛИ и ОСВОБОДИТЕЛИ!   ПОМНИМ и ПОКЛОНЯЕМСЯ!

В Центральном институте травматологии и ортопедии имени Н. И. Пирогова есть традиция накануне 9 мая ежегодно в торжественной обстановке приветствовать участников Великой Отечественной войны и вспомнить ушедших в мир Вечности. В своем архиве я нашел свое выступление в ЦИТО. Приведу это без изменения. Тогда я работал редактором стенной газеты "ЦИТОВЕЦ" на общественных началах. И мне тоже было предоставлено слово для приветствия ветеранов войны. На пожелтевших листах сохранилось даже время выступления: 5 мая 1982 г. в 15 часов в актовом зале

Для меня высокая Честь выступить сегодня перед Вами, приветствовать Вас- людей, отстоявших в суровые годы нашу землю и нашу свободу!

Бывали и прежде войны, приносившие людям беды и страдания. Но такой страшной, кровавой войны, как та, что закончилась тридцать семь лет назад, в мае 1945 года, история не знала. Тысячи и тысячи разрушенных городов и деревень, миллионы и миллионы человеческих жертв. Не мне говорить Вам о войне, но невольно приходят на память Хатынь и Лидица, Терезин и Дахау, Бухенвальд и Освенцим, Орадур и наши ГУЛАГИ для вернувшихся из невольного плена.

Нашему народу и в прошлом не раз приходилось защищать свою землю от посягательств завоевателей. Но не было в истории такой жестокой, озверевший, бесчеловечной и до зубов вооруженной армии, как гитлеровская. Вы не дрогнули перед этой армадой, которая покорила Европу. Вы и Ваше поколение стали на пути у этого сильного, коварного и жестокого врага. Вы и Ваше поколение спасли Родину от коричневой, людоедской идеологии, освободили Европу от гитлеровских поработителей. Вы не щадили себя в этой войне и много тысяч Ваших сверстников, боевых товарищей сложили в боях свои головы. Под губительным огнём Вы и Ваши сверстники при шквальном огне врага поднимались на атаки и на амбразуры, чтобы будущие поколения могли спокойно трудиться и расти детей! Когда Вы в рюкзаках и шинели, в сапогах и с автоматами в руках форсировали ледяные реки и болота России и Европы, Вы завоевывали право будущим поколениям купаться в тёплых бассейнах и принимать лечебные ванны в санаториях.

Когда Вы мёрзли в сырых окопах, сутками удерживая безымянные высоты Родины, Вы отстаивали право современникам. И будущим поколениям жить в тёплых, светлых и удобных квартирах, учиться в университетах, заниматься созидательным трудом.

СПАСИБО ВАМ, ГЕРОИ РОДИНЫ! И низкий поклон Вам! Каждый, кто прошел через этот ад на Земле, и кто мужественно выполнил тогда свой долг перед Родиной, тот настоящий Герой вне зависимости от полученных и чаще не дополученных наград. Выдержать всё это, прошагать от Кавказа до Праги, от Сталинградца до Берлина и водрузить Знамя Победы могли только Герои, только люди величайшего личного мужества и любви к Родине.! Вы и есть простые и великие Богатыри Советской Державы! Наш низкий поклон всем Вам и каждому из Вас! Я восхищаюсь Вами! Я преклоняюсь перед Вашим Подвигом!

О войне написано не мало добротных произведений. И всё- таки мы знаем о ней не всё. Об этом думал я, слушаю выступления с этой трибуны нашего дорогого учителя , профессора Аркадия Владимировича КАПЛАНА (на фото), профессоров Галины Николаевны КРАМАРЕНКО, Алексея Федоровича КАПТЕЛИНА, Веры Михайловны Мельниковой, главного врача ЦИТО Анатолия Григорьевича РОЗАНОВА, уважаемого инженера Глеба Ильича ПАКОВИЧА и других ветеранов войны.

Много весомого поведали сегодня они нам о войне. Хотелось бы таких встреч с ветеранами Великой Отечественной войны больше.Нужно создать рабочую группу и записать воспоминания всех ветеранов войны и тыла, ибо в тылу порой не легче бывало. Это важное и нужное дело! Это стало бы письменным документом тех огненных лет! Воспоминания должны быть изданы в лучшей типографии страны на лучшей бумаге с кожаным переплетом, чтобы сохранить все это на века, как сохраняют Библию, Тору, Коран и Конституцию! Эта была бы книгой Печали, Слёз и Радости для Вечного хранения в музее ЦИТО. Это было бы реальным воплощением священного призыва: "Никто не забыт, и ничто не забыто!". Такая книга была бы еще одним знаком высочайшего почтения к участникам Великой Отечественной войны, которые живут и успешно работают сегодня с нами! Более всего эта книга нужна нам - людям, не прошедшим через ад ХХ века! И будущим поколениям нужна будет Народная Правда об этой страшной бойне на Земле, устроенной "цивилизованными" европейцами! Многое со временем подвергается искажению и сомнениям. Именно поэтому нам нужны правдивые воспоминания самых простых защитников Отечества.! Это будет учебником мужества и паспортом гуманизма! Это будет книгой нашей любви к Отечеству! Это будет открытием и откровением для каждого нового поколения для новых поколений ЦИТОвцев! Это станет и нашей Клятвой Защищать Отечество при любой погоде!

Я преклоняюсь перед силой духа и мужеством людей фронтового поколения! Они вынесли на своих плечах не только ужасную войну, но трудные послевоенные годы, когда пришлось поднимать из руин города, заново строить сожженные деревни, ставить на ноги миллионы детей, которых война сделала сиротами.

Вы возродили и приумножили мощь нашей страны! Спасибо Вам за всё это! Спасибо Вам и за эту сегодняшнюю мирную жизнь! А, ведь, враги наши помнят Вашу биографию, Вашу стойкость, Ваше мужество. И это служит грозным предостережением для зачинщиков новых войн, ибо у храбрых отцов и дети рождаются храбрыми и у отважных воинов и внуки растут отважными!

Можете быть уверены в том, что и в мирные дни и в годину испытаний,мы- люди более молодого поколения сумеем быть верными высоким принципам, которым была подчинена вся Ваша жизнь; тем принципам и идеям, которых Вы отстаивали с оружием в руках! Спасибо Вам и за науку, и за ученье! Мы- -Ваши ученики, постараемся с Честью пронести Ваше знамя и Ваше имя!

Через четыре дня наша страна будет торжественно отмечать священный праздник своей истории- не зря же поют " это- радость со слезами на глазах". Я люблю в этот день с дочерью и сыном бродить по Москве по тем местам, где собираются участники Великой Отечественной войны,наблюдать эти до слёз волнующие встречи!

Люблю постоять с детьми у могилы Неизвестного солдата, чей подвиг не помереркнет в веках! А вечный огонь у его изголовья и есть дыхание жизни и знамя людей, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом! Вечная им Слава!

Наши сердца переполнены чувством бесконечной сыновьей благодарности Вам!

Спасибо Вам дорогие и героические труженики тыла и ветераны Великой Отечетвенной войны! Спасибо за Победу! Спасибо за Жизнь! Здоровья и счастья Вам! Живите и трудитесь на радость всем нам, великие сыны и дочери Великой страны моей!

Магомед Абдулхабиров
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты