Добрый добрый фильм: Премьера Ч/Б в Дагестане

16 Марта 2015 в 02:13 Автор: Жемилат Ибрагимова Мировоззрение 3977
Добрый добрый фильм: Премьера Ч/Б в Дагестане

Премьера кинофильма «Ч/Б» состоялась 15 марта в городе Каспийске в кинотеатре «МОСКВА». Символично, ибо тремя днями ранее презентация картины прошла в столице нашей страны Москве. Во всероссийский прокат «Ч/Б» выходит с 19 марта. «Детище» хорошо знакомых россиянам «Махачкалинских бродяг» собрало в зале кинотеатра большое число приглашенных – друзей, знакомых, коллег, родственников создателей фильма и всех тех, кто не простил бы себе, если бы прошел мимо премьерного показа результата работы столь уважаемых Андрея Галанова, Бени Анисимова, Ибрагима Магомедова и других «бродяг». По словам сопродюсера Бени Анисимова, 9 лет команда не создавала крупных проектов и, вот, наконец, вновь дождалась своего часа.

Название фильма специфическое – что именно имели в виду авторы – «черное и белое» или же «чурек и балалайка», неважно; важно то, что оно несет смысл о контрасте, двух противоположностях. Специально к премьере в Дагестан – на родину одного из главных героев фильма и основного состава его создателей – прибыли режиссер-постановщик картины, соавтор ее сценария Евгений Шелякин и исполнитель главной роли Алексей Чадов.   

Задолго до выхода «Ч/Б» о нем ходили слухи, как о добром художественном фильме с добрым сюжетом и доброй идеей – привнести, наконец, мир во взаимоотношения кавказцев и славян. Так, наверное, и есть. Как сказал один из продюсеров картины Ибрагим Магомедов, обращаясь к зрителям: «Мы вложили в этот фильм очень много тепла, и нам хотелось бы, чтобы частичку этого тепла вы смогли унести с собой, уходя из этого зала».

Тепло действительно было, а еще моментами было грустно и даже слезы подступали, несмотря на комедийный жанр этого кино. Итак, действие разворачивается в России. Сначала это Москва, потом палуба ржавого катера посреди озера какой-то глубинки, затем Переславль-Залесский, что в Ярославской области, после – Воронежская область и, наконец, снова Москва. Главные персонажи – Ярик (Алексей Чадов) и Нурик (Мераб Нинидзе) легко передвигаются в пространстве, благодаря советской электронной игрушке «Яйцелов». Но оттого, что клавиша в ней западает, фокусы с перемещением удаются не так, как хотелось бы. Нурику. Бывалый дагестанский жулик, ниспослан на землю в качестве ангела-хранителя своему случайному убийце, убежденному националисту Ярику – не особо умному, но по-своему благородному, всего на 5 дней. Мужчин поначалу объединяет лишь общий враг – Алхан, которого блистательно играет Сергей Маковецкий. Нурику он должен деньги, а девушку Ярика он «кинул» на квартиру. Именно в день, когда оба они одновременно пришли разобраться с Алханом и начинают разворачиваться события. По мере продолжения фильма выясняется много общего между героями картины, а заключительная часть даже шокирует неожиданным поворотом. Это действо, можно сказать, раскрывает смысл того, почему именно кавказец стал ангелом русского националиста.  

В общем, в течение пяти дней героев бросает в разные ситуации, по большей части нелепые, которые, в конце концов, и сближают их. Центральное, на мой взгляд, место занимает рассказ в середине фильма старика, которого играет Кахи Кавсадзе, о «садах Марии» - о яблоневом саде, возделанном руками русской учительницы в горской глубинке в довоенные годы.  Евгений Шелякин также называет «сады Марии» центральной композицией общего сюжета: «Это такая философская притча, которая имела место быть в реальной жизни, и которая дает понять, что культура – это не то, что может существовать особняком, это то, что существует в комплексном общечеловеческом взаимодействии». Одним словом, фильм стоит посмотреть. И не один раз, чтобы понять всю его глубину. Это один из тех немногих фильмов, в котором не хочется замечать недостатки, даже при его просмотре, например,  самые последние места в самом последнем ряду, доставшиеся нам.

Спасибо ребятам за доброе кино!

P.S.: Что касается бюджета фильма, то он, как выразились его создатели, был комфортный, и позволил добиться всего, что было необходимо, даже для перелета в Москву и обратно в США одной из героинь картины всего лишь на один съемочный день. Рашид Селимович Сардаров решил проблему с бюджетом. Впереди у команды авторов и продюсеров еще много новых проектов.

Жемилат Ибрагимова


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты