Экономические реформы, приведшие к резкому социальному расслоению, и системный кризис, повлекший значительное число нарушений прав и свобод человека в нашей стране породили потребность общества в неких структурах, способных защитить наиболее уязвленные слои населения. Под понятие этих структур на сегодняшний день подпадают те, кто занимается благотворительностью. Благотворительную деятельность можно охарактеризовать как безвозмездное содействие одних членов общества другим в соответствии с нормами и обычаями региона. Нуждающимися в таком содействии могут быть как отдельные люди — инвалиды, ветераны, дети-сироты, вынужденные переселенцы, так и группы людей — семьи, спортивные или образовательные секции.
Благотворительные фонды в современном Дагестане получили значительное развитие и, в большинстве своем, представляют собой частные организации, способствующие материальной поддержке малоимущих слоев населения и всех тех, кто нуждается в посторонней помощи. Если в первое время это были филиалы общероссийских фондов, то в последние годы все чаще появляются местные блоки, существующие за счет взносов местных жителей. Как правило, учредителями благотворительных фондов являются люди из числа государственных чиновников высшего звена и крупных предпринимателей или же ими могут выступать религиозные организации. В некоторых случаях это связано с попыткой сделать себе громкое имя, в других это проявление человеческого благородства. Религиозные же организации оказание помощи нуждающимся считают своей прямой обязанностью. Однако, недостатком религиозных благотворительных фондов является деление нуждающихся на верующих и неверующих, и помощь, соответственно оказывается лишь одной категории граждан вне зависимости от их нужд в то время, как другие не могут и надеяться на нее.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 100 благотворительных организаций, половина которых преследует личные цели. Но есть среди них и те, кто занимается обеспечением нуждающихся. При многих фондах учреждены пункты приема продуктов, одежды и игрушек, куда желающие помочь могут либо сдать, что считают нужным, либо пожертвовать некоторую сумму денег на приобретение необходимых вещей. Наиболее активную работу в этом направлении ведут благотворительные фонды «Чистое сердце» (г. Махачкала), «Инсан» (г. Махачкала), а также набирающий в последнее время обороты фонд помощи больным онкологией детям «Живи и дари жизнь другим». Первые две структуры занимаются не только оказанием денежной и другой помощи инвалидам, тяжело больным, сиротам, но и развозом по всей республике так называемых продуктовых пайков, включающих в себя продукты питания первой необходимости и одежду. Однако, если «Чистое сердце» помогает тем, кто к ним обращается, то фонд «Инсан» при Духовном управлении мусульман оказывает помощь лишь тем, кто исповедует ислам суннитского толка и соблюдает все соответствующие нормы. Недостатком же фонда «Чистое сердце» являются публичные фотоотчеты о тех, кто получил помощь. Менталитет местных людей зачастую требует отказываться от такой открытой помощи. Благотворительный фонд «Живи и дари жизнь другим» ведет свою деятельность в отношении детей, больных раком за счет пожертвований от небезразличных граждан. При всех трех фондах открыто функционируют пункты приема и сбора средств и вещей от всех желающих помочь для дальнейшего их распределения среди нуждающихся.
Помимо общереспубликанских фондов, то есть тех, что помогают нуждающимся по всему Дагестану, существуют и такие, которые базируются на распределении материальной помощи по территории расположения. Например, «Благотворительный фонд им. Сагида Муртазалиева», оказывающий содействие жителям города Кизляра и Кизлярского района или фонд «Ветеран» в Каспийске, поддерживающий ветеранов-участников боевых действий в пределах одного города.
На территории Дагестана ведут довольно активную деятельность также фонды, базирующиеся далеко за пределами республики. К примеру, «Благотворительный фонд Сулеймана Керимова» зарегистрирован в Швейцарии, в городе Люцерн. Но работа организации сосредоточена на России, включая Дагестан. В круг обязанностей фонд включает также помощь детям, инвалидам и малоимущим людям.
Учитывая новизну тенденции благотворительности в Дагестане, стоит отметить далеко не скудные обороты общей деятельности организаций, оказывающих помощь. Естественно, они не идут в сравнение с ежегодными сборами тех же московских благотворительных фондов, насчитывающими миллиардные обороты или же с суммами ежегодных пожертвований благотворительных фондов Запада. Если же сравнивать активность благотворительных организаций Дагестана с активностью их в других регионах России за исключением Центрального федерального округа, то местные структуры где-то значительно проигрывают в материальном плане, а где-то лидируют, несмотря на вхождение республики в число самых неблагоприятных дотационных регионов страны с наибольшим социальным расслоением.
Примерный общий оборот денежных средств благотворительных фондов, функционирующих по всему Дагестану, зачастую не превышает одного миллиона долларов США в год. Причем, основной оборот идет за счет нескольких крупных организаций (ежегодный оборот фонда «Чистое сердце», например, составляет 15-20 млн. рублей). Похожие показатели наблюдаются и в остальных регионах России. В целом же, по стране оборот сборов и затрат на благотворительность составляет около двухсот миллионов долларов в год. Львиная доля денежного оборота приходится на Москву. Мировыми лидерами по сборам и затратам на благотворительность являются США. Так, один среднестатистический благотворительный фонд в таком крупном американском городе как Чикаго или Сан-Франциско собирает 6-7 миллионов долларов, то есть сумму примерно в 400 миллионов рублей. И это только взносы от простых граждан, хотя основными попечителями там являются крупные корпорации и их владельцы, затраты на благотворительность которых исчисляются миллиардами долларов.
В Дагестане же система жертвования средств от обычных людей на благотворительность почти не развита. Это может быть связано как с менталитетом горских народов, обязывающим негласно и от себя помогать нуждающимся, но может также быть следствием недоверия к работе благотворительных организаций и неуверенность в том, дойдут ли все деньги до места назначения. Потому основная часть благотворительных фондов республики функционирует за счет средств отдельных лиц или организаций, безусловно имеющих возможность содержать сами фонды и выделять определенное количество средств на благотворительные цели. На сегодняшний день в Дагестане с благотворительностью связывают имена Сулеймана Керимова, Омара Муртузалиева, Ризвана Курбанова, Сагида Муртазалиева, Сайгидпаши Умаханова, Омари Каллаева, Зияутдина и Магомеда Магомедовых.
Жемилат Ибрагимова