Вера и Традиция против «арсенала сатаны»

12 Февраля 2015 в 20:17 Автор: Яна Амелина Мировоззрение 1429
Вера и Традиция против «арсенала сатаны»
Россия в целом и Осетия как ее неотъемлемая часть стоят перед серьезнейшими вызовами как в геополитической и политической, так и в религиозно-идеологической сферах. Ответы на них можно найти лишь в сфере духовности и национальных традиций. К такому выводу пришли участники круглого стола «Осетия отвечает» («Pussy Riot - Charlie Hebdo - далее везде?... Религия против «светского общества» или вера против бездуховности?»), прошедшего во Владикавказе 11 февраля.

Организаторами обсуждения выступили Кавказский геополитический клуб, Духовное управление мусульман РСО-А, Владикавказская и Аланская епархия РПЦ, комиссия Общественной палаты РСО-А по вопросам культурного и духовного наследия, а также Государственный горский аграрный университет, в конференц-зале которого прошло мероприятие. В дискуссии участвовали представители всех традиционных конфессий республики, общественных организаций, профильных министерств и ведомств (министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Хасан Бароев) молодежи и студенчества различных вузов Владикавказа.

В чем истинный смысл недавней трагедии в Париже (напомним, 7 января радикальные исламисты расстреляли двенадцать сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего отвратительные «карикатуры» на исламские и христианские темы, что поставило вопрос о пределах свободы слова и необходимости ограничения «свободы» глумления над религиозными чувствами)? Какие геополитические последствия будет иметь случившееся? Мир действительно вступает в открытую стадию «столкновения цивилизаций», или мы наблюдаем чудовищную провокацию западных политтехнологов, призванную жестко противопоставить ислам «современному обществу»? Чему на самом деле противостоят мировые религии – друг другу, как это лукаво пытаются представить, или мировому безбожию, мировой бездуховности, сатанизму нашего времени? Как это может отразиться на этноконфессиональной ситуации в РСО-А? Защищены ли мы от воздействия антирелигиозных тенденций, присущих современному обществу? – вот проблемы, волнующие североосетинскую молодежь.

Открывая обсуждение, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов рассказал, что при подготовке круглого стола организаторы неоднократно слышали, что тема его якобы неактуальна. «Но разве мораль и нравственность - неактуальны, то, что происходит на Украине - неактуально?...», - задался он риторическим вопросом.

По его словам, случившееся во Франции отражает ситуацию во всей Европе, объясняет хлещущие с Запада потоки лжи и инсинуаций в отношении России, ее президента и народа. Европейцы, вышедшие на марш протеста, де-факто подтвердили, что поддерживают карикатуристов, и легитимизировали разделение населения европейских государств по конфессиональному признаку, отметил муфтий Гацалов. «В сумеречном состоянии духовности Франция подходит к критической точке, - констатировал он. - Своей реакцией они продемонстрировали, что это богоборческая нация. Происходит сатанизация Франции и всей Европы, и единственным бастионом против этого является религия». Легализация однополых браков, введение ювенальной юстиции, «дисквалификация морали» также являются «долговременной акцией по реализации идеологии шайтана», подчеркнул Гацалов.

«Пороки общества - это арсенал сатаны», - напомнил муфтий Северной Осетии, приведя в пример фильм «50 оттенков серого», демонстрирующий «жестокость, агрессию и грязь». Он должен был выйти в прокат 12 февраля, однако в результате обращения инициативной группы молодежи к Гацалову, который, в свою очередь, поставил вопрос перед городским главой Махарбеком Хадарцевым, показ фильма в Осетии был отменен. Зал - около двухсот человек, подавляющее большинство которых составляла молодежь - встретил это известие бурными аплодисментами. «Мы еще имеем остатки духовности, - резюмировал Хаджимурат Гацалов. - Задумаемся, как бы отреагировали на все это наши предки, жившие по агдау (неписаный кодекс чести осетин. – прим.)?..». «Остановить этот беспредел» можно только на основе обращения к вековым национальным традициям и «порицания порицаемого» каждым гражданином, а не только государственными структурами, считает муфтий.

Глава владикавказского еврейского культурно-просветительского общества «Шалом» Марк Петрушанский назвал деятельность убитых карикатуристов «оскорблением чувств верующих» и поддержал возмущение мусульман «и всех порядочных людей». Следующим этапом, указал он, стали продемонстрированные на днях в Эстонии карикатуры польских «художников» на тему холокоста. «Нам нужно ждать следующей провокации», - констатировал он, призвав молодежь, по словам Ленина, «учиться, учиться и учиться», чтобы не стать разменной монетой в аналогичных акциях.

По словам заместителя руководителя молодежного отдела Владикавказской и Аланской епархии иерея Игоря Кусова, волна разрушения основ цивилизации, немыслимая еще пять лет назад, постепенно накатывается и на Россию. Главная задача, стоящая перед либеральными группировками – это подмена ценностей, легализация порока, превращение его в высшую цель, к которой надо стремиться, отметил он. И хотя в Осетии не забыли ценности предков, для некоторых представителей молодого поколения они уже теряют силу. Мнение православного священнослужителя поддержали настоятель католического прихода во Владикавказе Януш Блаут и настоятель армянской церкви Св. Григория Просветителя Тер-Геворк Тертерян, призвавшие различные конфессии к соработничесву, а общество – к умеренности.

По мнению заместителя председателя парламента РСО-А Станислава Кесаева, людей объединяет «понятие общечеловеческих ценностей», принадлежность к виду homo sapiens. «Богохульство всегда имеет один корень - неуважение к тому, что для кого-то свято», - считает он. Отвечая на вопросы студентов о грани между свободой слова и черным юмором, Кесаев сказал, что она – «в человеческих качествах».

Однако «общечеловеческий» подход, полагает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, не объясняет причину жесткого противостояния двух частей одного православного народа на Украине, отказ от пророссийской ориентации православной Болгарии, обязанной Российской империи самим своим существованием и т.д. Происходящее можно объяснить лишь отказом общества от религиозных основ, составляющих каркас европейской цивилизации. К сожалению, аналогичные процессы, хотя пока и не в таких крайних формах, заметны и в России, где растет – во всяком случае, в медиа-пространстве – число ярых противников религии как таковой, и главный удар здесь приходится на Русскую православную церковь. Что касается традиционных ценностей, то число молодых осетин, которым нравятся высмеивающие их народ выступления комика Тимура Каргинова, показывает, что эта проблема стоит достаточно остро, заключила Амелина.

«Выходки Pussy Riot и карикатуры Charlie Hebdo - последствия грандиозной атаки на цивилизацию», - констатировала начальник управления Минюста РФ по РСО-А Медея Эльдзарова, возложив надежды на гражданское общество.

«Я – не Шарли Эбдо», - начал свое выступление председатель молодежного парламента РСО-А Тимур Сагеев. По его словам, «всеобщая свобода» породили Содом и Гоморру, то же происходит на наших глазах и в современной Европе. Выходом из этого состояния станет жесткий тоталитарный контроль и ограничения, прогнозирует молодой политик. «Пора перестать жить в «реакционном» обществе, которое лишь реагирует на вызовы», - убежден Сагеев. Назвав «Шарли Эбдо» и «50 оттенков серого» звеньями одной цепи, он призвал основывать поведение на личной ответственности, а не на административных запретах. О необходимости «внутренней цензуры» говорил и федеральный инспектор по Северной Осетии Андрей Бессонов.

Своеобразный итог круглого стола подвел воевавший в составе осетинского ополчения на Украине активист общественного движения «Суть времени» Алан Мамиев. В Европе, провоцируя исламский мир на активное противодействие, ведут дело к столкновению цивилизаций, а украинская трагедия стала результатом поражения общества в духовном и цивилизационном противостоянии, считает он. Происходящее в этой стране – прямая агрессия Запада против России, и если россияне не сделают соответствующих выводов, украинский хаос придет к нам, резюмировал Мамиев.

По итогам заседания была принята резолюция, осуждающая любые действия, направленные на оскорбление религиозных чувств, а также террор и насилие в любой форме. «Мы еще раз заявляем, что не отступим от основополагающих жизненных принципов и правил поведения, завещанных нам нашими предками, и будем сохранять взаимоуважение и братские отношения среди народов, проживающих в Осетии», - говорится в документе. Дискуссия об активной жизненной позиции молодежи, как и разговор о перспективах сохранения и приумножения национальных традиций, будут продолжены в ближайшем будущем.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.03.2019 в 13:37 Хапугам нет! 152
Укрепить Дагестан на Каспии
Эксперт о перспективах нового порта, предложенных Сергеем Чеботаревым
21.03.2019 в 19:06 Кавказский дом 108
Триллион для Дагестана: новая эпоха "золотого дождя"
Стратегия-2035 вдруг приземлилась, становится ближе к теме. Слава богу, ни слова о вчерашнем Послании В.Васильева или нацпроектах.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
Авторы и эксперты