Рамзан Кадыров — заслон на пути исламизма?

5 Февраля 2015 в 15:19 Автор: Ronin Мировоззрение 1658
Рамзан Кадыров — заслон на пути исламизма?
Приводим перевод статьи, опубликованной на французском ресурсе huffingtonpost.fr . Не признавать очевидных достижений на Кавказе, цивилизованную, достойную реакцию жителей Кавказа на кощунства "свободной европейской прессы" они не могут, но придать событиям негативный подтекст - это и есть их задача. Обратите внимание на чьи слова они опираются для обоснования своих лживых оценок... И еще вспомним слова Иосифа Сталина : "Если нас ругают наши враги, значит мы все делаем правильно!"

Царек, тиран, популист, коррупционер и палач, на совести которого лежат совершенные его отрядами в 25 тысяч человек зверства и бесчинства... Рамзан Кадыров стремится избавиться от этого въевшегося черного образа и представить себя государственным деятелем, которому под силу справиться с одной из самых наболевших проблем нашей эпохи: терроризмом.

В условиях усиления исламистских настроений на Кавказе и нарастающей угрозы терактов Рамзан Кадыров предлагает альтернативный, российский ислам, который объединяет в себе уважение к традиционным ценностям мусульманской религии, императивы современности и неизбежный пророссийский патриотизм. На волне щедрот Кремля, который не скупится на поддержку этой маленькой кавказской республики, президенту удалось (по крайней мере, пока), представить себя защитником мусульман, глашатаем борьбы с исламским терроризмом.

Кадыров — защитник мусульман

Парижские теракты и скандал вокруг карикатур стали для чеченского лидера чем-то вроде подарка небес. В результате он смог доказать наставнику Владимиру Путину, что крепко держит в руках население, а также напомнить согражданам и людям за пределами России, что будет бороться с любыми посягательствами на чувства верующих, при одновременном осуждении терактов.

После стрельбы в редакции Charlie Hebdo президент Чечни (он считает себя настоящим экспертом, потому что его страна стоит на «передовой» борьбы с терроризмом) выступил с резкой критикой предложения Михаила Ходорковского, который призвал всю российскую прессу опубликовать карикатуры в знак солидарности с убитыми журналистами: «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом».

Эти заявления вызвали жесткую реакцию, только вот после них те немногие СМИ, которые выражали намерение опубликовать карикатуры, решили все же отказаться от этих планов. Получается, что Кремль прислушивается к чеченскому лидеру, и что его слова следует воспринимать всерьез.

Если в Африке и Пакистане акции протеста против карикатур вылились в кровавые столкновения между христианами и мусульманами, шествия на Кавказе прошли совершенно спокойно и без малейших эксцессов.

От полумиллиона до миллиона человек в окружении солидных отрядов полиции держали в руках плакаты с надписями «Руки прочь от Пророка» и «Мы любим Мухаммеда». Люди шли по улицам Грозного под крики «Аллаху акбар» и завершили демонстрацию молитвой у городской мечети.

Мысль о проведении шествия была подсказана Кремлем, который не хотел проводить демонстрацию в Москве, но должен был дать гарантии мусульманскому населению, которое было шокировано карикатурами, ведь после перфоманса Pussy Riot в Храме Христа Спасителя власти без конца твердят об уважении к религиозным ценностям и символам. В таких условиях бездействие по поводу карикатур было бы расценено как несправедливость по отношению к религиозным чувствам мусульман.

Но действительно ли этот умеренный исламизм, который глава Чечни стремится утвердить на всем Кавказе, в состоянии оказать сопротивление стремящимся к исламскому государству фундаменталистам?

На первый взгляд чеченский лидер добился неплохих результатов в борьбе с влиянием халифата, а его популярность высока. С помощью жестких и зачастую несовместимых с демократическими нормами методов ему удалось установить в этой небольшой республике мир после двух кровопролитных войн (1994-1996, 1999-2009). Число терактов заметно сократилось, города и деревни были восстановлены, а уровень жизни - намного выше, чем в других кавказских республиках благодаря огромным субсидиям Кремля.

Молодые чеченцы не видят будущего при Кадырове

Однако, как считает главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, «попытки Рамзана Кадырова привлечь молодежь и увести ее от джихада не увенчались успехом». Примером тому может послужить теракт в день рождения президента, в результате которого пять человека (в том числе два полицейских) погибли и еще 12 получили ранения. «Исламисты обвиняют Рамзана в искажении ислама и хотят освободить Кавказ», — объясняет Шведов.

Директор кавказского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина согласна с такой точкой зрения: «Сейчас в рядах исламского государства сражаются не менее 2 500 чеченцев. Многие другие собираются присоединиться к ним, и даже те, кто остался, в частном порядке не скрывают, что разочарованы светским правительством Чечни».

Наталья Уварова-Блим (Nathalie Ouvaroff-Blime)

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1225
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 716
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты