Мы не можем не быть вместе

11 Декабря 2014 в 23:20 Мировоззрение 1240
Мы не можем не быть вместе

Международный молодежный сбор "Союз. Наследники Победы" существует с 2007 года.  В августе 2014 году более 300 ребят из тринадцати бывших республик Советского Союза приехали на десять дней Cбора в солнечную Киргизию, на живописное озеро Иссык-Куль.  Доставили подростков и педагогов в Киргизию два самолета, выделенных Министерством обороны РФ. Разместились на туристической базе Синегорье – комфортабельном курортном месте.

"Сбор «Союз» - уникальное явление, - рассказывает кинопродюсер Людмила Кукоба. – Семь лет назад сложилась инициативная группа, состоявшая из ветеранов современных войн, ведущих спортсменов, общественных деятелей, ученых и журналистов. Видя, как углубляется пропасть между народами стран бывшего Советского Союза, и понимая, как это опасно, они приняли решение объединить усилия и сделать все возможное, чтобы организовать интернациональный лагерь. Возглавил эту работу Олег Баканач - глава движения «Доблесть Отечества», человек, уверенный в том, что дети, растущие в бывших советских республиках, должны знать, что когда-то мы все жили в единой и сильной стране, и наши деды и прадеды вместе победили фашизм и спасли от гибели весь мир. Поэтому Сбор был назван «Союз. Наследники Победы».

 Участниками Сбора стали команды из разных регионов России и стран СНГ, которые формировались из ребят-спортсменов, членов военно-патриотических клубов. Каждый раз Сбор проводится в разных местах, в разных регионах для того, чтобы участники смогли увидеть и узнать как можно больше.

«Поскольку я, как продюсер, работаю, в основном, над проектами патриотической тематики, мне стало интересно, что это за явление, чем Сбор отличается от массы других молодежных лагерей. Так было принято решение направить на Иссык-куль съёмочную группу. Первое, что заметили кинематографисты – замечательную атмосферу, царящую в Синегорье. А второе – то, что нам всем уже стало казаться прошлым: искреннее чувство интернационализма, настоящая дружба меду ребятами разных национальностей, приехавших из разных стран – России, Армении, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Литвы, Латвии и других стран. Всех приняла Киргизия, всех объединила. Причем национальные команды по прибытию на Сбор переформировывались в интернациональные отряды, где вместе оказывались ребята разных национальностей. И для того, чтобы отряду победить в соревнованиях, им нужно было найти общий язык, подружиться, научиться доверять друг другу и слаженно взаимодействовать. Но все они знали, что у них – таких разных – есть одно очень важное объединяющее начало: их деды и прадеды вместе, плечом к плечу, воевали с фашизмом и победили в Великой Отечественной Войне. Все народы в той войне были равны, все добывали победу, которая была тоже одной на всех. И нынешняя молодежь, разделенная теперь границами - потомки победителей, наследники той Великой Победы.

Для того, чтобы ребята из разных стран и регионов лучше узнали и поняли друг друга, за десять дней Сбора каждая национальная команда смогла показать свою культурную программу и представить историю своей страны, свои традиции. Это чрезвычайно важно, ведь современная молодежь практически ничего не знает о своих «соседях». Что знают сейчас, например, эстонские подростки о том, как живут их армянские сверстники? Это мы – люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, прекрасно знали все о народах СССР и нам в голову даже не могло прийти, что какой-то народ хуже, а какой-то лучше. Мы гордились, что нас так много – разных народов в великой стране. Мы все были равны и доверяли друг другу, дружили. Я сама, например, будучи дочерью геолога, часто переезжала и училась в пяти школах – в разных регионах СССР. Одной из моих подруг была девочка-чукчанка, которая и сейчас живет на Чукотке, в Заполярье. Никому из нас даже в страшном сне не могло присниться то, что произошло с народами после распада СССР. Поэтому именно на нашем поколении лежит долг восстановления добрых отношений между народами – и поэтому люди нашего поколения создали интернациональный Сбор «Союз». От нас в определенном смысле зависит мировоззрение этих детей – и если мы выполним свою миссию, они, когда вырастут, не смогут стрелять друг в друга. Сейчас много дискутируют по поводу того, что было хорошего и плохого в СССР. Я считаю, что из нашего советского (и не только советского) прошлого мы должны взять то лучшее, что в нем было, а не выплескивать вместе с водой ребенка.

         
Фильм «Наследники Победы», на мой взгляд, не мог не получиться. Ведь это документалистика, и съемочная группа не только снимала то, что видела, но и проникалась атмосферой, царящей в лагере. Несмотря на серьезные, взрослые порой нагрузки (в лагерь приезжают физически и спортивно подготовленные дети), загруженный под завязку день, спортивные соревнования на суше и воде, марш-броски, многокилометровый поход в горы при полном снаряжении, подростки успевали и посетить мастер-классы, которые давали журналисты, люди науки и спорта, общественные деятели. Успевали поучаствовать и в концертах, и повеселиться, попеть у костра и искупаться в чудесном озере Иссык-куль.

В нашем фильме отражено то, что было за эти десять дней, но за рамками картины остается еще очень много интересного. Отвеселившись на прощальном костре, дети разъехались, но – не расстались. Они держат друг с другом связь, переписываются и перезваниваются, договариваются о встречах в том или ином городе, совместном новогоднем празднике и, конечно, все собираются в следующем году на Сбор, где бы он не проходил: В Татарстане, Армении, на Дальнем Востоке…

И мы, взрослые, не можем оставить их без этого. Потому что результат Сбора налицо. Разве можно забыть, как один из мальчишек заявил: «А я раньше кавказцев не любил… А тут ребята из Армении – такие классные!».

Наш фильм о том, что дети из разных стран – бывших республик Союза - не могут не быть вместе. И о тех людях, которые самостоятельно, без помощи государства, делают государственное дело – дело международного значения».

В будущем году планируется провести уже три сбора, при этом не по 10, а по 20 дней. Один планируется провести в Армении, второй - на территории Татарстана - идут переговоры с правительством республики. Третий готовится во Владивостоке - на территории молодежного лагеря федерального значения "Океан". Кроме этого, Олег Баканач стремится к тому, чтобы сделать лагерь круглогодичным. За семь лет работы Сбор не финансировался государством. Организаторы Сбора стараются обходиться и без прямых перечислений  частных спонсоров. Как правило, спонсоры оплачивают проезд, пропитание, проживание, закупают форму для ребят и снаряжение.

Никита Юрченко


Проголосуйте за эту статью
в рамках конкурса "РОССИЯ - СИЛА В ЕДИНСТВЕ"
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +4
4
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты