Кавказская война: уроки истории

8 Декабря 2014 в 11:47 Автор: Арип Ахмедханов Мировоззрение 2554
Кавказская война: уроки истории
Как то в разговоре с одним из путешественников из Франции, каким-то неведомым ветром занесенным в Дагестан, я посетовал на то, что нашу республику европейцы с  недавнего времени считают   опасным  регионом. На это он ответил, что, действительно, Дагестан считается неспокойным краем, только не с 90-х годов XX века, а намного раньше – с начала XIX века, со времен Кавказской войны. С той самой войны, которая длилась десятки лет, уничтожила множество сел горного Дагестана и Чечни, погубила бессчетное количество  жизней и вынудила десятки тысяч горцев эмигрировать в Османскую империю.  
            Конференция
    Международная научная конференция «Кавказская война: панорама событий и уроки истории (к 150-летию окончания)» прошла в Дагестанском научном центре Российской Академии наук. Вопросы истории войны, ее описания в легендах и песнях народов Кавказа, политике России на Кавказе в XIX веке, - все нашло свое место в выступлениях   ученых из Махачкалы, Москвы, Грозного, других городов России, Белоруссии, Грузии и Азербайджана.
    Прошло 200 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора и формального вхождения Дагестана в состав Российской Империи. Пятьдесят лет восстаний, стычек, нападений и военных действий  нужно было для того, чтобы Дагестан стал частью Российской Империи де-факто. И уже 150 лет в исторической науке и на обывательском уровне идут ожесточенные споры об этой войне. Что она дала Дагестану? Имела ли она смысл? Какова роль в ней Шамиля? Кто он – освободитель Дагестана или английский шпион? Человек, уничтоживший огнем и мечом половину Дагестана, тех, кто не хотел идти за ним, понимая бессмысленность войны? Имам традиционного для Дагестана направления Ислама или предводитель и путеводная звезда для салафитов? Человек отчаянной храбрости или капитулянт, сдавшийся на милость победителя в обмен на возможность жить в тепле и достатке? Герой легенд, песен и преданий, восхвалявших его, или антигерой легенд и песен, проклинавших его?
    Не раз менялись официальные версии о роли Шамиля в Кавказской войне, эти перемены рушили судьбы ученых, отстаивавших свою позицию, и эти же перемены служили кормушкой для песвдоученых - флюгеров, готовых с пеной у рта отстаивать официальную позицию. Сегодня сведения о Кавказской войне в учебниках истории Дагестана разительно отличаются от данных, представленных в учебнике по истории России.
      Конференцию открыл Заместитель Председателя ДНЦ РАН доктор исторических наук профессор Муртазали Гаджиев. «По прошествии 150 лет после окончания войны ее история, проблемы и вопросы вызывают порой жесткие споры и дискуссии и не только в научной среде, но и у любителей истории. В особенности, по основополагающим вопросам истории Кавказской войны, таким как причины и характер, оценки и значение, ее последствия.» - сказал Муртазали Гаджиев, - «Наша задача - исследовать проблемы истории Кавказской войны объективно, непредвзято, без фальсификации, прийти к исторической истине, которая не всегда бывает красивой и приглаженной.    
            Пленарное заседание

    Доктор исторических наук Гани Каймаразов выступил с докладом  о культурной жизни Дагестана в  период Кавказской войны. Кавказская война, длившаяся не одно десятилетие, нанесла огромный ущерб  экономике и культуре  Дагестана. От военных действий некоторые горные аулы были почти полностью разрушены, уничтожены памятники культуры. Академик Академии  Наук  Чеченской Республики Вахит Акаев рассказал о старых и новых интерпретациях Кавказской войны, как трансформировалось у населения видение Кавказской войны за полтора века после ее завершения. Доктор исторических наук Эльмира Далгат говорила о том, как дагестанское общество после окончания Кавказской войны  интегрировалось  в общероссийское пространство.
Участники конференции продолжили обсуждение вопросов о Кавказской войне в трех секциях: «Вопросы источниковедения и историографии Кавказской войны», «Кавказская война в исторических описаниях, фольклоре, литературе и искусстве», «Кавказ в XIX веке: политическая история».
        Темы докладов были самыми разнообразными: о героях  Кавказской войны и рассказам о ней  в народном фольклоре и песнях, легендам  в народных описаниях  некоторых ее важнейших событий. Рассказывалось о начале Кавказской войны, приводились детальные описания  отдельных  страниц истории войны и сражений. Обсуждались тактика ведения боевых действий армии имама Шамиля, устройство Имамата, его законы  и повседневная жизнь горцев в нем, политика России в начале XIX века, причины переселения горцев в Османскую Империю, восстания горцев после окончания Кавказской войны, литературные источники и художественные полотна, в которых описана Кавказская война. В одном из докладов оспаривался и сам термин «Кавказская война».

                Шамиль и Байсунгур

        Очень содержательным было выступление доктора исторических наук Президента Академии наук Чеченской Республики Шахрудина Гапурова «Страницы истории Кавказской войны: Всеобщее восстание в Чечне в 1840 г.». Доктор исторических наук Юсуп Дадаев, известный своей творческой плодовитостью и   книгами о Кавказской войне, в которых  правда мешается с вымыслом, выступил с докладом «Была ли альтернатива народно-освободительной борьбе Дагестана и Чечни в XIX в. под руководством имама Шамиля?», больше похожим на псевдоисторический опус.  
    Острую дискуссию вызвал доклад кандидата исторических наук старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева «Наиб Байсунгур из Беноя: страницы военной биографии».
    По одной из легенд во время пленения имама Шамиля князем Барятинским рядом с имамом был наиб Байсунгур из Беноя, герой Кавказской войны. Одноногий и однорукий Байсунгур с горсткой отчаянных храбрецов совершал неожиданные и стремительные набеги. Согласно легенде, Байсунгур отказался сдаваться вместе  с Шамилем, и попытался остановить его со словами «Лучше смерть, чем сдача в плен! Или убей себя, Шамиль, или повернись ко мне лицом, чтобы я убил тебя». Но Шамиль не повернулся, а ушел в плен к своим противникам. А Байсунгур со своими сторонниками прорвался сквозь оцепление русских солдат и еще два года продолжал эту войну.
    Патимат Тахнаева рассказала, что по данным дагестанских и российских источников,  штабной и официальной военной  корреспонденции, воспоминаний современников, участников осады и пленения Шамиля, Байсунгура в Гунибе в тот день не было. И вся эта легенда является выдуманной.
    Эта версия вызвала ожесточенные споры между участниками конференции. Легенда, для многих кавказцев ставшая частью истории, вернулась в свое первоначальное состояние – опять стала вымыслом.
    Историки изучали, изучают и будут изучать то удивительное и жестокое время – время Кавказской войны. Хотелось бы, чтобы история того времени очистилась от наслоения песвдоисторий и освободилась от псевдоисториков. Чтобы наконец-то отошли от излишней героизации и демонизации участников этой войны. Чтобы появились, наконец, книги и учебники по истории, в которых эти события описываются беспристрастно, основываясь на исторических данных, а не на легендах и мифах.

Арип Ахмедханов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты