ДГПУ на краю обрыва…

17 Октября 2014 в 18:08 Автор: Хаджимурад Магомедов Мировоззрение 4975
ДГПУ  на краю обрыва…

Новое время исказило отношение людей ко многому. За последние 25 лет все научились рассматривать любую работу – от чиновничьего места до места в детсаду и больнице через призму возможности «делать деньги». Коррупционная система управления, как элемент растления общества, была через ключевые фигуры в руководстве России занесена в организм страны и распространилась по всем ее субъектам.

Каждое управленческое место стали воспринимать исключительно как возможность личного обогащения. Места давно стали предметом торга, дарения, а в некоторых случаях и наследования. Непрофессионализм, патологическая жадность и извращенные коррупцией морально – нравственные качества таких руководителей и сформировали в целом образ нового Дагестанского чиновника для остальной России. Не стали исключением и учебные заведения.

В отличие от региональных министерств и ведомств, учебные заведения не просто осваивают бюджет. У высшего учебного заведения есть своя специфика.  Здесь, как в детсаде или школе, на завтраках и обедах малышей особо не наворуешь. Вузы несут воспитательную мировоззренческую нагрузку, здесь личность формируется. В первую очередь на формирование личности влияет атмосфера Alma Mater. Пример взаимоотношений между педагогами. Пример взаимоотношений педагогов с деканами, проректорами, ректором. Вуз – это в первую очередь коллектив. Слаженность работы этого коллектива, и преподавателей и студентов, в результате отражается через выпускников вуза на здоровье всего общества. Одной из основных задач руководства вуза является формирование задач, единых целей ВУЗа и вовлечение в решение этих задач всего коллектива преподавателей и студентов. Потому что учебный процесс – процесс коллективный.

А теперь немного фактов из трудовой деятельности бывшего Дагестанского Премьера Магомеда Абдуллаева  на посту  ИО ректора ДГПУ.

Первыми бить тревогу стали преподаватели ДГПУ.

Из открытого коллективного письма сотрудников ДГПУ Министру образования и науки Российской Федерации ЛИВАНОВУ Д.В.  01 июля 2013 года:

«Университету в 2014 году предстоит комплексная аттестация, но Абдулаев М.И. в силу своей некомпетентности в вопросах управления образовательным процессом не координирует эту работу. Со дня назначения и. о. ректора ДГПУ Абдулаевым М.И. не были проведены встречи ни с сотрудниками вуза, ни со студенчеством. Он не желает вникать в проблемы организации учебной, научной и воспитательной деятельности университета, не участвует в мероприятиях, проводимых в масштабах университета.
Стремление Абдулаева М.И. реализовать свои, только ему понятные цели, без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий, без анализа финансовой  ситуации в вузе, грозит привести вуз к полному коллапсу и деградации.
С первого дня и.о. ректора начал «масштабные» структурные преобразования, суть которых заключается в преобразовании отделов в управления и в создании новых управлений, эффективность которых весьма сомнительна. Со времени его назначения создано семь управлений, вместо ранее существовавших трех, и разумеется в каждом управлении по несколько отделов. Приказы о создании отделов, управлений и других структур и.о. ректора подписывает сам, только потом отправляет на согласование должностным лицам, тем самым игнорируется такое понятие, как коллегиальность в выработке управленческих решений, хотя в соответствии с Уставом, внесение изменений в структуру университета - эта прерогатива Ученого совета. Такой же порядок практикуется и при назначении кадров, и при заключении нужных ему хозяйственных договоров.
В результате, на ключевые должности назначены люди, близкие ему, но далекие от учебно-образовательной деятельности. При этом профессорско-преподавательский состав, проработавший в вузе десятки лет, неделями не может попасть к Абдулаеву М.И. с важными вопросами.»

Закрытость нового ИО стала его визитной карточкой. На прием к нему не могут попасть преподаватели и студенты месяцами, но и это еще не предел.  «Более 2-х месяцев работник Государственной инспекции по труду, курирующий университет, записывается, но не может попасть на прием к и.о. ректора. … за время работы Абдулаева в должности, по жалобам работников университета на неисполнение решений суда выплачено в качестве штрафных санкций республиканской инспекции труда более 800 тысяч рублей.»

Все это говорит об абсолютной неспособности И.О. ректора к руководству коллективом педагогического вуза. Невозможности принятия коллегиальных решений, взаимодействию как с преподавателями, так и со студентами.

Проведенная полная смена проректоров с приходом нового И.О. существенно подорвала качественные характеристики Университета.

Приемная компания 2013 года в ДГПУ была ознаменована следующими событиями: В связи с наличием в действиях Магомеда Абдулаева признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), материалы проверки прокуратурой республики направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как установлено прокурорской проверкой, приказами и.о. ректора федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Дагестанский государственный педагогический университет» в ВУЗ были зачислены более 30 абитуриентов, набравших по ЕГЭ баллы, ниже установленных ученым советом ДГПУ. Абитуриенты с непроходными баллами также были зачислены в филиалы ДГПУ в Дербенте (6 абитуриентов) и Хасавюрте (25 абитуриентов). Кроме того, установлено, что на факультет правоведения по специальности «Юриспруденция» заочной формы обучения филиала ДГПУ в Хасавюрте были зачислены 93 студента, которые оплатили за обучение по 15 000 рублей. Между тем, согласно выданной лицензии, ДГПУ не имеет права на осуществление образовательной деятельности по специальности «Юриспруденция».

Таким образом, по результатам прокурорской проверки,  и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева, введя абитуриентов в заблуждение относительно оказываемых образовательных услуг, причинил им имущественный ущерб на сумму более 1,3 млн. рублей.

В январе 2014 года в ДГПУ произошел грандиозный скандал – сотни студентов вышли на улицу, протестуя против подлога в распределении материальной помощи. В ноябре — декабре 2013 года  и.о. ректора издал приказы о назначении студентам единовременной финансовой помощи на сумму около 23 млн. рублей. Деньги раздавали наличными по утвержденным ведомостям. В ведомостях стояла сумма в размере тысячи рублей, в получении которых студенты и расписывались, получая матпомощь. Впоследствии неустановленными сотрудниками университета суммы в ведомости исправили с 1 на 7 тысяч рублей, в результате чего и произошло хищение более 20 миллионов рублей. Узнав об этом, студенты организовали несколько пикетов, а правоохранительные органы завели уголовное дело и осуществили выемку финансовых документов.

Проведенная Рособрнадзором проверка в августе 2014 года только подтвердила опасения педагогического коллектива Университета. Ряд факультетов и кафедр аттестацию не прошли.  И как результат этого 22 сентября на сайте Рособрнадзора появилась новость о том, что ДГПУ запретили прием абитуриентов.

Прошли несколько спонтанных митингов педагогов ВУЗа, на которых люди требовали принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации в Университете. Некоторые требовали отставки И.О. Абдуллаева, как человека некомпетентного и не справляющегося со своими служебными полномочиями. По словам присутствующих на митинге, на мероприятиях присутствовали люди из охраны Магомеда Абдуллаева, которые фотографировали вышедших на митинг сотрудников, чтобы впоследствии «всех их уволить».

В ДГПУ начались конвульсивные потуги по реструктуризации не прошедших аттестацию подразделений. Но в ВУЗе нет полноценного коллектива – он не сформирован руководством, которое закрыто и отдалено от педагогов и студентов. Решение по закрытию старых и открытию новых факультетов и институтов было «спущено сверху». Никто никаких разъяснений ни педагогам ни студентам не дал. Все в стиле нового руководства.

И как результат –  «…сегодня студенты всех пяти курсов инженерного педагогического института ДГПУ начали бессрочную  забастовку.

Более 200 человек с утра забаррикадировались в одной из аудиторий вуза и не собираются покидать помещения до тех пор, пока не прекратятся любые попытки дестабилизировать или остановить деятельность их института.

По словам протестующих, активистами было принято решение создать  профсоюз для защиты от произвола администрации, куда будут поступать  жалобы на незаконные действия администрации. Студенты также недовольны происходящими изменениями: письма студентов с протестом против действий администрации просто остаются незамеченными.» (РИА Дагестан 16 октября 2014)

Ну а 17 октября на сайте Рособрнадзора появилась еще одна новость. «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании результатов аккредитационных экспертиз в сентябре-октябре 2014 года отказала 7 вузам и филиалам в государственной аккредитации образовательной деятельности по отдельным образовательным программам, относящимся к соответствующему уровню образования или к укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки.» Под третьим номером идет ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет" и его филиалу в г. Дербенте.

Сколько еще коллектив в прошлом  легендарного ВУЗа будет терпеть такое руководство? Куда смотрит руководство Республики? Неужели они не видят, как временщики, ввиду своей ограниченности, некомпетентности и рвачества разваливают основы образования Дагестана!

Рамазан Абдулатипов работал в этом ВУЗе заведующим кафедрой, именно из этого ВУЗа его направили на защиту докторской диссертации  – он не помнит, каким должен быть ректор педагогического вуза?

Коллектив ДГПУ должен понять, что их вуз – не личная кормушка какого-то чиновника! Что в праве педагогического коллектива выбрать достойного и компетентного ректора! Пока есть возможность сохранить и коллектив и традиции вуза. Все ведь помнят, что народ достоин своих руководителей – потом обвинять будете только самих себя. Если коллектив в ближайшее время не выберет достойного ректора, то ДГПУ уже никто не спасет, следующим шагом будет объединение лишенного аккредитации, деморализованного и разграбленного ДГПУ с другим Дагестанским вузом.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты