ИДЕЯ ГАРУНА КУРБАНОВА: АЛЬТЕРНАТИВНО МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

3 Сентября 2014 в 22:17 Автор: Магомед Султанов-Барсов Мировоззрение 2406
ИДЕЯ ГАРУНА КУРБАНОВА: АЛЬТЕРНАТИВНО МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Магомед Султанов-Барсов

ИДЕЯ ГАРУНА КУРБАНОВА:
АЛЬТЕРНАТИВНО МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Клянусь Аллахом и революцией
я найду и поймаю тебя.
Р. Гамзатов, «Мой Дагестан».

Гарун Курбанов один из наиболее прогрессивных мыслителей и общественно-политических деятелей постсоветского Дагестана. Нет смысла его специально представлять, о нем, после трагического дня 28 июля 2011 года, повлекшей его смерть и смерть его верного друга Исмаила Исмаилова, написано огромное множество публикаций. Куда важнее сегодня обратить внимание на его эвристическую идею и постараться ее понять.


Сентябрь у жителей северокавказских республик ассоциируется не только с началом нового учебного года, временем собирать и подсчитывать урожай, но еще и с бесланской трагедией, а так же вторжением из бывшего чеченского анклава международных бандформирований в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. И хотя в обоих этих событиях зло было повержено, очаги террористических деструкций до сих пор сохраняют угрозу стабильности в нашей республике и СКФО в целом. Поэтому в качестве эффективного инструментария противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, автор настоящей статьи предлагает идею Гаруна Курбанова: «альтернативно мобилизованную идеологию» (АМИ) – как подлинно эвристическую методику борьбы с этим злом.  
«Дагестан – это не только «страна гор», но еще и край контрастов, как природно-климатических, так и мировоззренческих», - писал Гарун Курбанов в своей еще не опубликованной работе «Расставание с марксизмом». Представляю, как удивятся многие, когда узнают, кем на самом деле был по убеждениям Гарун Магомедович. Его заявление в одной из передач по телевидению РГВК «Дагестан» о том, что он-де является «атеистом» было суггестивным выражением протеста против безыдейных перевёртышей, то есть бывших пропагандистов марксизма-ленинизма, ставших ныне яростными клерикалами, объявляющих наперекор законам и здравому смыслу атеистов – сатанистами.
Что же касается Гаруна Курбанова, то вся его жизнь, работа на высоких постах республиканской власти (Гендиректор РГВК «Дагестан», министр по национальной политике, начальник Управления информполитики и пресс-службы Президента РФ) и развернутая в эссе «Расставание с марксизмом» показывает последовательное восхождение. То есть, расставшись с марксизмом он не кинулся в лагеря противоположных идей, но корректно перешел на новый уровень прогрессивного мировоззренческого развития.
«Дагестанцев трудно переубедить путем прямых логических построений, как, впрочем, и напугать угрозами убийства, - говорит Г. Курбанов в выше названной работе. - Дагестанцы пассионарны и большей частью мыслят иррациональными категориями, а в убеждениях встречаются порой трогательный формы наивности, свидетельствующие о том, что в своей массе наш народ изначально благороден...»
Постулируя функции мировоззрения, Г. Курбанов писал, что
дьявольский секрет живучести экстремистских идей, толкающих своих носителей на самые безумные преступления (взрывы, убийства, самоподрыв и др.) следует искать в иррациональных факторах убеждений, в буквализации сакральных смыслов Корана и хадисов. Он убедительно доказывал, что безумие террористов не только в том, что они своими преступлениями вредят Исламу, понижают его мировой рейтинг, но еще и в том, что причиняя горе и страдания другим, они сами погибают не за грош медный.
Цели так называемого «чистого ислама», сформулированные где-то далеко от Дагестана, эмиссары и пропагандисты экстремизма транслируют так, словно они были сформулированы самим Аллахом. Но убедить, доверившихся им верующих в том, что они заблуждаются средствами формальной (настоящей, фундаментальной) логики не возможно. Для этого требуется еще кое-что... И это кое-что, как бы досадно не звучало, вот уже много лет ускользает от концептуального ока органов власти.
Взять, к примеру, такой фактор: что конкретно достигли экстремисты и террористы за 23 года постсоветской истории? Нагнетание страха в обществе и, соответственно, ненависти и презрения к себе подавляющего большинства россиян и международного сообщества. Однако, экстремистское подполье не уходит из жизни нашей республики и ряда других субъектов страны. Почему? Допустимы ли здесь общие интерпретации, паллиативные решения? Убежден, что нет.  
«При логически последовательном анализе, - считал Г. Курбанов, - не трудно прийти к выводу о том, что победить идеологию экстремизма может только другая «альтернативно мобилизованная идеология». Дело в том, что любая политическая цель, объявленная даже в самых высших инстанциях власти, может быть профанирована (упрощена, искажена, оболгана) исполнителями в лице государственных чиновников и руководителей силовых ведомств. Каким образом? Упущениями в кадровой политике, в силу чего на ответственные посты нередко попадают люди не достаточно квалифицированные и/или те, кто преследуют во власти сугубо корыстные цели.
Это к тому, что логически выверенная кадровая политика является важнейшим условием успеха в противодействии религиозно-политическому экстремизму и терроризму. Словом, ситуация в Дагестане, СКФО и во всей стране такова, что достижение такой остроактуальной и, без преувеличения, эпохальной цели, как ликвидация очагов экстремизма и терроризма (причины и следствия, приводящие людей к этому радикальному безумию), до сих пор оставляет желать лучшего. Хотя за последние полтора года, и это надо признать, органы республиканской власти и силовые ведомства достигли больших успехов в борьбе с экстремистским подпольем. Но проблема в том, что очаги экстремизма и терроризма консервируются и сохраняют угрозу новых активаций, серий терактов. И снова вопрос: почему?
Прежде всего потому, что, говоря с точки зрения гаруновской идеи: усилия законопослушной части общества мало синхронизированы (согласованы), а усилия экстремистов и террористов синхронизированы до предела.
«Ценностная база законопослушной части общества, - неустанно повторял Г. Курбанов на своих рабочих совещаниях, - выстроена на духовно-культурном благородстве, а у экстремистов и террористов на том, что называется фанатизмом и мизантропией (человеконенавистничеством) в самых крайних формах».
Поэтому и ряду других причин акцентирование государственной политики на силовом методе решения вопроса об экстремизме Г. Курбанов считал досадным паллиативом (половинчатостью). Так же информационная политика, осуществляемая средствами массовой информации (СМИ), хотя и является мерой совершенно не обходимой, первостепенной, но логически ожидаемых результатов в борьбе с этим злом не дает. Информ-политика должна быть подкреплена полит-философией.
В работе «Расставание с марксизмом» Г. Курбанов приводит такой аргумент: «Вся информационная политика государства строиться на двух форматах – новостях (хронике событий) и аналитике (обобщениях, строго ограниченных рамками фактов), без которых не мыслимы все прочие общественно-политические дискурсы, в том числе и полит-философия. Но ориентиры в экстремистской идеологии выстраиваются не на фактах и не на понятиях о справедливости, они злостно игнорируют всякую социальную действительность (важность выплаты заработной платы, пенсий, соцстраховок, детских пособий и проч. субсидий). Их ориентиры основаны на таких элементах сознания, которые не подвластны чувственному опыту, ибо их умозаключения предшествуют фактам или, говоря просторечием: «у них ум за разум заходит».
Например, террорист, совершив убийство человека выстрелом в спину или взрывом бомбы считает, что он-де выполнил приказ Аллаха. Об этом свидетельствуют сотни показаний, осужденных за экстремизм и терроризм. В чувственном опыте фанатика-экстремиста, разумеется, нет такого факта, чтобы Аллах приказывал ему или кому-то другому совершать теракты. Эту нелепость они оправдывают ссылками на богооткровенную книгу – Коран и сборники священных хадисов, содержания которых ими истолковывается выборочно и тенденциозно, без тафсиров (канонических толкований). Поэтому новости о фактах убийства и страданиях людей не могут внушить, склонным к экстремистской идеологии, отвращение от преступного безумия. Да и безумием они это не считают.
Отсюда Г. Курбанов ставит вопрос: «...кто и/или что может убедить склонных к экстремистским убеждениям в безумии того, что они делают?»
Бюрократы и скептики сразу скажут, что нет таких методов и средств, а значит и субъектов знаний, способных внушить склонным к экстремизму и терроризму отвращение от преступлений. Но из идеи Г. Курбанова «альтернативно мобилизованная идеология» видно, что они заблуждаются; есть такие методы и средства, а значит и субъекты знания, способные эффективно гасить очаги экстремизма и терроризма тем, что негде эмиссарам негде будет вербовать молодых парней в НВФ. Для этого требуется лишь включение идеи «альтернативно мобилизованной идеологии» в методический перечень средств противодействия этому злу на институциональном уровне.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты