ИДЕЯ ГАРУНА КУРБАНОВА: АЛЬТЕРНАТИВНО МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

3 Сентября 2014 в 22:17 Автор: Магомед Султанов-Барсов Мировоззрение 2539
ИДЕЯ ГАРУНА КУРБАНОВА: АЛЬТЕРНАТИВНО МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Магомед Султанов-Барсов

ИДЕЯ ГАРУНА КУРБАНОВА:
АЛЬТЕРНАТИВНО МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Клянусь Аллахом и революцией
я найду и поймаю тебя.
Р. Гамзатов, «Мой Дагестан».

Гарун Курбанов один из наиболее прогрессивных мыслителей и общественно-политических деятелей постсоветского Дагестана. Нет смысла его специально представлять, о нем, после трагического дня 28 июля 2011 года, повлекшей его смерть и смерть его верного друга Исмаила Исмаилова, написано огромное множество публикаций. Куда важнее сегодня обратить внимание на его эвристическую идею и постараться ее понять.


Сентябрь у жителей северокавказских республик ассоциируется не только с началом нового учебного года, временем собирать и подсчитывать урожай, но еще и с бесланской трагедией, а так же вторжением из бывшего чеченского анклава международных бандформирований в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. И хотя в обоих этих событиях зло было повержено, очаги террористических деструкций до сих пор сохраняют угрозу стабильности в нашей республике и СКФО в целом. Поэтому в качестве эффективного инструментария противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, автор настоящей статьи предлагает идею Гаруна Курбанова: «альтернативно мобилизованную идеологию» (АМИ) – как подлинно эвристическую методику борьбы с этим злом.  
«Дагестан – это не только «страна гор», но еще и край контрастов, как природно-климатических, так и мировоззренческих», - писал Гарун Курбанов в своей еще не опубликованной работе «Расставание с марксизмом». Представляю, как удивятся многие, когда узнают, кем на самом деле был по убеждениям Гарун Магомедович. Его заявление в одной из передач по телевидению РГВК «Дагестан» о том, что он-де является «атеистом» было суггестивным выражением протеста против безыдейных перевёртышей, то есть бывших пропагандистов марксизма-ленинизма, ставших ныне яростными клерикалами, объявляющих наперекор законам и здравому смыслу атеистов – сатанистами.
Что же касается Гаруна Курбанова, то вся его жизнь, работа на высоких постах республиканской власти (Гендиректор РГВК «Дагестан», министр по национальной политике, начальник Управления информполитики и пресс-службы Президента РФ) и развернутая в эссе «Расставание с марксизмом» показывает последовательное восхождение. То есть, расставшись с марксизмом он не кинулся в лагеря противоположных идей, но корректно перешел на новый уровень прогрессивного мировоззренческого развития.
«Дагестанцев трудно переубедить путем прямых логических построений, как, впрочем, и напугать угрозами убийства, - говорит Г. Курбанов в выше названной работе. - Дагестанцы пассионарны и большей частью мыслят иррациональными категориями, а в убеждениях встречаются порой трогательный формы наивности, свидетельствующие о том, что в своей массе наш народ изначально благороден...»
Постулируя функции мировоззрения, Г. Курбанов писал, что
дьявольский секрет живучести экстремистских идей, толкающих своих носителей на самые безумные преступления (взрывы, убийства, самоподрыв и др.) следует искать в иррациональных факторах убеждений, в буквализации сакральных смыслов Корана и хадисов. Он убедительно доказывал, что безумие террористов не только в том, что они своими преступлениями вредят Исламу, понижают его мировой рейтинг, но еще и в том, что причиняя горе и страдания другим, они сами погибают не за грош медный.
Цели так называемого «чистого ислама», сформулированные где-то далеко от Дагестана, эмиссары и пропагандисты экстремизма транслируют так, словно они были сформулированы самим Аллахом. Но убедить, доверившихся им верующих в том, что они заблуждаются средствами формальной (настоящей, фундаментальной) логики не возможно. Для этого требуется еще кое-что... И это кое-что, как бы досадно не звучало, вот уже много лет ускользает от концептуального ока органов власти.
Взять, к примеру, такой фактор: что конкретно достигли экстремисты и террористы за 23 года постсоветской истории? Нагнетание страха в обществе и, соответственно, ненависти и презрения к себе подавляющего большинства россиян и международного сообщества. Однако, экстремистское подполье не уходит из жизни нашей республики и ряда других субъектов страны. Почему? Допустимы ли здесь общие интерпретации, паллиативные решения? Убежден, что нет.  
«При логически последовательном анализе, - считал Г. Курбанов, - не трудно прийти к выводу о том, что победить идеологию экстремизма может только другая «альтернативно мобилизованная идеология». Дело в том, что любая политическая цель, объявленная даже в самых высших инстанциях власти, может быть профанирована (упрощена, искажена, оболгана) исполнителями в лице государственных чиновников и руководителей силовых ведомств. Каким образом? Упущениями в кадровой политике, в силу чего на ответственные посты нередко попадают люди не достаточно квалифицированные и/или те, кто преследуют во власти сугубо корыстные цели.
Это к тому, что логически выверенная кадровая политика является важнейшим условием успеха в противодействии религиозно-политическому экстремизму и терроризму. Словом, ситуация в Дагестане, СКФО и во всей стране такова, что достижение такой остроактуальной и, без преувеличения, эпохальной цели, как ликвидация очагов экстремизма и терроризма (причины и следствия, приводящие людей к этому радикальному безумию), до сих пор оставляет желать лучшего. Хотя за последние полтора года, и это надо признать, органы республиканской власти и силовые ведомства достигли больших успехов в борьбе с экстремистским подпольем. Но проблема в том, что очаги экстремизма и терроризма консервируются и сохраняют угрозу новых активаций, серий терактов. И снова вопрос: почему?
Прежде всего потому, что, говоря с точки зрения гаруновской идеи: усилия законопослушной части общества мало синхронизированы (согласованы), а усилия экстремистов и террористов синхронизированы до предела.
«Ценностная база законопослушной части общества, - неустанно повторял Г. Курбанов на своих рабочих совещаниях, - выстроена на духовно-культурном благородстве, а у экстремистов и террористов на том, что называется фанатизмом и мизантропией (человеконенавистничеством) в самых крайних формах».
Поэтому и ряду других причин акцентирование государственной политики на силовом методе решения вопроса об экстремизме Г. Курбанов считал досадным паллиативом (половинчатостью). Так же информационная политика, осуществляемая средствами массовой информации (СМИ), хотя и является мерой совершенно не обходимой, первостепенной, но логически ожидаемых результатов в борьбе с этим злом не дает. Информ-политика должна быть подкреплена полит-философией.
В работе «Расставание с марксизмом» Г. Курбанов приводит такой аргумент: «Вся информационная политика государства строиться на двух форматах – новостях (хронике событий) и аналитике (обобщениях, строго ограниченных рамками фактов), без которых не мыслимы все прочие общественно-политические дискурсы, в том числе и полит-философия. Но ориентиры в экстремистской идеологии выстраиваются не на фактах и не на понятиях о справедливости, они злостно игнорируют всякую социальную действительность (важность выплаты заработной платы, пенсий, соцстраховок, детских пособий и проч. субсидий). Их ориентиры основаны на таких элементах сознания, которые не подвластны чувственному опыту, ибо их умозаключения предшествуют фактам или, говоря просторечием: «у них ум за разум заходит».
Например, террорист, совершив убийство человека выстрелом в спину или взрывом бомбы считает, что он-де выполнил приказ Аллаха. Об этом свидетельствуют сотни показаний, осужденных за экстремизм и терроризм. В чувственном опыте фанатика-экстремиста, разумеется, нет такого факта, чтобы Аллах приказывал ему или кому-то другому совершать теракты. Эту нелепость они оправдывают ссылками на богооткровенную книгу – Коран и сборники священных хадисов, содержания которых ими истолковывается выборочно и тенденциозно, без тафсиров (канонических толкований). Поэтому новости о фактах убийства и страданиях людей не могут внушить, склонным к экстремистской идеологии, отвращение от преступного безумия. Да и безумием они это не считают.
Отсюда Г. Курбанов ставит вопрос: «...кто и/или что может убедить склонных к экстремистским убеждениям в безумии того, что они делают?»
Бюрократы и скептики сразу скажут, что нет таких методов и средств, а значит и субъектов знаний, способных внушить склонным к экстремизму и терроризму отвращение от преступлений. Но из идеи Г. Курбанова «альтернативно мобилизованная идеология» видно, что они заблуждаются; есть такие методы и средства, а значит и субъекты знания, способные эффективно гасить очаги экстремизма и терроризма тем, что негде эмиссарам негде будет вербовать молодых парней в НВФ. Для этого требуется лишь включение идеи «альтернативно мобилизованной идеологии» в методический перечень средств противодействия этому злу на институциональном уровне.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 494
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 432
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 418
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 75
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Авторы и эксперты