Хочу сказать о Крымском референдуме

1 Апреля 2014 в 08:59 Автор: Ronin Мировоззрение 2230
Хочу сказать о Крымском референдуме

Меня давно, еще со времен Косово, мучил один вопрос. Есть признанное ООН право народа на самоопределение. И есть требование ООН сохранять территориальную целостность государства. Как они сосуществуют? И главное, как можно реализовать на практике право на самоопределение (вплоть до отделения), не нарушая принцип целостности государства?

Я специально попросил своего товарища (выпускника МГИМО) растолковать мне это. Вот что он мне объяснил (прошу прощения за длинные цитаты).

Широко распространено мнение, что существует некое противоречие между этими двумя принципами. Действительно, современное международное право, с одной стороны, утверждает свободу самоопределения как основополагающий принцип, с другой – настаивает на территориальной целостности государств.

На практике в зависимости от политической ситуации, приоритетным выступает то принцип территориальной целостности, то право народа на самоопределение.

В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 года, утверждается, что принцип территориальной целостности относится к сфере межгосударственных отношений и призван защитить территориальную целостность государств от посягательств извне, со стороны иностранного государства, в то время как принцип самоопределения – это неотъемлемое право людей свободно определять свой политический статус, а также свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Принцип равноправия и самоопределения народов, являясь одним из фундаментальных принципов международного права, закрепляет неотъемлемое право всех народов самим распоряжаться своей судьбой. В силу этого все народы имеют право на самоопределение, которое реализуется путем свободного волеизъявления данного народа и вхождения его на тех или иных условиях в другое государство, то есть свободный выбор политического статуса.

Осуществление народами права на самоопределение не должно рассматриваться как нарушение территориального единства и целостности.

В Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в Венской декларации, принятой Всемирной конференцией по правам человека 25 июня 1993 года, отмечено, что «все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Всемирная конференция по правам человека рассматривает отказ в праве на самоопределение как нарушение фундаментальных, неотъемлемых прав человека.

Таким образом, надо согласиться, что в международном праве есть необходимые инструменты для преодоления существующих разногласий. Главное – выявление подлинной воли народа, признание верховенства прав человека и их соблюдение.

Вот что объяснил мне мой товарищ.

И вот я думаю. Если бы народ Крыма, ощущая собственное достоинство, чувствовал себя надежно, комфортно, безопасно, «весело и вольготно» в собственном доме, в составе Украины, зачем бы ему менять свою судьбу, судьбу своих будущих поколений? Но народ Крыма решился на эту трудную перемену, практически единогласно проголосовав за союз с Россией. И надо уважать его выбор!

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты