Премьера « Симфонических фресок» Мурада Кажлаева в Дагестане

3 Мая 2018 в 17:08 Цитаты 1865
Премьера « Симфонических фресок» Мурада Кажлаева в Дагестане
Премьера « Симфонических фресок» Мурад Кажлаева в Дагестане.
                                                                   «Немногие современные композиторы могли бы сравниться
                                                                   с Кажлаевым во владении столь широким арсеналом средств,
                                                                  от неистовых (но всегда исключительно музыкальных) ритмов,
                                                                  тончайших комбинаций инструментов до сочной волнующей
                                                                 мелодической красоты. Творчество Кажлаева, высочайшего
                                                                 мастера тональной музыки, является своеобразным противоядием
                                                                 от сверх нагроможденной, заумной музыки иных композиторов
                                                                 XX века, пытающихся изобретать так называемые «новые
                                                                 системы». Уверен, что произведения М. Кажлаева – ожидает
                                                                 большая  жизнь, потому что в них уникально сочетаются
                                                                 народность и высочайший профессионализм».

Керк Мичем, композитор, профессор США


Музыкальная общественность, учащиеся музыкальных школ и колледжей города,  интеллигенция Махачкалы  -  в ожидании премьеры выдающегося дагестанского и российского композитора, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева, заполнили зал Кумыкского музыкально - драматического театра им. А-П.Салаватова.
 Премьерное сочинение - «Симфонические фрески», основанное на восточном сказании о юных Хосрове и Ширин великого Низами, -  музыкальное повествование о безграничной любви, сокрушающей любые преграды, любви, над которой не властно время.
Новое творение выдающегося мастера впервые прозвучало в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. Исполнители – Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, хоровая капелла «Ярославия», солистка – Альбина Хрипкова, дирижер – друг и единомышленник М. Кажлаева, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Мурад Аннамамедов.
27 апреля сочинение было впервые исполнено в Дагестане, симфоническим оркестром государственного театра оперы и балета под управлением заслуженного дирижера Новруза Шахбазова. Концерт состоялся в дни 4-го международного фестиваля юных талантов «Эта песня твоя и моя» и 10-летия школы искусств М.Кажлаева.
Рассказывает М.М. Кажлаев: «В первоначальном варианте «Симфонические фрески» были мною созданы еще в 1979 году, после написании музыки  к к/ф «Любовь моя, печаль моя…». Премьера произведения  состоялась в апреле  1979 года в Большом зале Консерватории Москвы. Солистом был тогда знаменитый исполнитель мугама из Азербайджана -  Гулу Аскеров. С произведением мы побывали с ним во многих городах. Но, к великой печали в расцвете сил Гулу ушёл из жизни…. Потеряв главного исполнителя, я много лет не возвращался к этой партитуре, но материал фильма использовал в своём балете «Любовь моя, печаль моя…».
В 2017 году я вновь раскрыл партитуру «Симфонических фресок» - и взялся за новую объемную редакцию сочинения. Голос Гулу Аскерова я заменил флейтой в мугамных импровизациях, ввел солирующую певицу, чтеца и хоровые эпизоды.  Родился новый финал произведения – как бы возвращение в глубину веков. Теперь это стало единым полотном, по принципу программных симфоний.
Для меня стал вопрос, кто-же сможет исполнить эту премьеру в Махачкале? И тогда я обратился к нашему земляку, одаренному дирижеру – Новрузу Шахбазову и к нашему симфоническому оркестру театра оперы и балета. Безусловно,  работа была сложной, трудоемкой; незнакомая музыка оркестру, резко отличающая от стандартных программ, которые звучат в последнее время в оркестре, отсутствие в программах сочинений дагестанских авторов и прочее. Но маэстро Н.Шахбанов смог преодолеть эти сложности и сочинение было исполнено. И скажу – очень и очень неплохо! Моя благодарность коллегам!».
В музыке «Фресок», как всегда блещет талант М.Кажлаева. Слушая «Фрески», как бы зрительно видишь героев произведения, ощущаешь их переживания. До конца сочинения  находишься в плену музыки и её содержания.
Во имя любви к Ширин, Фархад выполняет условие её сестры – царицы Бану: десять лет пробивает гору, чтобы дать воду людям, страдающим от жажды, и погибает. Его возлюбленной нет жизни без Фархада – она умирает рядом с ним. А ведь жизнь Ширин вдохнула царица Бану, которая пожертвовала ради любимой сестры самым дорогим для женщины – своей красотой.
Классики Востока не раз обращались к теме «Хосров и Ширин».  Первым записал эту легенду Низами, по её мотивам создали пьесы Самед Вургун, Алишер Навои и Назым Хикмет. На тот же сюжет киностудиями СССР и Турции был снят фильм «Любовь моя, печаль моя» – режиссёр А. Ибрагимов, композитор М.Кажлаев.
Музыка «Фресок» Кажлаева свободна от иллюстративности. Композитор концентрирует внимание на душевном состоянии героев, помогая слушателям глубже почувствовать их страдания. Партитура произведения многокрасочна, она представляет собой синтез самых разнообразных выразительных элементов: и голос флейты, певицы и чтеца, острая современная ритмика – призваны здесь воспевать любовь, красоту человеческих отношений. В музыке образы героев повествования словно сливаются с природой. В многозвучном потоке, в могучих приливах и отливах волн словно слышатся голоса летописцев, много веков назад впервые записавших эту легенду.
Мы – ростовчане, мечтаем услышать это произведение в своём городе с которым дружен Мурад Магомедович, где он много лет проработал в консерватории и где у него много почитателей его талантливой музыки.


Арам Рустамянц,
заслуженный деятель искусств РД,
генеральный директор школы
 им. К. Назаретова в Ростове на Дону





При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 891
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты