Премьера « Симфонических фресок» Мурада Кажлаева в Дагестане

3 Мая 2018 в 17:08 Цитаты 1921
Премьера « Симфонических фресок» Мурада Кажлаева в Дагестане
Премьера « Симфонических фресок» Мурад Кажлаева в Дагестане.
                                                                   «Немногие современные композиторы могли бы сравниться
                                                                   с Кажлаевым во владении столь широким арсеналом средств,
                                                                  от неистовых (но всегда исключительно музыкальных) ритмов,
                                                                  тончайших комбинаций инструментов до сочной волнующей
                                                                 мелодической красоты. Творчество Кажлаева, высочайшего
                                                                 мастера тональной музыки, является своеобразным противоядием
                                                                 от сверх нагроможденной, заумной музыки иных композиторов
                                                                 XX века, пытающихся изобретать так называемые «новые
                                                                 системы». Уверен, что произведения М. Кажлаева – ожидает
                                                                 большая  жизнь, потому что в них уникально сочетаются
                                                                 народность и высочайший профессионализм».

Керк Мичем, композитор, профессор США


Музыкальная общественность, учащиеся музыкальных школ и колледжей города,  интеллигенция Махачкалы  -  в ожидании премьеры выдающегося дагестанского и российского композитора, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева, заполнили зал Кумыкского музыкально - драматического театра им. А-П.Салаватова.
 Премьерное сочинение - «Симфонические фрески», основанное на восточном сказании о юных Хосрове и Ширин великого Низами, -  музыкальное повествование о безграничной любви, сокрушающей любые преграды, любви, над которой не властно время.
Новое творение выдающегося мастера впервые прозвучало в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. Исполнители – Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, хоровая капелла «Ярославия», солистка – Альбина Хрипкова, дирижер – друг и единомышленник М. Кажлаева, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Мурад Аннамамедов.
27 апреля сочинение было впервые исполнено в Дагестане, симфоническим оркестром государственного театра оперы и балета под управлением заслуженного дирижера Новруза Шахбазова. Концерт состоялся в дни 4-го международного фестиваля юных талантов «Эта песня твоя и моя» и 10-летия школы искусств М.Кажлаева.
Рассказывает М.М. Кажлаев: «В первоначальном варианте «Симфонические фрески» были мною созданы еще в 1979 году, после написании музыки  к к/ф «Любовь моя, печаль моя…». Премьера произведения  состоялась в апреле  1979 года в Большом зале Консерватории Москвы. Солистом был тогда знаменитый исполнитель мугама из Азербайджана -  Гулу Аскеров. С произведением мы побывали с ним во многих городах. Но, к великой печали в расцвете сил Гулу ушёл из жизни…. Потеряв главного исполнителя, я много лет не возвращался к этой партитуре, но материал фильма использовал в своём балете «Любовь моя, печаль моя…».
В 2017 году я вновь раскрыл партитуру «Симфонических фресок» - и взялся за новую объемную редакцию сочинения. Голос Гулу Аскерова я заменил флейтой в мугамных импровизациях, ввел солирующую певицу, чтеца и хоровые эпизоды.  Родился новый финал произведения – как бы возвращение в глубину веков. Теперь это стало единым полотном, по принципу программных симфоний.
Для меня стал вопрос, кто-же сможет исполнить эту премьеру в Махачкале? И тогда я обратился к нашему земляку, одаренному дирижеру – Новрузу Шахбазову и к нашему симфоническому оркестру театра оперы и балета. Безусловно,  работа была сложной, трудоемкой; незнакомая музыка оркестру, резко отличающая от стандартных программ, которые звучат в последнее время в оркестре, отсутствие в программах сочинений дагестанских авторов и прочее. Но маэстро Н.Шахбанов смог преодолеть эти сложности и сочинение было исполнено. И скажу – очень и очень неплохо! Моя благодарность коллегам!».
В музыке «Фресок», как всегда блещет талант М.Кажлаева. Слушая «Фрески», как бы зрительно видишь героев произведения, ощущаешь их переживания. До конца сочинения  находишься в плену музыки и её содержания.
Во имя любви к Ширин, Фархад выполняет условие её сестры – царицы Бану: десять лет пробивает гору, чтобы дать воду людям, страдающим от жажды, и погибает. Его возлюбленной нет жизни без Фархада – она умирает рядом с ним. А ведь жизнь Ширин вдохнула царица Бану, которая пожертвовала ради любимой сестры самым дорогим для женщины – своей красотой.
Классики Востока не раз обращались к теме «Хосров и Ширин».  Первым записал эту легенду Низами, по её мотивам создали пьесы Самед Вургун, Алишер Навои и Назым Хикмет. На тот же сюжет киностудиями СССР и Турции был снят фильм «Любовь моя, печаль моя» – режиссёр А. Ибрагимов, композитор М.Кажлаев.
Музыка «Фресок» Кажлаева свободна от иллюстративности. Композитор концентрирует внимание на душевном состоянии героев, помогая слушателям глубже почувствовать их страдания. Партитура произведения многокрасочна, она представляет собой синтез самых разнообразных выразительных элементов: и голос флейты, певицы и чтеца, острая современная ритмика – призваны здесь воспевать любовь, красоту человеческих отношений. В музыке образы героев повествования словно сливаются с природой. В многозвучном потоке, в могучих приливах и отливах волн словно слышатся голоса летописцев, много веков назад впервые записавших эту легенду.
Мы – ростовчане, мечтаем услышать это произведение в своём городе с которым дружен Мурад Магомедович, где он много лет проработал в консерватории и где у него много почитателей его талантливой музыки.


Арам Рустамянц,
заслуженный деятель искусств РД,
генеральный директор школы
 им. К. Назаретова в Ростове на Дону





При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
Авторы и эксперты