Открытое письмо Мурада Кажлаева

4 Октября 2017 в 15:06 Цитаты 13698
Открытое письмо Мурада Кажлаева

В связи с обращением журналистов с вопросами о состоянии нынешней культуры в Дагестане отвечаю открытым письмом.

 

«Все с базара, а мы на базар!»

Уважаемые земляки! Наступила отставка Р. Г. Абдулатипова, которую ждали многие дагестанцы.

Я не политик и не берусь судить о политической деятельности Р.Г. А. за прошедшее время. Но как деятель культуры скажу: За 4 с лишним года Р. Г. Абдулатипов практически перечеркнул профессиональную, подчеркиваю профессиональную культуру Дагестана, которую художники, поэты, композиторы, музыканты, балетмейстеры, хормейстеры становили, вынашивали и берегли много лет на благо развития своей Республики и в этом добились положительных результатов.

С дней декады Дагестана в Москве 1960 г. о нашей профессиональной культуре узнали далеко за пределами Республики. Нас стали цитировать в других странах, лучше узнавали Дагестан по нашим произведениям.

Не буду перечислять   заслуги наших творцов, откройте энциклопедии, там давно все сказано. Но Рамазан Гаджимурадович, к  сожалению попытался с первого же дня своего правления заменить собой всех создателей, выпустил мультимедийные тома со своими текстами и произведениями; он и композитор, и поэт, и художник, и сценарист и даже ….  балетмейстер(!)

Случилось грустное и смешное. Как в свое время, господин Клинтон в США музицируя на саксофоне пропагандировал джаз – музыкантам, так господин Абдулатипов музицируя на пандуре, пропагандировал только этно-самодеятельность. Не говорю, что ЭТНО плохо.  Все народное – наша основа, мы выросли на ней, но куда же делся наш прогрессивный профессионализм?  Где же наши достижения в искусстве? Единственный, за это время запланированный концерт Дагестанской профессиональной музыки, в концертном зале имени Чайковского, в Москве был отменен, якобы, по причине отсутствия средств. Но на ряду с этим, пышным цветом проходили «Вечера Дагестанской культуры» с той же самодеятельностью в Париже, Ставрополе, Нальчике, Баку, Дербенте. И всей этой этно-экзотикой руководил лично Р.Г.А.. Как нам сейчас подходит шутка Расула Гамзатовича: «Все с базара, а мы на базар!».

Умная женщина Екатерина Алексеевна Фурцева – министр культуры СССР – тоже требовала когда-то самодеятельности. Но тогда это было своевременно, после разрушительной войны, чтобы выбраться из разрухи нужна была большая энергия народа. Создавались фильмы с участием самодеятельности («Свадьба с приданным», «Кубанские казаки» и другие). Но наряду с этим звучали достижения профессионалов Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, В. Мурадели. И все уживалось на благо Великой Отчизны. У нас же в Дагестан, все эти традиции вмиг исчезли.

Министр культуры РД – З. Бутаева, к сожалению, не имея своего мнения, слепо делала только то, что прикажет Р.Г.А.  А он за всех все решал: что исполнять, кому петь-танцевать, кого награждать, кого презирать. Как все это выглядело недостойно и неприемлемо!

Возвращаюсь еще раз к неприличной истории с гимном РД, от которой я попал в больницу. После того, как Р.Г.А. незаслуженно оскорбил моего коллегу Ш. Чалаева, назвав его Гимн «похоронкой», последовала попытка Рамазана Гаджимурадовича самому создать текст и музыку нового Гимна. Прозвучали кем-то аранжированные его образцы «Аварская застольная», «Дагестан», «Дагестан – моя молитва». Но когда это вызвало национальное недовольствие, как альтернативу своей несостоятельности Р.Г.А. подставил (без авторского разрешения) нашу песню с Р. Гамзатовым  «Клятва», которая звучала и издавалась уже много лет. 8 июля 2014 года я написал свое открытое обращение «Мой поезд ушел в другом направлении…» о своём отказе участвовать в гимновой компании. С обращением можно ознакомиться в интернете, в материалах «РИА Дагестан» и других.

Несмотря на мое требование, самозваный «профессор» Хан Баширов по указанию, выдвинул «Клятву», которая затем была принята, в связи с сессией НС РД. Министр культуры З. Бутаева в угоду Р.Г.А. при живом композиторе и без какого-либо права на это, изменила ритм произведения и сократила вступление к нему. Вот такая неприятная история произошла с Гимном РД.

Заключение: Наша замечательная Изумруд Гаджиевна Губаханова – министр культуры Дагестана 60-х годов - как-то призналась Готфриду Алиевичу Гасанову: - «Мы делаем ставку на Вас, на Ваших коллег, у Вас композиторов особое чутье к искусству и мы должны к этому прислушиваться….».

Так и было в Дагестане на протяжении 50-ти прошедших лет. Мы надеемся, что теперь Министерство культуры РД наконец, начнет прислушиваться к мнению своих деятелей культуры и восстановит разрушенное за 4 года творческое профессиональное хозяйство.

Мурад Кажлаев – композитор, Народный артист СССР, профессор, академик РАЕН, директор и художественный руководитель ГБУ ДО РД «Республиканской  школы М.Кажлаева для особо одаренных детей».  

Махачкала, 4 октября 2017 года.

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты