В экономике позитивных изменений нет
Если судить по статистическим показателям, который дает местный территориальный орган статистики Росстата, то индекс по базовым видам экономической деятельности за три прошедших квартала текущего года составил 107,8 процента, что находится на уровне прошлого года.
Если сравнить три квартала этого года с тремя кварталами прошлого года, то этот показатель находится на уровне показателей 2015 года. И, конечно, он создает полное впечатление о том, что устойчиво развивается экономика Дагестана, чему могут позавидовать даже большинство регионов Российской Федерации.
Но если приглядеться внимательно, то показатели в промышленной сфере они обеспечены всего лишь несколькими предприятиями А именно, тремя предприятиями, которые получили хороший гособоронзаказ. И сейчас наступил пик выполнения этого заказа, который дал основной прирост объемов продукции по сравнению с прошлым годом.
Второй фактор. У нас были обильные дожди. Полноводные реки обеспечили почти в полтора раза увеличение объема произведенной электроэнергии. Это тоже обеспечило такие высокие темпы роста. По остальным показателям тоже есть позитивная динамика. Индексы превышают сто процентов, хотя темпы их несколько ниже, чем по аналогичным показателям за те же три квартала 2015 года. Но это как бы с одной стороны.
С другой стороны, мы видим, что по данным статистики зарплата составляет в среднем 19 342 рубля за сентябрь 2016 года. И хотя она номинально увеличилась по сравнению с сентябрем 2015 года на 1,4 процента, то реальная зарплата снизилась почти на 5 процентов.
Мы знаем теперь о справке Счетной палаты РФ, согласно которой установлено, что все последние три года во время правления Рамазана Абдулатипова исполнение собственных доходов составляло от 80 до 85 процентов. И расходы сопровождались массой нарушений.
Также сейчас в СМИ обсуждается скандал, связанный с созданием и деятельностью ОАО «Корпорация развития Дагестана», ее генеральный директор Александр Иванченко недавно был уволен. И над ним висит угроза возбуждения уголовного дела.
Уволенный гендиректор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко
Еще один фактор - это платежи (точнее, долги) по энергетике. Они составляют многомиллиардные суммы. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне Правительства Российской Федерации. И недавно на совещании, как стало известно, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин пообещал принять какие-то решительные меры в отношении глав регионов.Но эта проблема не новая. Она была известна главе Дагестана с самого начала. И практически рост неплатежей означает, что меры, которые принимались энергетическими компаниями совместно с руководством республики в лице Абдулатипова, к сожалению, не принесли успеха.
Статистика также фиксирует рост просроченной кредиторской задолженности организаций. Эта сумма уже приближается к тридцати миллиардам рублей. Инвестиций в республике почти нет. То, что дает статистика рост инвестиций в основной капитал - это заслуга прежде всего среднего и малого бизнеса. Причем их вклад определяется расчетным путем нашими органами статистики. Они в основном касаются торговли, сельского хозяйства и сферы услуг. И тут у специалистов много сомнений по поводу достоверности оценочных расчётов.
Поэтому в целом можно сделать вывод о том, что позитивных изменений нет. Либо они дутые, либо обусловлены какими-то другими факторами, но не усилиями органов власти. Если даже индекс роста сельского хозяйства составил 103,1 процента, то он тоже связан с хорошей погодой. И, конечно, мы знаем, что 70-80 процентов продукции сельского хозяйства дают в основном личные подсобные хозяйства.
Ещё 10-15 процентов сельского хозяйства дает крестьянско-фермерская продукция. Лишь остальные 10-20 дают СПК, ГУПы и МУПы. Но основная нагрузка за счет личных подсобных хозяйств. Вот они и обеспечивают рост этих показателей, которые также определяются расчетным путем. В строительстве тоже рост на 80-90 процентов за счёт индивидуального домостроения, а не государства.
Причём все эти успехи в виде роста основных показателей социально-экономического развития Дагестана не сопровождаются финансово-экономическими показателями. Так, общий уровень собственных доходов в республиканский бюджет растет темпами ниже темпов роста макропоказателей. Вместо обещанных 50 миллиардов рублей, которыми Абдулатипов планировал наполнить республиканский бюджет, удаётся собирать лишь чуть более половины от этой суммы, а именно порядка 26-28 миллиардов рублей.
Такие противоречивые показатели вызывают весьма критические отклики ряда экспертов и журналистов. Я тоже даю негативную оценку деятельности в этой сфере. Очень много было обещаний. Но, к сожалению, они не исполнились.
На фоне укрепления вертикали власти социальный протест в обществе растет
Что касается социально-политической ситуации, то по итогам выборов произошло укрепление личной власти Рамазана Абдулатипова, а депутаты, вошедшие в состав Народного собрания РД от партий КПРФ и «Справедливой России», оказались вполне ему лояльными. Лидерам отделений КПРФ и СР дали должности вице-спикеров в республиканском парламенте. Фактически, можно сказать, что весь парламент абсолютно подконтролен руководителю республики.
И все это происходит на фоне социальных протестов, например, сейчас продолжается голодовка в г. Буйнакске. Я напомню, что более десяти наших жителей в судебном порядке требуют пересмотра итогов выборов. Было соответствующее заявление нескольких партий в ЦИК РФ, которые говорят о массовых фальсификациях итогов голосования. В селении Шушия продолжается акция по вопросам возврата земель, которые были переданы какой-то коммерческой структуре.
Продолжаются протесты водителей маршруток. Власти жестко решили заставить водителей маршруток не только платить какие-то дополнительные сборы, но и немедленно оформить переход на газовое топливо. Но многие водители маршруток давно уже перешли на газовое оборудование, а теперь их заставляют задним числом платить за печать и регистрацию, где тоже проглядывается определенный интерес некоторых чиновников.
Это вызвало протест сразу в трех городах республики - Хасавюрте, Кизилюрте и Махачкале, и забастовки водителей маршруток парализуют частично городской транспорт.
До этого как известно, наши дальнобойщики были одними из главных отрядов общероссийского движения против введения системы «Платон». Если судить по СМИ и социальным сетям, то Махачкала стала мусорной столицей России. Сейчас осенью мы получили проблему с электро- и водоснабжением и испытываем тяжелейшие коммунальные проблемы, связанные с забитостью мусором или отсутствием ливневой канализации.
Последние дожди буквально утопили Махачкалу. И люди не знают, как выходить из этого. По сути дела на фоне укрепления вертикали власти и некоторых кланов, которые близки к главе республики, довольно высок потенциал социального протеста.
Но из-за отсутствия организованных сил акции и протесты не приобретают больших масштабов
Дагестанским СМИ стали известны данные социологических опросов ФСО об оценке эффективности деятельности главы республики, согласно которым отрицательно высказались более 52 процентов опрошенных.
Но, к сожалению, в федеральном центре не обращают на это внимание. И фактически протест не находит пока выхода. Республиканские власти в корне пресекают попытки создать какие-либо не подконтрольные организации и используют при этом административный ресурс. Путем такого давления фактически были дезорганизованы две партии, которые, по сути, были лояльны главе республики, однако создавали конкуренцию среди других лояльных партий.
Из-за отсутствия организованных сил эти социальные протесты не приобретают больших масштабов. В то же время частично социальная напряженность смягчается системой так называемых общественных приёмных партии "Единая Россия", в которых чиновники, депутаты принимают население по их жалобам. И в какой-то степени пытаются за счет административного ресурса или за счет личного капитала решать частично проблему некоторых жителей. Все это широко рекламируется по дагестанским государственным СМИ с целью смягчить напряжение.
«Борьба» с экстремизмом
Что касается борьбы с религиозно - политическим экстремизмом, то, с одной стороны, официальная пропаганда говорит о том, что у нас нет терактов. Но она опровергается возросшим количеством преступлений террористической направленности и большим количеством проводимых КТО. И это фактически опровергает тезис Абдулатипова о том, что налажена широкая и, самое главное, успешная профилактическая работа.
Если судить по количеству выехавших из Дагестана в Сирию лиц для участия в борьбе на стороне ДАИШ (запрещенной в России организации) и по непрекращающимся КТО, то, к сожалению, успеха в профилактической работе нет. И тут тоже дагестанская «власть хромает» на обе ноги.
В Кремле отношение к руководству республики меняется
Теперь, что касается того, почему, несмотря на огромные проблемы республики, которая застряла и в социально-экономических, и политических проблемах, Абдулатипов все еще в кресле руководителя Дагестана.
Если раньше его прикрывал друг, первый заместитель руководителя администрации Вячеслав Володин, при котором всем федеральным чиновникам было указано, что, если и критиковать Абдулатипова, то только на внутренних совещаниях, без прессы.
Я это уловил еще в «ответах на вопросы» Сергея Меликова. Когда я задал ему невинный вопрос, на который можно было бы мягко ответить, он чуть ли не взорвался, пытался показать, что вроде бы работа в республике ведется.
При этом Меликов Абдулатипова довольно жестко критиковал на внутренних совещаниях в Доме правительства и на совещаниях муниципалитетов. Но эта ситуация начинает сейчас несколько меняться.
Некоторый оптимизм возникает еще с назначением на место Влодина Сергея Кириенко. Я думаю, он будет докладывать руководству страны об истинном положении дел в республике.
И еще, надеюсь, что все-таки новый начальник по внутренней политике России, ранее тоже работавший на Северном Кавказе, в свою очередь сможет давать объективную картину по ситуации в Дагестане. И, в конце концов, это должно привести к принятию какого-то кадрового решения в республике.
Источник
Источник