Кадыров: Мы требуем закона!

23 Апреля 2015 в 18:11 Автор: Жемилат Ибрагимова Цитаты 2165
Кадыров: Мы требуем закона!
Широкий общественный резонанс вызвало убийство силовиками в Ленинском районе Грозного Джамбулата Дадаева – уроженца Чеченской республики, разыскиваемого за причинение вреда здоровью. «Ликвидацией» мужчины занимались сотрудники Управления внутренних дел Ставропольского района и базировавшаяся в Ханкале Временная оперативная группировка органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России. Самую бурную реакцию от произошедшего продемонстрировал Рамзан Кадыров, которого возмутили действия силовиков, прикомандированных из соседнего региона.

Официальная версия

По официальной версии в воскресенье 19 апреля в столице Чеченской Республики городе Грозном проводилась спецоперация по обезвреживанию особо опасного вооруженного преступника, находившегося в федеральном розыске за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Информация о нахождении его в городе поступила силовикам из проверенных источников. При предложении Джамбулату Дадаеву сдаться и сложить оружие, им было оказано сопротивление – открыт огонь по проводившим спецмероприятия сотрудникам УВД Ставропольского края. Кроме того, злоумышленник попытался протаранить служебный автомобиль полицейских. В итоге, при привлечении ВОГОиП МВД России сотрудникам одного из управлений ставропольского МВД удалось обезвредить преступника и избежать жертв среди силовиков и мирных жителей. Обезвреженный выстрелами из боевого оружия злоумышленник скончался от полученных ранений на месте, не дождавшись госпитализации.  

При проведении обыска в автомашине Джамбулата Дадаева, был обнаружен пистолет без табельного номера, из которого и производились выстрелы.

Со слов очевидцев

Совершенно иную ситуацию описывают свидетели произошедшего, находившиеся в тот день на месте инцидента. По словам очевидцев, в воскресный день, 19 апреля, как никогда, на улицах Грозного собралось большое число людей, среди которых были горожане и прибывшие в столицу Чечни многочисленные гости. Наличие множества туристов было связано с важным в жизни республики спортивным событием – футбольным матчем между чеченским «Тереком» и московским «Динамо».

Вдруг появились автомашины, из которых выскочило множество людей в черных масках, в бойцовской экипировке и вооруженные до зубов. Стало ясно, что это силовики, и они что-то или кого-то окружили. Тут автомобиль, попытавшийся тронуться был остановлен. В адрес Джамбулата Дадаева, находившегося за рулем автомобиля и успевшего задеть автомашину силовиков, прозвучало предупреждение сдаться, после чего он поднял вверх руки и пошел навстречу правоохранителям. Однако, не успел он даже что-то произнести, как по нему был открыт огонь. Выстрелы прозвучали одновременно и попали прямо в Дадаева. Он без сознания упал на землю. Среди находившихся на месте происшествия мирных жителей началась паника. Кто-то из них попытался оказать медицинскую помощь пострадавшему, но сотрудники силовых структур, проводившие «поимку преступника», не подпустили никого к истекавшему кровью Дадаеву. Никакого оружия при себе у него не было.

Как оказалось, в Джамбулата Дадаева попали две пули, которые смертельно ранили мужчину, попав прямо в сердце.

Кадыров: стрелять в федералов без предупреждения

Произошедшая в воскресный день ситуация привела главу республики Рамзана Кадырова буквально в ярость, судя по многочисленным эмоциональным заявлениям. Если сразу после инцидента он потребовал тщательного расследования дела об убийстве средь бела дня человека в общественном месте, то спустя несколько дней он дал разрешение чеченским силовикам стрелять в не согласованно и незаконно проводящих спецоперации федеральных сотрудников без предупреждения.

«Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось "сделать результат" — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали», — заявил Рамзан Ахматович на расширенном совещании по проблемам безопасности населения.

Кроме того, инцидент в Грозном был обсужден Кадыровым с начальником Главного управления МВД России по СКФО Сергеем Ченчиком.

«Мы все знаем, что бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка. Так было и в прошлом году, 4 декабря, когда террористы укрылись в Доме печати и в школе. Они убили полицейских, напугали жителей республики и России. Такую практику с использованием формы полицейских они применяли и раньше. И мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются», — заявил Рамзан Кадыров во время пресс-конференции

Заказ из Дагестана?


С версией о том, что сотрудники УВД Ставропольского края исполняли заказ группы лиц из соседней республики, официально выступил вчера вечером Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. По его словам, операция силовиков проведена как работа киллеров, нанятых за огромные деньги в их случае, учитывая служебные риски. Джамбулат Дадаев якобы вступил в конфликт с уроженцами Дагестана. Нухажиев заявил, что ставропольские правоохранители ставили задачу уничтожить Дадаева. А найденный в машине убитого незаконный пистолет, из которого пострадавший якобы производил выстрелы, по словам уполномоченного по правам человека, мог вполне быть подкинут самими силовиками. Также Нухажиев сообщил о том, что их ведомство получило огромное число звонков и обращений от местных жителей, взбудораженных и шокированных действиями ставропольских сотрудников.

«Если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет — будьте добры уволить», — заключил Кадыров.

Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты