Кадыров: Мы требуем закона!

23 Апреля 2015 в 18:11 Автор: Жемилат Ибрагимова Цитаты 2192
Кадыров: Мы требуем закона!
Широкий общественный резонанс вызвало убийство силовиками в Ленинском районе Грозного Джамбулата Дадаева – уроженца Чеченской республики, разыскиваемого за причинение вреда здоровью. «Ликвидацией» мужчины занимались сотрудники Управления внутренних дел Ставропольского района и базировавшаяся в Ханкале Временная оперативная группировка органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России. Самую бурную реакцию от произошедшего продемонстрировал Рамзан Кадыров, которого возмутили действия силовиков, прикомандированных из соседнего региона.

Официальная версия

По официальной версии в воскресенье 19 апреля в столице Чеченской Республики городе Грозном проводилась спецоперация по обезвреживанию особо опасного вооруженного преступника, находившегося в федеральном розыске за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Информация о нахождении его в городе поступила силовикам из проверенных источников. При предложении Джамбулату Дадаеву сдаться и сложить оружие, им было оказано сопротивление – открыт огонь по проводившим спецмероприятия сотрудникам УВД Ставропольского края. Кроме того, злоумышленник попытался протаранить служебный автомобиль полицейских. В итоге, при привлечении ВОГОиП МВД России сотрудникам одного из управлений ставропольского МВД удалось обезвредить преступника и избежать жертв среди силовиков и мирных жителей. Обезвреженный выстрелами из боевого оружия злоумышленник скончался от полученных ранений на месте, не дождавшись госпитализации.  

При проведении обыска в автомашине Джамбулата Дадаева, был обнаружен пистолет без табельного номера, из которого и производились выстрелы.

Со слов очевидцев

Совершенно иную ситуацию описывают свидетели произошедшего, находившиеся в тот день на месте инцидента. По словам очевидцев, в воскресный день, 19 апреля, как никогда, на улицах Грозного собралось большое число людей, среди которых были горожане и прибывшие в столицу Чечни многочисленные гости. Наличие множества туристов было связано с важным в жизни республики спортивным событием – футбольным матчем между чеченским «Тереком» и московским «Динамо».

Вдруг появились автомашины, из которых выскочило множество людей в черных масках, в бойцовской экипировке и вооруженные до зубов. Стало ясно, что это силовики, и они что-то или кого-то окружили. Тут автомобиль, попытавшийся тронуться был остановлен. В адрес Джамбулата Дадаева, находившегося за рулем автомобиля и успевшего задеть автомашину силовиков, прозвучало предупреждение сдаться, после чего он поднял вверх руки и пошел навстречу правоохранителям. Однако, не успел он даже что-то произнести, как по нему был открыт огонь. Выстрелы прозвучали одновременно и попали прямо в Дадаева. Он без сознания упал на землю. Среди находившихся на месте происшествия мирных жителей началась паника. Кто-то из них попытался оказать медицинскую помощь пострадавшему, но сотрудники силовых структур, проводившие «поимку преступника», не подпустили никого к истекавшему кровью Дадаеву. Никакого оружия при себе у него не было.

Как оказалось, в Джамбулата Дадаева попали две пули, которые смертельно ранили мужчину, попав прямо в сердце.

Кадыров: стрелять в федералов без предупреждения

Произошедшая в воскресный день ситуация привела главу республики Рамзана Кадырова буквально в ярость, судя по многочисленным эмоциональным заявлениям. Если сразу после инцидента он потребовал тщательного расследования дела об убийстве средь бела дня человека в общественном месте, то спустя несколько дней он дал разрешение чеченским силовикам стрелять в не согласованно и незаконно проводящих спецоперации федеральных сотрудников без предупреждения.

«Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось "сделать результат" — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали», — заявил Рамзан Ахматович на расширенном совещании по проблемам безопасности населения.

Кроме того, инцидент в Грозном был обсужден Кадыровым с начальником Главного управления МВД России по СКФО Сергеем Ченчиком.

«Мы все знаем, что бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка. Так было и в прошлом году, 4 декабря, когда террористы укрылись в Доме печати и в школе. Они убили полицейских, напугали жителей республики и России. Такую практику с использованием формы полицейских они применяли и раньше. И мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются», — заявил Рамзан Кадыров во время пресс-конференции

Заказ из Дагестана?


С версией о том, что сотрудники УВД Ставропольского края исполняли заказ группы лиц из соседней республики, официально выступил вчера вечером Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. По его словам, операция силовиков проведена как работа киллеров, нанятых за огромные деньги в их случае, учитывая служебные риски. Джамбулат Дадаев якобы вступил в конфликт с уроженцами Дагестана. Нухажиев заявил, что ставропольские правоохранители ставили задачу уничтожить Дадаева. А найденный в машине убитого незаконный пистолет, из которого пострадавший якобы производил выстрелы, по словам уполномоченного по правам человека, мог вполне быть подкинут самими силовиками. Также Нухажиев сообщил о том, что их ведомство получило огромное число звонков и обращений от местных жителей, взбудораженных и шокированных действиями ставропольских сотрудников.

«Если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет — будьте добры уволить», — заключил Кадыров.

Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
18.11.2018 в 11:57 Общество 148
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты